Это высказывание принадлежит французскому учёному–филологу шестнадцатого века Анри Этьену (1531-1598). И вот уже более четырёх столетий на разных языках мира повторяют этот вечный афоризм, смысл которого понятен каждому человеку: у молодости много сил, но не хватает знаний; у старости знания есть, но физичес­ких сил свершить что-то великое уже нет. И это даёт повод задуматься: можно ли межвозрастной диссонанс перевести в гармонию? Об этом сегодня наша рубрика «Дар слова».

Великому Пушкину было всего 24 года, когда он в четырёх строфах стихотворения «Телега жизни» очень кратко дал тонкие психологические зарисовки трёх возрастов человека, сравнив ход жизни с движением телеги: «Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везёт, не слезет с облучка. С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошёл!.. Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры, и овраги; Кричим: полегче, дуралей! Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И, дремля, едем до ночлега – А время гонит лошадей». Неумолимый ямщик символизирует время, которое гонит телегу жизни вперёд. В юности (утро жизни) человек полон энергии. Он несётся жизни навстречу, жаждет познать все её радости, испить жизнь до дна. Молодости не свойственны лень и стремление к покою.

Обращение к возрастным периодам жизни человека – одна из главных тем всех жанров искусства, но особенно много внимания уделено этой теме в поэзии. И если юность и молодость в творениях поэтов всегда прекрасны, мечты и надежды молодых светлы и радужны, молодость активна и для неё всё возможно и достижимо, то поэтические взгляды на старость разделились. Мнения одних поэтов близки тому, как образно описал старость Евгений Евтушенко в своём стихотворении «Метаморфозы». Это «усталово, понимаево, неупрёково, забывалово, зарасталово, одиноково». Другие же принимают старость как «молодость души», подобно тому, как актёр и поэт Михаил Ножкин в его стихотворении «Добрый вечер»: «Молодости нашей нет конца, пока мы движемся и дышим…пока чужое сердце слышим и болеем за чужую боль…И неважно, сколько лет ты прожил, важно, сколько сам себе даёшь…».

Так возможна ли духовная гармония в старости? Думается, ответ на этот вопрос нам подскажут истории жизни известных людей.

«Поклон тебе, судьба моя, за счастье бытия…»

Пока жизнь человека наполнена смыслом, желанием познавать что-то новое, и всё это органично сочетается с мудростью и духовным богатством его, человек будет вечно молодым, несмотря на ослабление физических возможностей своего организма. Известный учёный–врач Николай Амосов говорил: «Основа успеха в преодолении старости – интерес к жизни». А также, добавим мы, интерес к основному делу своей жизни. Ярким примером этого являются биографии выдающихся наших земляков-ейчан, доживших до преклонных лет и не прекращавших свою творческую деятельность.

Николай Иванович Павленко, учёный–историк, профессор, прожил 100 лет и до последнего своего дня продолжал работать над очередной книгой о соратниках Петра I, которая должна была завершить многотомный цикл его книг о петровской эпохе.

Другой ейчанин – Борис Иванович Романенко – академик, изобретатель космической техники, в том числе первого лунохода для исследования лунного грунта, прожил 98 лет. Незадолго до смерти он продолжал работать над научным трудом о теоретике звездоплавания и космонавтики Ю.В. Кондратюке.

Всемирно известный наш земляк – ейчанин Дмит­рий Исидорович Митрохин, художник-график, профессор, прожил 90 лет. Творческая работа великого мастера продолжалась до последних дней его жизни. Так, в октябре 1973 года им было создано более десятка прекрасных работ, а 7 ноября этого же года он умер.

У этих людей были разные профессии, но их объединяли такие качества, как любовь к жизни и доброта души, светлый аналитический ум и стремление открывать новое, умение видеть неизвестное в известном и хранить в сердце благодарность судьбе за счастье бытия. Евгений Александрович Котенко о каждом из них написал прекрасные очерки, и его же словами можно сказать об этих ярких личностях: «Для них был мир, как в детстве, интересен, и годы гирей не висели, и не тускнели краски дня, и жизнь была вкусна и ароматна, и дело жизни было для души». Не в этом ли суть духовной гармонии в старости?

Сохранить молодость души (Афоризмы)

u Чем больше внутри нас солнца, тем ярче жизнь вокруг. В. Белинский

u Красота внешности – на время, красота души – навсегда. К. Батюшков

u Молодость вечна для тех, кто сохраняет молодость души. К. Мацусита

u Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел. А. Пушкин

u Человек молод или стар в зависимости от того, каким он себя ощущает. Т. Манн

Знаете ли вы, что…

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обозначены следующие градации биологического возраста людей:

от 18 до 44 лет – молодой возраст;

44-60 лет – средний возраст;

60-75 лет – пожилой возраст;

75-90 лет – старческий возраст;

90 лет и старше – долгожители.

В нашей стране в соответствии с Постановлением «Об основных направлениях молодёжной политики в Российской Федерации» к категории молодёжи относятся граждане от 14 до 30 лет. Однако 11 ноября 2020 года Государственная дума одобрила проект о повышении возраста молодёжи до 35 лет (с 14 до 35 лет).

Источники

Борохов Э. Энциклопедия афоризмов. АСТ, М., 2003.

Котенко Е.А. Замечательные люди Ейска. «Юг-Полиграф», 2004.

Котенко Е.А. Земляки мои ейчане. «Юг-Полиграф», 2010.

Комментарий

Галина Логунова – ведущая рубрики «Дар слова» – заслуженный учитель Российской Федерации:

– В зрелости (полдень) человек уже добился надёжности и стабильности, к нему приходит трезвая оценка действительности, он более осторожен, опасается «косогоров и оврагов», пытается «притормозить» стремительность жизни. Но время беспрерывно гонит телегу жизни к финишу. И вот уже вместе с закатом в дверь стучится старость (вечер жизни), а вместе с ней состояние усталости, дремоты, желания отдыха и покоя.