Раз петелька, два петелька

Начиналось всё просто: на школьной летней площадке в третьем классе девочка увидела, с какой лёгкостью учительница вязала петли, которые превращались в ажурный узор. Испытав настоящее потрясение, она несколько дней уговаривала папу изготовить для неё крючок. Дело в том, что на тот момент в Майкопе, где проживала семья, вязальные принадлежности продавали редко. Эх, сколько было обиды, когда в первый же день папин крючок потерялся… Впрочем, через пару дней пропажа нашлась, и Галина с головой погрузилась в рукоделие. Сначала это были салфетки, шарфы, потом уже на спицах вязала носки и варежки, свитеры и жилетки. Когда Галина вышла замуж за Сергея Латышева, она умела отлично кроить и шить (юбки, брюки, лёгкие платья и не только), вязать, плести макраме. «Это у нас семейное, – утверждает Галина Валерьевна. – Бабушка, которая родилась в 1928 году, умела шить и вязать, это передалось моим маме и дяде – он потом всю жизнь портным работал, шил пальто, костюмы тройки».

Когда родились дети, Ирина, Татьяна и Валерий, появился новый стимул изобретать и творить своими руками. «Помню, старшая дочь идёт в школу, а бантов нет, – рассказывает Галина Валерьевна. – Нашла капроновую ленту, со старой заколки сняла зажим, добавила украшение и получилась отличная заколка, всем на загляденье».   С тех пор и пошло: сумочки, браслеты, фененчки, украшения в технике бисероплетения – чего только не делала мастерица! Когда дети подросли, мама научила их азам шитья и вязания. Сын даже увлекался плетением браслетов.

Дуб зелёный

В станице Камышеватской Латышевы живут 20 лет (супруг Сергей Евгеньевич перевёз семью в родные края), про мастерицу узнали и здесь. Оставаясь верной увлечению, Галина Валерьевна не может сидеть без дела. Например, она сделала макет мельницы, её прототипом послужила деревянная мельница, которая долгие годы украшала въезд в станицу. Для этого женщина освоила плетение из газетной лозы. «Когда начинала, ничего не знала, как скручивать газетные полоски, их надо красить или покрывать лаком, при какой температуре сушить, был и ещё десяток вопросов, – вспоминает первые шаги Галина Латышева. – Немало газет потратила, прежде чем научилась делать материал гибким и прочным». К сведению: из разворота газеты «Приазовские степи» можно сделать восемь трубочек. Сначала практиковалась в изготовлении кувшинов, мелких поделок. Зато мельница вышла впечатляющая:   высотой   больше метра, ширина каждой стенки сантиметров сорок, длина лопастей около 60 сантиметров. Понадобилось больше трёхсот газет и почти два месяца кропотливого плетения. Сейчас мельница украшает рабочий кабинет мужа, главы Камышеватского сельского поселения.

Из всех поделок, которые показала мне Галина Валерьевна, больше всего впечатляет Дуб, именно так, с большой буквы. Тот самый, который зелёный стоит у Лукоморья, на нём цепь висит и ходит Кот учёный. Как получилось? «Приходит ко мне старшая дочь Ирина, которая работает в местной библиотеке, – рассказывает Галина Валерьевна, – и просит помочь сделать поделку к литературному конкурсу памяти Пушкина». Идея создать дуб появилась сразу. Поделка получилась на загляденье: ствол из папье-маше установлен в корзине, сплетённой из газет, украшен цепью, на нём зеленеют больше двух тысяч листьев! Многие материалы пришлось заказывать в Интернете, работа длилась полгода. Дуб метровой высоты отлично вписался в интерьер детского отдела станичной библиотеки.

От хобби к самозанятости

Сегодня Галина Валерьевна нашла новое увлечение – делает заколки, украшения для волос. С одной из поделок жительница Камышеватки в прошлом году стала обладательницей диплома второй степени районного фестиваля «Ейская весна». Награда вдохновила. Дочери посоветовали завести страницу в Инстаграм и продавать поделки. Взвесив «за» и «против», Галина Валерьевна поступила по-своему: зарегистрировалась как самозанятая, лишь потом завела аккаунт. Скачав нужное приложение на телефон, контролирует оплату налогов. «Мне так спокойнее, – говорит Галина Латышева. – Если уж заниматься конкретным делом, то всё должно быть правильно».