Среди ветеринарных врачей прочно укрепилось мнение о том, что медики лечат людей, а ветеринары – всё человечество. И в этом утверждении есть особый смысл.

Действительно, в нашей повседневной жизни работа ветеринарной службы не бросается в глаза. Она проходит тихо и незаметно. Но в случае возникновения опасности распространения какого-либо заболевания, ветслужба принимает все меры по локализации очага и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

– Вадим Геннадьевич, что является приоритетом в вашей работе в настоящее время?

– Задачи, стоящие перед нами, неизменны. Они заключаются в том, чтобы не допустить возникновения опасных заболеваний на территории муниципалитета.  Среди них – птичий грипп, африканская чума свиней. Эти вопросы не теряют своей актуальности. Вспомним 2012, 2016 годы, когда то в одном, то в другом районе Краснодарского края происходили вспышки африканской чумы свиней. Агропромышленные предприятия, селяне, разводившие свинопоголовье, понесли существенные материальные потери.

На территории нашего района работает свиноводческий селекционно-генетический центр торгового дома «Ясени». Объект в ветеринарном отношении очень серьёзный. Там предприняты действенные меры для исключения проникновения опасной болезни на территорию предприятия. Мы, в свою очередь,  держим этот центр под пристальным контролем.

Не оставляем без внимания и личные подворья жителей района, на которых они держат крупный рогатый скот, свинопоголовье, овец, птицу. Особо опасен для селян птичий грипп, поскольку им заболевает не только птица, но и люди.

А заносится он на территорию района перелётными птицами.

– Весной нынешнего года в районе хутора Шиловки наблюдалась гибель птицы и рыбы. Ветуправление проводило по данному ЧП проверку. И каковы результаты?

– Мы взяли анализы у погибшей птицы. Установили, что она была сильно заражена паразитами, которых на территории нашего края нет. То есть заразилась ими в местах зимовки. С наступлением тепла полетела в родные края.  Над Азовским морем попала в сильный шторм. Ослабленный от гельминтов организм не вынес нагрузки и птица погибла. Морскими волнами тушки выбросило на берег. На берегу было много и рыбы разных пород. Мы сделали анализ воды. Вода оказалась чистой, без каких-либо примесей вредных веществ. Отсутствовали они и в рыбе. Проанализировав всю имеющуюся информацию, пришли к выводу, что во время шторма сильной нагонной волной рыбу выбросило на берег.

– Вадим Геннадьевич, после африканской чумы свиней, эпидемия которой прокатилась по территории Кубани, можно ли сегодня держать на личном подворье свиней?

– Держать свиней не запрещено, но должны строго соблюдаться все санитарные нормы и правила. Это очень жёстко контролируют сотрудники Роспотребнадзора. В нашем районе были прецеденты, когда они выезжали по адресам, проводили проверку, выписывали владельцу предписание по устранению вскрытых нарушений. Через определённое время проверяли, что сделано, а что нет. Добросовестные владельцы ЛПХ все требования Роспотребнадзора выполнили. И никаких препятствий для содержания свиней на личных подворьях у них нет. Однако не следует забывать, что забой скота должен производиться на специализированных площадках. В Ейском районе функционирует бойня, услугами которой должны пользоваться владельцы личных подсобных хозяйств. Но отдельные граждане ведут забой на своих подворьях. Что запрещено действующим законодательством. Нарушители привлекаются к административной ответственности.

К тому же, прежде чем забить животное, его должен осмотреть ветеринарный врач. На бойне специалисты сделают анализ. И мясо больного животного на прилавок никогда не попадёт, а будет утилизировано. Что гарантирует безопасность потребителю. Ведь многие болезни животных, как то: сибирская язва, ящур, лейкоз и другие передаются человеку. Так что потребителям следует быть очень внимательными и приобретать продукцию, выращенную на подворьях селян только при наличии соответствующих документов, свидетельствующих о том, что животное было абсолютно здоровым.

Хочу отметить, что по вышеназванным болезням эпидемиологическая обстановка в районе благополучная. В недавнем прошлом в агропромышленных предприятиях на молочно-товарных фермах имелось большое количество коров, больных лейкозом. На сегодняшний день всё дойное стадо оздоровлено, больных коров нет. В личных подсобных хозяйствах имеется в наличии две бурёнки, которые предрасположены к данному заболеванию. Но коровы стельные, поэтому владельцы ждут отёла.

– В сельской местности жители традиционно держат в хозяйстве животных, птицу, которые периодически должны обследоваться специалистами ветеринарной службы. Хватает ли у вас сотрудников для решения стоящих перед вами задач?

– К сожалению, ветеринарных врачей не хватает. Мы готовы принять на работу молодых специалистов, но они предпочитают частные ветеринарные клиники, где и хлопот поменьше, и заработки повыше. Поэтому вся работа держится на плечах проверенных сотрудников, отдавших ветеринарной службе не один десяток лет. Среди них Валерий Клоков, Дания Абдрахимова, Дмитрий Лукашенко, Ирина Попова, Ирина Канищева, Галина Бандура. Они выезжают на подворья селян, проводят вакцинацию животных, ведут приём посетителей в ветеринарной лечебнице. Словом, делают всё, чтобы домашние животные были здоровы. Кстати, в наше учреждение поступила вакцина от коронавируса для домашних животных. И четыре владельца четвероногих друзей, заботясь о здоровье своих питомцев, поставили им прививки.

Дорогие коллеги!

27 ноября – День работников ветеринарной службы Краснодарского края

Хочу поздравить сотрудников и ветеранов ветеринарной службы с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в работе, от которой зависит благополучие санитарно-эпидемиологической обстановки.

Вадим САФОНОВ, начальник ГДУ «Ветеринарное управление Ейского района».