Шестикратный чемпион мира по французской (ныне греко-римской) борьбе, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный артист РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, наш земляк Иван Поддубный до сих пор является олицетворением непобедимости, физической мощи, мужественности и силы народной.

И эти отличительные особенности несгибаемого богатыря очень ярко воплощены в поражающем воображение памятнике Ивану Максимовичу Поддубному, установленном 24 декабря 2011 года в ейском парке его имени. Талантливый московский скульптор Михаил Плохоцкий сумел в бронзовой фигуре великого борца передать то, что когда-то при первой встрече с Поддубным на арене цирка вызвало восторг увсех цирковых артистов: «Я ахнул от восторга, увидев атлетические грандиозные пропорции его тела. Всё в нём было соразмерно, всё исполнено повелительной мощи и грозной мужественной красоты, и всё говорило о силе необыкновенной», – вспоминал позднее один из них. Вот и уникальный памятник обладателю этой необыкновенной силы стоит сегодня и всегда будет стоять в нашем парке как олицетворение Человека красивого, могучего, благородного, способного защитить честь свою и своей страны.

Народ сравнивал Ивана Поддубного с былинным богатырём Ильёй Муромцем. Но в отличие от богатыря Ильи, которыйдо 33 лет не мог владеть ни ногами, ни руками, пока волхвы не исцелили его,богатырь Иван с раннего детства выполнял тяжёлые работы, помогая родителям в их нелёгком крестьянском труде.Он родился 26 сентября (по новому стилю 8 октября) 1871 года в селе Красёновке (Украина) в семье потомка запорожских казаков. Иван был первенцем, а после него в семье родилось ещё шестеро детей – три его сестры и три брата. С двенадцати лет Ваня начал батрачить у пана, и длился этот рабский труд десять лет. А затем тяжёлая работа грузчика в портах Севастополя и Феодосии.

Но Иван, как вспоминали очевидцы, не унывал и ни на что не жаловался. Напротив, даже после трудного 14-часового рабочего дня он «вечерами с ватажниками, купив у рыбаков бычков и кефали, варил уху и пел задушевные украинские песни: «Закувала та сива зозуля», «Ой, там за Дунаем молодец гуляе». Ведь любовь к песне и тонкий музыкальный слух он унаследовал от своей матери, обладавшей красивым певческим голосом. В детстве по воскресеньям и праздничным дням он пел в церковном хоре.

Весь род Поддубных по линии отца славился огромной силой. Так, отец семейства Максим Иванович был огромного роста и такой силы, что мог на ходу остановить гружёную телегу, ухватив её за колесо. Не зря же спустя годы Иван Поддубный, отвечая на вопрос, встречал ли он людей сильнее себя, говорил: «Мой отец был определённо сильнее меня». Именно от отца он унаследовал свою богатырскую силу, высокий рост и колоссальную выносливость, что помогало ему справляться как с самой тяжёлой работой, так и побеждать своих противников на борцовском ковре.

«Будь честным. Береги честь нашего рода…»

Такой наказ давал Ивану Поддубному его отец  Максим Иванович, когда сын в 1893 году уезжал из родного села на заработки в Крым. «Помни, – говорил отец, – опозоришь честь – не сын ты мне и я тебе не отец». И всю жизнь Иван Максимович помнил этот наказ отца. Ему приходилось бороться как в честных атлетических турнирах, так и в жульнических платных состязаниях, где всё держалось на обмане, сговоре, подкупах. И всегда он оставался безупречно честным, даже с жуликами. Поддубного нельзя было ни победить, ни купить. Сколько раз в начале спортивной карьеры его пытались подкупить, чтобы он «отдал победу» на борцовском ковре какой-нибудь знаменитости.Егопытались «купить» и в Америке, где он выступал в 1925-1926 годах и был удостоен звания «Чемпион Америки». 55-летнего борца уговаривали принять американское гражданство и навсегда там остаться, а иначе заработанные им 500 тысяч долларов не выдадут ему. Пытались «купить» его и немцы во время оккупации Ейска, предлагая уехать в Германию тренировать молодых немецких атлетов. Но он остался честен перед собой и своей страной. В первом случае он отказался от американских долларов, сказав, что Родина не продаётся за деньги, а во втором – смело отверг немецкие посулы, заявив: «Я русский борец. Им и останусь».

Человеком честным, бесстрашным, несгибаемым он оставался и тогда, когда на глазах немецких оккупантов в Ейске он открыто носил на лацкане пиджака советский орден Трудового Красного Знамени. Да, он был честен перед Родиной и верен ей. Не зря же в 1947 году в статье дляжурнала «Огонёк» Иван Максимович Поддубный писал: «Я дорожил своим именем и, главное, честью России, представителем которой я был. Для меня превыше всего было чувство национальной гордости за великую Россию и русский спорт…».

Знаете ли вы, что…

Книга «Поддубный – Чемпион Чемпионов», изданная в 2011 году и широко востребованная среди читателей, выдержала уже три издания. Как сообщалось ранее, автор книги, член Союза писателей России, профессор, почётный гражданин города Ейска и Ейского района Евгений Александрович Котенко за эту книгу и за большой вклад в сохранение исторического наследия Ивана Максимовича Поддубного в мае 2012 года (незадолго до смерти) был награждён «Карелин-фондом» медалью Ивана Поддубного I степени.

В 2019 году великий борец современности, наследник славы Поддубного, Герой России Александр Александрович Карелин за счёт своего фонда переиздал книгу Котенко «Поддубный – Чемпион Чемпионов» в сокращённом варианте, выпустив две книги: одну – на русском языке, другую – на английском. Цель такого издания – дарить книгу борцам-победителям на международных чемпионатах. И теперь за рубежом узнают о многотрудной и славной жизни великого русского борца, а также о нашем городе Ейске, в котором Иван Максимович Поддубный прожил последние 22 года своей жизни (с 1927 г. по 1949 г.) и завещал здесь себя похоронить. Умер он от инфаркта 8 августа 1949 года. Благодарные ейчане исполнили завещание богатыря, похоронив его в городском парке, который теперь носит имя гения борьбы.

В настоящее время женой писателя, Еленой Ивановной Котенко, в честь 150-летнего юбилея Поддубного подготовлено четвёртое издание книги, которое выйдет из печати в ближайшее время. Над оформлением его обложки работал талантливый ейский художник Александр Кручан. Книга документально-биографическая, но читается как самый захватывающий роман, настолько интересной и насыщенной событиями была жизнь непобедимого русского богатыря Ивана Поддубного, и так увлекательно и правдиво рассказал об этом Евгений Александрович Котенко. Книга «Поддубный – Чемпион Чемпионов» – это незамутнённый источник наших познаний о знаменитом земляке и сохранения в сердцах памяти о нём.

«Я был возведён в национальные герои…»

Так писал о себе Иван Поддубный после его триумфальной победы над сильнейшими противниками в 1904 году на Санкт-Петербургском международном чемпионате. Но его восхождение на спортивный Олимп началось с 1896 года, когда на цирковой арене в Феодосии Поддубный принял участие как любитель в чемпионате профессиональной борьбы на поясах и победил всех его участников, борцов-профессионалов, после чего решил всерьёз заниматься борьбой. Долгим и многотрудным был затем путь борца Поддубного к признанию, к завоеванию лидирующего положения. Тяжёлым разочарованием для него стал чемпионат мира 1903 года в Париже, когда он, победив в 11 схватках, проиграл в последней французу Раулю ле Буше. Проиграл только из-за мошеннических действий Рауля, смазавшего своё тело прованским маслом, вследствие чего все захваты и приёмы Поддубного срывались. Но уже через год он одержал сокрушительную победу над Буше на чемпионате в Петербурге.

Позже он выскажет очень важную для спортсменов мысль: «В борьбе всё самое главное: и руки, и ноги, и плечи, и шея, и спина, и живот, и грудь…но ко всему этому – голова!» Действительно, его врождённые смекалка и пытливость, цепкая наблюдательность и феноменальная память помогали ему постигать тайны борцовского мастерства, перенимать все тонкости французской борьбы, оттачивать её приёмы. Он «проштудировал все книжки по борьбе и тяжёлой атлетике, какие только сумел найти, сам выработал для себя строгую систему физической подготовки, ежедневно выдерживая изнурительные тренировки».

Он хотел стать борцом и стал – борцом непобедимым. Только за короткий период, 1905-1909 годы, на чемпионатах мира он шесть раз удостаивался звания «Чемпион мира». За 40 лет выступлений Иван Поддубный не проиграл ни одного чемпионата (имел поражения лишь в отдельных схватках). Всемогущий богатырь побеждал сильнейших борцов всех континентов, побывав с гастролями в 50 зарубежных городах четырнадцати стран мира.Слава великого русского борца Поддубного гремела по всему миру. В 1939 году советское правительство наградило его орденом Трудового Красного Знамени и присвоило звание «Заслуженный артист РСФСР» и в 1945 году – звание «Заслуженный мастер спорта СССР». А весь спортивный мир планеты ещё задолго до этих наград стал называть его «Чемпион Чемпионов», «Иван Великий», «Иван Непобедимый».

Иван Максимович Поддубный покинул борцовский ковёр в 1941 году, когда ему исполнилось 70 лет. Это был непревзойдённый пример спортивного долголетия.