Причём многие во взвинченном состоянии слышат лишь то, что им хочется услышать. Напряжение усиливается и от того, что мы не можем ничего планировать, даже на очень короткий срок. В такой ситуации впору задуматься не только о физическом, но и психическом здоровье.

Об этом наш сегодняшний разговор с гостьей редакции – медицинским психологом Ириной ГОВОРОВСКОЙ (Заболотской) (на фото).

– Ирина Григорьевна, второй год продолжается пандемия COVID-19. У многих, кто сам не болел, у кого хворь обошла стороной родных и близких, сдают нервы. Даже небольшое заболевание начинают рассматривать как страшную и смертельную «корону». А бывает, что и наоборот: игнорируют явные симптомы заболевания, идут на работу, как в последний бой. Где та грань между ипохондрией          и оправданной заботой о своём здоровье?

– Сейчас даже психологически устойчивые люди чувствуют себя не в своей тарелке. У обладателей неустойчивой психики случаются панические атаки. Ипохондрия же – это присутствие страха смерти: любой «чих» и человек сразу бежит к врачу, да не к одному, чтобы диагноз перепроверить.

Как поступить:

чётко для себя определить логику вещей, «сколько вешать в граммах». Если высокая температура – однозначно вызывать врача на дом. Поскольку при коронавирусе поражаются лёгкие, терапевт приедет со специальным прибором (он крепится на палец и даёт молниеносную диагностику), который покажет уровень кислорода в крови. Если просто есть сомнения – можно сдать анализ крови на антитела или ПЦР-тест. И тогда действовать по обстоятельствам, а не накручивать себя без нужды.

На мой взгляд, ношение маски и, в идеале, перчаток в людных местах – это очень простая, но эффективная мера: ни вы никого не заражаете, ни вас.

– Как вы считаете, есть ли психологические предпосылки более лёгкого протекания заболевания коронавирусом?

– Всегда в болезни, при чрезвычайных ситуациях, при эпидемиях, при других равных условиях (уровне иммунитета, адекватной терапии) выживают те, у кого есть цель в жизни. Не важно, какая она – поездка в место, куда давно хотелось, да всё времени не было, постройка дома, хобби. Цель «вытягивает» и переносит фокус человека со смерти на жизнь.

Я недавно вернулась с учёбы в Нижнем Новгороде, общалась с коллегами, которые работают с пациентами в областном ковидном госпитале. Они рассказали о пожилой женщине с очень высоким поражением лёгких, всё было против неё. Но она так не считала, дочка у бабушки отличалась антисоциальным поведением, ей приходилось самой растить внука. Какой ковид, если внука надо в школу собрать?!

говорите болезни – не дождёшься! Но не забывайте о профилактике, если уж заболели, чётко и добросовестно соблюдайте все предписания врача. Не надо вести себя легкомысленно, мол, меня это не коснётся, или думать, что именно вы – обладатель чудо-иммунитета.

Статистика показывает, что чаще умирают пожилые люди и имеющие хронические заболевания. Не тешьте себя мыслью: ко мне это не имеет отношения, я – молодец! Осуждение других негативно сказывается на самом человеке на подсознательном уровне. Не зря же христиане считают гордыню первым из смертных грехов.

– Многие, кто переболел вирусной пневмонией или COVID-19, отмечают, что потом долго не могут прийти в себя. Кроме того, что на физиологическом уровне организм восстанавливается месяцами, наваливается апатия, а иногда и депрессия. Как быть, и почему так происходит?

– И во время болезни, и после неё идёт угнетение гормонов удовольствия (серотонин и дофамин). Пока непонятно, почему так происходит. Мне почему-то кажется, что коронавирус имеет искусственное происхождение: слишком быстро он мутирует, хотя известные до этого вирусы было сравнительно легко уничтожить.

напоминайте себе регулярно – вы выжили, вы счастливчик! Делайте то, что приносит радость, то, на что раньше не было времени. Это как с улыбкой перед зеркалом: пять раз через силу растягиваешь лицо, а на шестой улыбка сама получается и настроение поднимается.

– Похоже, что сейчас тема лечения коронавируса отошла на второй план. Врачи наработали практический опыт, алгоритм действий. Зато бьются не на жизнь, а на смерть противники и сторонники вакцинации. Кстати, вы привиты от COVID-19?

– Мы с супругом привиты. В начале пандемии я наблюдала за тем, что происходит, чтобы понять, как верно поступить, поскольку у меня есть свои ограничения по здоровью. Разговаривала с врачами в нашем ковидном госпитале и своими пациентами, которые переболели. Ведь часть из них обратились ко мне за профессиональной поддержкой именно после перенесённого заболевания.

Могу сказать исходя из собственного опыта работы в больнице: прививку делать и однозначно. Сейчас гораздо опаснее не вакцинироваться.

– Почему так яростно сопротивляются антипрививочники? Эти бесконечные истории о том, как «знакомый знакомого привился и умер», и чуть ли не сразу по приходу домой…

– Есть ощущение, что это – сопротивление любому действию, как в мультике: «а Баба Яга против». История с такими людьми из разряда нарциссических: я особенный, умный, самостоятельный, остальные идут, как овцы, на заклание. Это ещё и самоутверждение любой ценой: моё мнение единственно верное, и вы меня не переубедите.

«Из каждого утюга» бесконечные истории, фейки, страшилки. Медиков сейчас не бьёт только ленивый. Дескать, они ничего не знают, не умеют. Отдельным «товарищам» сложно принять тот факт, что в красной зоне врачи умирают.

Я для себя тоже многое поняла, когда вела приём беременных в полном защитном костюме, хотя я только сидела, вопросы задавала, слушала и писала. Медикам же на «передовой» приходилось часами выполнять свои обычные действия.

уж простите за такую прямолинейность, но займитесь делом! Ограничьте своё ментальное пространство от информационного мусора, сплетен и новостей агентства «одна баба сказала».

– Но, согласитесь, так получается не всегда. То маски и перчатки, то самоизоляция и QR-коды. А как же свобода выбора и демократия?

– У меня много клиентов, которых я консультирую через Интернет. Они живут и в Западной Европе, и в Северной Америке. Неизбежно наши разговоры приходят к теме коронавируса, она сейчас актуальна абсолютно везде. Мой клиент (русский программист из Берлина, работает на транснациональную компанию) говорит: «Когда я уезжал из России, думал, что в Европе будет демократия, которой у нас нет. А сейчас я понимаю, что наша страна – образец толерантности. Мне домой пришло извещение, когда и куда я должен прийти, чтобы сделать прививку. Отказ означает автоматическую депортацию. В США так же: нет вакцинации – нет работы».

Врачи понимают всю тяжесть ситуации, некоторые люди, увы, готовы учиться только на конкретных примерах. И лучше всего учит смерть родных, людей из близкого окружения. Не дай бог, конечно, но это так. Вам надо сохранить своё здоровье и жизнь? Делайте выводы!

беречь психику, помнить, что всё плохое рано или поздно проходит, а сейчас я забочусь о своём здоровье. Самоизоляция – прекрасный повод заняться саморазвитием, отвлечься – вот о чём вы должны думать.

– Это когда-нибудь закончится?

– Однозначно! Мы победим, как это всегда случалось в истории человечества. Другой вопрос, с каким «багажом» вы подойдёте к окончанию пандемии…