Намёки, что пора собирать виноград, мне начали поступать ещё в конце августа.

На мою машину ежедневно стали падать гнилые ягоды, а то и гроздья с верхушек навеса.

В других странах сбор винограда – это весёлый грандиозный праздник, у меня же это занятие не вызвало никаких радостных эмоций. Друзья, это работа адская. Вот как мне лично раньше представлялся сбор винограда:

стоишь себе у лозы в широкополой шляпе, снимаешь виноград, кладёшь в корзину – ничего сложного. Но на деле всё оказалось несколько иначе.

Перед началом я позвала в гости опытного соседа, он позвал ещё одного, тот – своего сына, и вся эта компания с энтузиазмом стала учить меня собирать ягоды.

– Ну, смотри: берёшь кисть, отрезаешь, ухватываешь, чикаешь, – рассказывает Виктор. – Пальцы, главное, не отрежь! – Ну-ка, покажи, что это за маникюрные ножницы у тебя, – смеётся над моим секатором, – нужен специальный секатор для винограда – с длинными лезвиями. Ну ладно, уж какой есть.

Беру, отрезаю, ухватываю другую гроздь, чикаю, кладу в таз. Сначала за работу я принялась с большим воодушевлением: всё же виноград не картошка! Но минут через пять (а то и меньше) от него и следа не осталось. Я отрезала только две грозди. Сразу их и съела. Нижнюю лозу я обрезала четыре часа. К сожалению, многие ягоды уже были гнилые. Поэтому после сбора пришлось перебирать всё руками и каждую хорошую ягодку складывать в отдельную тару. Отходы же достались курам.

Теперь нужно добраться до верхних кустов, те что составляли чудесный теневой навес для автомобиля. Пришлось использовать сначала табурет, затем стол, а после и вовсе лестницу. Держать руки на весу было очень сложно, на голову падали листья, ягоды, вокруг кружили осы. Но бросать дело было жалко. Наверху красовались самые крупные и спелые ягоды.

Это был мой первый опыт сбора винограда, и надо сказать, что он подарил мне незабываемые впечатления. Теперь, когда мне в руки попадёт бутылочка с красным или белым вином, я сразу буду вспоминать эти дни и те две первые грозди, что с таким трудом мне дались. И понимать, что хорошее вино не может стоит дёшево, потому как труда в него вкладывается немало.

Так что если вы в очередной раз будете искать на полках в магазине вино из разряда «что подешевле», знайте, что ягоды для этого напитка собирал примерно такой же, как я, дилетант.

Обычно, мероприятие проводят утром, когда ягоды напитаны влагой и сохраняют максимально интенсивный аромат. А вот вечером виноград лучше не срезать, особенно если днём стояла жаркая погода, кожица плодов будет пожухлой, и сохранить такие гроздья куда сложнее.

Как понять, что уже пора?

Цвет плодов должен быть насыщенным. Когда поспевают тёмные сор­та, их кожица становится равномерно окрашенной, без бурых пятен, светлые – приобретают золотисто-жёлтый оттенок;

вкус ягод становится мягким и сладким, без выраженного кислого привкуса;

ягоды без усилий отрываются от грозди.

Как правильно собирают виноград специалисты:

На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья.

Наполненные ящики нужно убирать в тень.

Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.

Собирать виноград рекомендуется в перчатках и по возможности не касаться ягод, чтобы не повредить восковой слой.

Дорогие друзья, опыт, накопленный в течение этого сезона, не должен пропадать зря. Присылайте свои интересные идеи, описания приспособлений для дачи на нашу электронную почту [email protected], в наши группы в социальных сетях vk.com/priazovka.yeisk, https://www.instagram.com/priazovka.yeisk/ или звоните по телефону +7 (86132) 2-08-80.

Ваш опыт нужен всем!