На фотографии, которую вы видите, в объектив корреспондента счастливо улыбается семья Рудницких. Папа Антон, мама Алёна и двое детишек – пятилетняя Злата и двухлетний Лёва. Можно сказать, самая обычная. Если бы не одно «но» – оба родителя слепые.

История Алёны           

Девочка родилась в обычной семье в городе Миассе Челябинской области, её окружали любящие родители, старшая сестра, бабушки, дедушки. Сначала никто не подозревал, что у неё есть проблемы со зрением, слепота наступала постепенно. Сейчас, оглядываясь на прошлое, Алёна связывает своё заболевание с врождённой патологией либо со стремительными родами. Девочка росла настоящим живчиком, ей всё хотелось узнать. Благодаря отличной памяти запоминала наизусть стихи и песни, прочитанные произведения. Родители долго не шли на её уговоры отдать в музыкальную школу, боялись, что слепота будет быстрее прогрессировать. Но сдались и записали её на отделение фортепиано. К слову, музыкальную школу Алёна окончила весьма успешно, самостоятельно освоила игру на аккордеоне.

До последнего девочка старалась учиться наравне со сверстниками, ходила в обычную школу. Но пришёл момент, которого все боялись, – наступила полная слепота. Ближайшая специализированная школа находилась в Челябинске. Не желая отдавать девочку в интернат, родители сняли квартиру и каждый день возили её на учёбу.

Когда пришло время выбирать профессию, Алёна сначала решила поступать в консерваторию. Передумала, подала документы в Челябинский государственный институт культуры на факультет документальных ресурсов и технологий библиотековедения, библиографоведения. В 2013 году окончила магистратуру и с лёгким сердцем пошла работать на полставки в областную специализированную библиотеку для слепых и слабовидящих. На первых порах её даже не пугала совсем небольшая заработная плата. Но в какой-то момент она поняла, что нельзя останавливаться, и выбрала совершенно новое направление – окончила курсы массажа.

К тому моменту девушка знала многих челябинцев – членов общества слепых, приходила на встречи, участвовала в конкурсах. Являлась призёром спортивного ориентирования для слепых, соревнования по которому довольно развиты в Челябинской области. И именно благодаря обществу слепых она нашла своего будущего мужа.

История Антона

Его жизнь складывалась совершенно иначе, чем у Алёны. С двух лет его преследовал только один недуг – сахарный диабет. В остальном же Антон был совершенно обыкновенным ребёнком, всегда увлекался  спортом, неплохо учился. Он вырос в городе Копейске, в 20 километрах от Челябинска, жил в основном с бабушкой, родители решали свои личные проблемы, не уделяя должного внимания двум сыновьям.

Получив высшее экономическое образование, Антон организовал свой бизнес, рекламное агентство процветало. Как и большинство бизнесменов, он брал  кредиты в банках, зная, что всё сможет выплатить. Беда пришла откуда не ждали: после 30 лет он начал стремительно слепнуть. Так проявился сахарный диабет, в медицине это называется «эндокринная офтальмопатия». Агентство пришлось свернуть, оборудование переехало на квартиру Антона. Какое-то время мужчина с самыми верными товарищами пытался создавать рекламные проекты, но агония продолжалась недолго. В 33 года мужчина остался один на один со своей слепотой и долгами, жена к тому времени благополучно «потерялась».

И вот тогда началось его знакомство с жизнью слепых. «О каком мире звуков мы говорим?! – делится своими впечатлениями Антон Рудницкий. – Моё первое достижение – сварить суп без картофельной кожуры и не пересолить его». Был у нашего героя статьи такой момент: он сидит за столом, перед ним тарелка с супом, в руке ложка. Набирает суп и понимает, что всё разливается. Оказалось, ложку держал наоборот. После того случая несколько месяцев проверял, правильно ли держит столовые приборы. Совершенно отдельная история, как учился ходить с тростью на улицах, передвигаться на общественном транспорте… К слову: сравнивая челябинцев и ейчан, Антон отметил, что прохожие в нашем городе гораздо более приветливы и часто предлагают помощь.

Попытки вылечиться не привели ни к чему хорошему. Как-то на приёме у врача в офтальмологической клинике он услышал: «Показаний к удалению глазных яблок нет!» Антон до сих пор помнит, как грозно прозвучала фраза из уст доктора… Дальнейшее обследование показало, что лазерная терапия не даст положительного результата. В лучшем случае обещали восстановить зрение на одном глазу на один (!) процент и то лишь на пару лет.

Оказавшись в одиночестве, Антон очень хотел хоть с кем-нибудь поговорить. Его увлечением стали аудиокниги. «Однажды я не выключал компьютер полгода, – говорит Антон. – Слушал произведение и понимал, что если выключу комп или собьётся программа, никогда не найду нужный мне отрывок». Благо, знакомые подсказали, что уже давно существуют специальные программы для компьютера, телефона со звуковым сопровождением. Общаясь с членами Челябинского общества слепых Антон попросил познакомить с девушкой, желательно образованной. Ему сразу же дали телефон Алёны. Почти полгода они разговаривали каждый день, перед сном он рассказывал ей придуманные истории, молодые люди болтали обо всём.

Мы – вместе!

На тот момент Антон искал своё место в жизни. Окончил курсы массажа, учился в реабилитационном центре для слепых, осваивал столярное производство. Случайно попал в институт гештальт-анализа и супервизии и увлёкся психотерапией, коучингом. Спустя время понял: психология ему нравится, но чтобы быть хорошим гештальт-терапевтом, психологом, нужно иметь базовое образование. А его получают в вузах. Пришлось поступать.

Продолжая общаться с Алёной, Антон понял, что девушка близка по духу – оказалось, они оба любят ходить в походы с палаткой в горы! Совместных турпоходов было совершено немало, и это окончательно сблизило молодых людей, они стали жить вместе. В 2014 году поженились. Алёна, будучи массажистом, после долгих поисков (чаще ей отказывали со словами «какой из вас специалист!») нашла работу в фитнес-центре. С непривычки было очень трудно. В первое время, приходя домой, девушка набирала тазик горячей воды, наливала эфирные масла, опускала в него руки и по полчаса сидела, расслаб­ляя мышцы. Потом привыкла. В это время Антон пытался трудоустроиться психологом. «Никогда не забуду первое собеседование, – рассказывает Антон. – Знаете, что у меня спросили?  Не про образование,  а «как вы сюда попали?» Знаете, как было обидно, ведь я слепой, а не идиот…»

В Ейск!

Однажды брат Антона предложил супругам поехать вместе в отпуск на море. К тому времени в семье Рудницких родилась Злата, и молодые родители очень переживали. Но рискнули и не прогадали – отдых получился отличным. Тут они поняли, что хотели бы остаться на юге. Несколько месяцев поисков привели их в Ейск. Сначала снимали квартиру, а когда убедились, что небольшой приморский город их устраивает, приобрели здесь жильё. В Ейске родился их сын Лев.

Я спросила у Алёны, как они решились завести детей. Молодая мама призналась, что очень боялись, немало консультировались с врачами, даже изучили статистику. Наибольшие опасения вызывает фактор наследственности, скажется ли сахарный диабет Антона на здоровье детей. В настоящее время ребятишки здоровы, оба видят, слышат, говорят и никаких отклонений не наблюдается.

К слову, Злата в свои пять лет уже помощница – увидев, что я допила чай, девочка тут же поставила кружку на столешницу возле мойки. А когда братишка убрал табурет у папы, предупредительно вернула его на место. Хозяюшка растёт!

«В Ейске есть всё, о чём можно мечтать, – говорит Алёна. – Компактный город, понятная планировка улиц, тёплое, мелкое море! Путёвку в детский сад для Златы получили быстро, люди приветливые». К слову, сейчас Злата посещает спортивные секции – занимается фигурным катанием и плаванием.

Единственная проблема, с которой столкнулись супруги, – отсутствие работы. Пока Алёна находится в декрете, сидит с детьми дома. Но в будущем связывает свой заработок с оказанием услуг по массажу. Антон пытается найти в Интернете людей, которым нужна психологическая помощь. Как-то он пришёл в городской Дворец культуры и предложил создать группу психотерапии. Ему не отказали, но в нашу жизнь ворвался коронавирус: началась пандемия и идея сама собой ушла в небытие. Тем не менее, Антон надеется на лучшее. «Для меня психология и психотерапия это хороший инструмент для улучшения качества жизни каждого человека, думаю, направление надо развивать. Найти бы единомышленников…».

Покидая семью Рудницких, я поймала себя на том, что улыбаюсь: непосредственные дети, неунывающие Антон и Алёна, такие все дружные и заботливые, – оставили лёгкий, радостный отпечаток в душе.