Такую информацию озвучили специалисты Ростовского гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС».

Ледообразование на Нижнем Дону ожидается в конце второй — начале третьей декады декабря, а установление ледостава синоптики ждут в конце декабря – начале января.

Нынешней зимой ожидается чередование периодов тёплой и холодной погоды. Неустойчивость проявляется сильным ветром (до 15-20 м/с), обледенением, осадками в виде мокрого снега и дождя.

В Таганрогском заливе первое появление льда произойдет позже многолетних значений на 2-11 дней: для Таганрога это будет ориентировочно 7-16 декабря, для Ейска – 1-10 января, для Мариуполя – 18-27 декабря.  Максимальная ледовитость Азовского моря ожидается в январе и феврале на уровне 90-100%.

Как сообщает интернет-сайт «Российское судоходство», припай толщиной 15-25 см и полное замерзание моря ожидается только в вершине Таганрогского залива. Дрейфующий лед будет наблюдаться повсеместно. Такое распределение характерно для мягкой и средней зимы.

Полное очищение Азовского моря ото льда произойдет на 6-10 дней раньше многолетних сроков: для Таганрога это будет ориентировочно 13-17 марта, для Ейска – 7-11 марта, для Темрюка – 2-6 марта.

В ейском морском порту осуществлять проводку и расстановку судов будут один ледокол и четыре буксира.

Ледокольный флот в морском порту Ейск готов к обеспечению судоходства в зимний период. Об этом во время регионального совещания, посвященного организации ледокольной проводки судов в морские порты Азовского моря, рассказал заместитель директора Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» – начальник Ейского управления Михаил Ожередов, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

Флагманом ледокольного флота в порту Ейск является дизель-электрический ледокол «Капитан Крутов» проекта 1105. Помимо него зимой будут задействованы четыре буксира с ледовым классом – «Техфлотец», «Колгуев», «Ботик» и «Рейдовый 43».

Суда готовы к зимней навигации, проведены доковые ремонты, освидетельствование судом морским и речным регистрами.

В этом году был проведен доковый ремонт ледокола «Капитан Крутов». Класс судна продлен до 9 ноября 2026 года. Вся команда ледокола «Капитан Крутов» прошла медицинскую комиссию, 100 процентов экипажа вакцинировано.

Морской порт Ейск является замерзающим портом. Находится в юго-западной части Таганрогского залива. В акваторию порта ведет подходной канал длиной 2 220 м, шириной 80 м, глубиной 5 м. Порт доступен для судов с осадкой до 4,5 м и длиной до 150 м.

В порту имеется 12 грузовых причалов, в том числе два нефтеналивных и один пассажирский. Деятельность ведут шесть операторов морских терминалов.