Как бы ни любовались мы собственной прогрессивностью, нет еще в России знака равенства между престижем и доходностью профессии. Не оценило пока государство труд военных летчиков на уровне топ менеджера или ресторатора. А потому служить Отечеству, как и раньше, идут у нас не за страх, а за совесть, сохраняя верность долгу и детской мечте о небе.
Дотянувшись до неба

А начиналось все с мечты, красивой и дерзкой – стать летчиком, а потом, как Гагарин, подняться в космос. В начале 70-х покорить Вселенную мечтал каждый мальчишка, и каждый твердо знал, что это лучшая профессия на земле.
Начальник штаба Ейского высшего авиационного училища Сергей Владимирович Днепровский уверен в этом до сих пор. Выбрав 30 лет назад путь военного, он давно не говорит о романтике – она стирается, уступая место профессионализму и ответственности. Однако острое чувство полета тянет в небо до сих пор.
– Наверное, в юности летать не мечтал только ленивый, – вспоминает Сергей Владимирович, – поэтому, когда военкомат развернул широкую агитацию в пользу военных профессий, колебаться не стал. Поступил в Тамбовское летное училище и навсегда связал себя с авиацией.
Первым местом службы молодого офицера стало Зауралье. Причем, опыта там начинающий летчик поднабрался солидного.
– Например, во время затопления в районе реки Печеры, наша авиация бомбила лед, – рассказывает он, – другого способа оперативно справиться со стихией не было. Летали так же вдоль Уральского хребта на Новую землю. Кстати, с воздуха эта местность поразительно красива.
Что касается красоты, то сравнивать пейзажи у нынешнего полковника было с чем. За 9 «уральских» лет он пересек страну множество раз, выполняя поставленные задачи. А они время от времени превращались во внештатные ситуации.
– Имея за плечами солидный опыт, могу сказать, – продолжает Днепровский, – что молодые летчики часто недооценивают опасность грозового фронта. У меня были случаи, когда молния попадала в киль самолета, выводила из строя рацию. Держать ситуацию под контролем удавалось лишь ценой огромных усилий, когда на каждое решение давались секунды.
А дома в это время ждала семья…
Половинка моя
Надежда Юрьевна Днепровская делит с мужем тяготы и лишения воинской службы уже 26 лет.
– Познакомились мы еще в яслях, – улыбается женщина, – только узнали об этом гораздо позже, когда решили пожениться. Вторичное знакомство произошло нескоро, в 10 классе, хотя все это время мы жили на одной улице.
Как такое могло случиться в небольшом городке Кинешма, супруги удивляются до сих пор. Ведь они, судя по всему, просто созданы друг для друга.
– Я, как девушка серьезная, над предложением руки и сердца будущего мужа, конечно, слегка подумала. Тем более что выбор-то был. Но его надежность «перевесила» все остальные аргументы. Сейчас, положа руку на сердце, могу сто раз повторить, что не ошиблась.
И это несмотря на то, что пресловутый быт не раз проверял их чувства на прочность.
– Наверное, главное качество офицерской жены – это терпение, – продолжает Надежда Юрьевна, – Переезды, ночные вылеты автоматически меняют, привычный для обычных семей, быт. Приходилось многое по дому перекладывать на свои плечи, мириться с отсутствием элементарных жилищных удобств. В самом начале, к примеру, мы жили в гостинице с одной на весь корпус душевой, да и в той не было света. Но как-то не унывали. Пока мужья были на службе, молодые жены дружно лепили пельмени, по очереди присматривали за соседскими ребятишками и отмечались в магазине, чтобы отоварить талоны на еду.
Удивительно, но весь этот откровенный кошмар всероссийского переходного периода «раю в шалаше» не мешал.
– Днем, как правило, не было воды, – рассказывает Н.Ю. Днепровская, – а ребенок не может экономить штанишки. Вот мы и стирали с мужем по ночам. По сути, это было основное его свободное время. На службу он уходил, когда дочка еще спала. Возвращался, она уже спала. Недостаток общения они компенсировали каким-то нереальным взаимопониманием. Алина до сих пор помнит, как папа учил ее играть в шахматы и кататься на велосипеде.
Сейчас у дочери уже собственная семья, а коммунальные трудности давно остались в прошлом. В наследство перешло лишь одно – очень теплые, доверительные отношения по-настоящему близких людей, делающие их дом еще более «полной чашей».
– Хотя муж всегда был фанатом работы, – решила все же быть объективной Надежда Юрьевна, – вероятно, поэтому и двигался так быстро по карьерной лестнице.
Офицер – больше, чем звание
Действительно, с карьерой у полковника Днепровского все сложилось удачно. После окончания Военно-воздушной Академии имени Гагарина он был направлен в станицу Кущевскую начальником штаба авиационного полка. А через 9 лет, в 2001-м возглавил штаб в ЕВВАУЛ. Сегодня в послужном списке опытного летчика 3 типа освоенных самолетов, 900 часов в воздухе и несколько правительственных наград.
– Если говорить о медалях за воинскую доблесть, – поясняет Сергей Владимирович, – то одну из них я получил за проведение широкомасштабных учений по антитеррору. На тот момент вопрос терроризма еще не стоял в стране так остро, но мы совместно с ФСБ уже отрабатывали навыки по его предотвращению.
Сейчас у С.В. Днепровского задачи другие – более повседневные, но не менее важные. От его энергии и организаторских способностей во многом зависит боевая готовность военнослужащих. Ведь командир, справедливо считает он, это не просто наставник, это офицер, способный собственным примером воспитать в подчиненных патриотизм и чувство гражданского долга. Без которых нашей армии станет нечем гордиться.
Елена Яковлева.