Впервые в России слово «паспорт» в значении документ, удостоверяющий личность иностранцев, упоминается в Указе от 31 августа 1719 года, или 11 сентября по новому стилю.

За прошедшие годы преобразовалась система и методы, но суть остаётся прежней – работа с иностранными гражданами. Начальник отдела по вопросам миграции Сергей Кислый отметил, что за восемь месяцев текущего года в отделе по вопросам миграции ОМВД России по Ейскому району на миграционный учёт поставлено 1560 иностранцев. Среди тех, кто работает, особенно в летний период, немало студентов Кубанского университета дружбы народов. Но, к сожалению, далеко не все выполняют требования законодательства. Так, в этом году на одном из предприятий были выявлены иностранные граждане (жители Украины), работающие без разрешительной документации. На первый раз руководству было вынесено предупреждение, а работников оштрафовали на две тысячи рублей. Во второй раз иностранцев оштрафовали на пять тысяч рублей, судом также будет определено наказание работодателю.

Всего же за нарушение миграционного законодательства составлено 324 административных протокола, выписано штрафов на общую сумму 419,5 тысячи рублей. Возбуждено три уголовных дела по фактам фиктивной регистрации.

Как показала жизнь, Россия является одним из самых доступных направлений миграции – наша страна входит в четвёрку мировых лидеров по количеству принимаемых иностранных граждан и лиц без гражданства. Об этом хорошо знает старший инспектор отдела лейтенант полиции Наталья Терещенко, она уже не один год занимается оформлением российского гражданства иностранным гражданам. Чаще всего по данному вопросу обращаются в случае воссоединения семьи, когда из других государств (больше всего стран бывшего Союза – Азербайджан, Украина, Казахстан, реже Германия, Турция) переезжают родители или дети, супруги. Например, сейчас собран пакет документов для 73-летней женщины, которая родилась на Кубани, долгое время вместе с мужем проживала в Казахстане. Так получилось, что она осталась одна и решила вернуться на историческую родину. Её документы проверяются краевыми специалистами.

Среди обратившихся есть представитель африканской Республики Гана: будучи студентом, женился на ейчанке и решил остаться в нашей стране.

Всего на 1 сентября иностранцами было подано 113 заявлений на получение гражданства РФ, в прошлом году на эту же дату их было 80. Почти 70 процентов обращений поступило через портал Госуслуг. Это и людям удобно, и специалистам легче, ведь им необходимо включить в график приёма тех граждан, чьи заявления поданы через МФЦ, которых бывает до 60 в день. Так что нагрузка на каждого сотрудника отдела, а их здесь 17 человек, по-прежнему остаётся высокой.

В преддверии праздника Сергей Кислый пожелал коллегам профессиональных успехов, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и благополучия в семьях.

За 8 месяцев выдано 3895 паспортов гражданам РФ,

в том числе 865 – в 14 лет, 717 – в 20 лет, 813 – в 45 лет.

Заграничных паспортов нового образца выдано 810, старого – 130.

Одномоментно в нашей стране с различными целями пребывания находятся не менее 10 миллионов иностранцев.

Заработок работающих в нашей стране мигрантов, пересылаемый ими за границу в свои семьи, составляет 13 миллиардов долларов.

В 2020 году количество мигрантов в Россию сократилось в два раза. Эксперты считают, что как только нормализуется эпидемическая обстановка, этот показатель

вырастет.

По итогам первого квартала трудовые мигранты перечислили в региональные бюджеты 8,91 миллиарда руб­лей на оплату патентов.

Есть отрасли российской экономики (ЖКХ, строительство, общественное питание), где около 60 процентов рабочих – иностранцы.