Поездка Александра Сергеевича Пушкина на Кавказ в июне 1820 года в сопровождении генерала Николая Раевского овеяна немалым количеством легенд. По сей день о том, где находится знаменитое лукоморье и тот самый дуб из пролога к поэме «Руслан и Людмила», спорят исследователи Рос­товской области и Кубани.

Да что уж говорить о пушкинистах регионального масштаба, когда следы архивов солнца русской поэзии пытаются отыскать даже в Ейске! По предположениям местных авторов Владимира Страмоуса и Геннадия Клементьева именно по дороге на Кавказ (правда, уже позднее – в 1829 году) свой архив Пушкин передал на хранение наказному атаману Донского войска Дмитрию Кутейникову. Последний, в свою очередь, позже якобы доверил документы своему родственнику – купцу Ивану Морозову, который жил в Ейске и спрятал ценный архив в тайнике особняка на пересечении нынешних улиц Карла Либкнехта и Таманской. Однако сколько я ни искала материального подтверждения данного факта, везде упиралась в комментарий «легенда».

Таганрог или Ростов?

В рассказе писателя Василия Гнутова «Поэт в краю степей необозримых» художественно переложены документальные факты о том самом путешествии Пушкина на Кавказские минеральные воды в июне 1820 года.

Там мы действительно читаем о встрече поэта с другом Раевского – атаманом Донского казачьего войска (отсылка к архиву в Ейске? – прим. ред.). Побывал Александр Сергеевич в Таганроге, Новочеркасске, станицах Старочеркасской и Аксайской. Далее путешественники следовали в Ростов.

В районе Нахичевани перед ними открылся великолепный вид на Дон, блестящий в этом месте своим изгибом (вот оно «донское лукоморье»? – прим. ред.). По дороге внимание Пушкина привлёк огромный дуб. Этот зелёный богатырь, находившийся на территории хутора Большой Лог Аксайского района, где проходил почтовый тракт, погиб в конце XX века. Спил части ствола обхватом в четыре метра можно видеть во дворе Акасайского историко-краеведческого музея.

Пушкин залюбовался могучим великаном и его силой жизни. А через восемь лет появятся знаменитые строки:

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом…

То ли это было «лукоморье», до сих пор остаётся предметом споров среди пушкинистов и краеведов. Увы, точный «адрес» сегодня невозможно установить.

Приазовье или Дубки?

На сайте «История.РФ» Оксана Баринова упоминает о лукоморьях Европы, Сибири и Приазовья. Настоящее «лукоморье», скорее, один из мифов, рождённых не на пустом месте. Именно проезд поэта побережьем Азовского моря в июне 1820 г. породил версию «азовского лукоморья». Таганрогскому заливу как нельзя точно подходит название лукоморья. Возможно, этот залив ещё у древних славян так и назывался. Владимир Даль в словаре разъясняет, что были «лукоморские половцы, жившие по Азовскому морю». Да и другого «лукоморья», кроме азовского, Пушкин не видел. Хотя и низовье Дона (как говорилось выше) вполне могло быть воспринято лукоморьем.

В исследовании Людмилы Вакулиной «Пушкин нашёл Лукоморье в Приазовье» на основании труда П. Филевского развенчивается как миф «лукоморье» у Таганрога, так как оно, скорее, прилегало к Азовскому морю с запада и больше относилось к Бердянску. Зато Вакулина считает, что вдохновить поэта могла знаменитая роща Дубки, заложенная ещё во времена Екатерины II. Её Пушкин с Раевским не могли не проехать по пути в Ростов. Ко времени путешествия поэта на Кавказ это были уже рос­кошные дубы с раскидистыми ветвями.

…Более двухсот лет прошло с того знаменательного путешествия Пушкина, а версии о вдохновителях на знаменитый хрестоматийный пролог всё множатся и множатся. Думаю, что каждый автор отчасти прав, ведь поездка оказалась первым столь масштабным вояжем поэта по югу России. Наверняка виды Дона и Приазовья, где в древности жили скифы и половцы, всколыхнули в авторе «Руслана и Людмилы» воспоминания о сказках, рассказанных ему в детстве, об исторических трудах, изученных в лицее. Нам же достались в наследство яркие, волшебные, ставшие практически народными строки «У лукоморья дуб зелёный»…