В этот день Церковь вспоминает евангельские события Сошествия Святого Духа на апостолов. И день этот считается днём рождения Церкви.

Святой Дух – третье Лицо Пресвятой Троицы. Наряду с Отцом и Сыном Святой Дух обладает полноценным Божественным достоинством. В день Пятидесятницы Отец во имя Сына посылает Святого Духа апостолам, таким образом происходит явление действия всей Пресвятой Троицы.

В Библии о Дне Святой Троицы написано, что после того, как Иисус вознёсся на небеса, на пятидесятый день в Иерусалиме по традиции проходил еврейский День памяти законов, которые Моисей получил от Бога на горе Синай. В это время ученики Христа, Матерь Божья и Апостолы собрались в горнице, и на каждого из них сошёл Святой Дух, который был им обещан в своё время Иисусом Христом. Так произошло  первое чудо. И тут же случилось второе чудо: все они начали говорить на языках, совершенно им до этого момента незнакомых. Этот дар был дан ученикам Христовым для того, чтобы они несли благую весть по всему миру.

Троица: народные поверья и обычаи

В России праздник Святой Троицы слился со славянским народным праздником Семик, вобрав в себя много языческих обрядов, связанных, главным образом, с почитанием духов трав, деревьев и цветов. Поэтому на Троицу принято было украшать дома зеленью, водить хороводы вокруг берёзки.

Согласно народным традициям Святая Троица начинается за неделю до её начала. Эта неделя называется в народе Зелёной.  

Девушки, выходя в поле на 2-й и 3-й день этой недели, собирали разные травы, цветы и плели венки для каждого члена семьи. Занося их в дом, наблюдали: если к воскресенью они сохраняли свою свежесть и красоту, значит, их обладателям жить долго и в крепком здравии. Если девушка мечтала о замужестве, о богатом женихе, венок следовало плести из васильков, ландышей, незабудок и постараться его закинуть на дерево, которое растёт рядом с речкой, водоёмом.  Если русалка его «заберёт», значит, желание исполнится, девушка обязательно в этом году выйдет замуж.

Испокон веков символом праздника Дня Святой Троицы считается берёза. Это дерево первым становится зелёным и по народным поверьям обладает хорошей энергией, силой роста. В праздник украшали веточками берёзы окна, двери, ворота. Полы устилали травой, дом украшали полевыми цветами. Берёзовые веточки приносили с собой на службу в церковь для освящения. После того, как прошла обедня, девушки наряжались, украшали волосы венком из цветов и веточек берёзы и шли водить вокруг берёзы, украшенной лентами, хоровод. С наступлением вечера наряд на берёзке разбирали и шли к речке пускать по воде венки, по которым судили о своём будущем:

  • утонул – не жди ничего хорошего;
  • прибился к берегу – влюбишься;
  • далеко поплыл – выйдешь замуж.

Плетение венка было тайным ритуалом. Девушка должна была его делать в месте, которое недоступно для обозрения мужчинам, иначе они могли сглазить его обладательницу. Берёзовые веточки после Троицы сохраняли и использовали как оберег, а из листьев делали лечебные чаи. Праздничный букет из полевых цветов и трав, собранный на День Святой Троицы, сушили и хранили за иконами. Затем его использовали как оберег от пожара, сглаза и болезни.

Следующим за Троицей идёт Духов день. В народе называют последующую неделю Русальной. По поверьям в это время по полям и лесам разгуливают русалки, выходят из воды, любят раскачиваться на ветвях дуба и хозяюшкам, которые без молитвы ложатся спать, путают нитки. Поэтому, начиная со Дня Троицы, в воду лучше не лезть. Особенно стоит быть осторожными мужчинам: их русалочки чаще всего заманивают в воду, чтобы утащить на дно.

Хождение в народ

Троица – праздник, который справляли всем миром. До революции Троица была днём «хождения царя в народ». Шёл государь в наряде царском: на нём было «царское платно» (порфира), царский «становой кафтан», корона, бармы, наперсный крест (крест, носимый на груди) и перевязь; в руке – царский жезл; на ногах – башмаки, низанные жемчугом и каменьями. Венценосного богомольца поддерживали под руки двое стольников. Их окружала блестящая свита из бояр, разодетых в золотые ферязи. Процессия входила в Успенский собор. Впереди шествия стольники несли на ковре пук цветов («веник») и «лист» (древесный, без стебельков). Царский выход возвещался гулким звоном с Ивана Великого; звон прекращался, когда государь вступал на своё царское место. Начиналась праздничная служба. Женская часть двора на троицкой неделе приобщалась к народным традициям. Царевны с боярышнями увеселялись во дворце играми-хороводами. Для игр были отведены особые обширные сени. Здесь находились и приставленные к царевнам «дурки-шутихи», бахари, домрачеи и загусельники со скоморохами, все кто должен был доставлять «потеху» и «затеи веселыя». Царевен увеселяли сенные девушки, «игрицы», которыми, вероятно, «игрались» те же самые песни, что раздавались в это время под берёзками над водою по всей Руси.

В честь Пресвятой Троицы назван Тринити-колледж в Кембридже – одно из самых престижных учебных заведений в мире. Выпускниками этого колледжа были Исаак Ньютон, лорд Байрон, Владимир Набоков. За всю историю учебного заведения его сотрудники получили 31 Нобелевскую премию.

Во многих странах сложились свои традиции празднования Дня Святой Троицы.

Так, например, в Италии в память о Схождении Святого Духа принято разбрасывать лепестки роз из-под куполов храма. Во Франции во время богослужения звучат трубы в память о сильном ветре, который поднялся в Сионской горнице. А в Англии проходят шествия в сопровождении духовых оркестров и хоров.

Что следует сделать на Троицу

Перед наступлением праздника

вынесите, выбросите и уберите из дома вещи, связанные с неприятностями, плохими событиями. Украсьте свой дом зеленью, желательно полевой. Чем больше будет разной луговой травы и цветов, тем год будет счастливее. Если имеется в доме икона Троицы, украсьте её, как делали наши предки, накинув шёлковые ленты и вышитую накидку. Общение в этот день должно быть наполнено радостью и весельем.

Если вы огородник-садовод,

в День Троицы вырвите самые большие сорняки и прикопайте в землю верхушками. Наши предки верили, что таким обрядом очищают свою землю от сорной травы. Перед Троицей, на Троицкую (родительскую) субботу, которая выпадает на 11 июня, будет замечательно, если вы сходите в церковь и поставите свечи за умерших родных, сходите на кладбище к их могилкам. В этот день на Зелёной неделе разрешается даже поминать людей, которые покончили жизнь самоубийством.

Если вы пойдёте в храм на Троицу,

не забудьте взять с собой букет из луговой травы и полевых цветов, чтобы его освятить. Украсьте им свой дом на счастье и благополучие на весь год, а после засушите: когда кто-то в семье заболеет, используйте сухоцветы для заваривания лечебного отвара. Этой же травой можно накормить домашних животных, чтобы весь год не болеть. Чтобы приболевший человек пошёл на поправку, дымом измельчённых освещённых растений следует его окурить.