«Мы предлагаем владельцам домашних животных привить их против коронавируса», – с этой новости начался мой разговор с руководителем ГБУ «Ветуправление Ейского района» Вадимом САФОНОВЫМ.

– Отдыхающие, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга, очень лояльно относятся к такой идее. Местные жители более консервативны.

– Может, и не надо вакцинировать кошек и собак, особенно живущих в квартире?

– Прививка от бешенства обязательна. Остальные – по рекомендации ветеринарного врача. Наш район в отношении бешенства благополучен, но нельзя исключать появления волков, лис из соседних регионов. Были случаи, когда зимой по льду к нам приходили дикие животные из Украины. Уколы, которые делают после укусов собак, например, – профилактика. Если человек заболеет бешенством – 100-процентный летальный исход.

– А сельскохозяйственные животные, которых держат жители района на своих подворьях, они в безопасности?

– Те, кто держат личное подсобное хозяйство, понимают необходимость вакцинации. Правда, не все прививки у нас бесплатные. Опыт начала 2000-х годов, когда распространился птичий грипп или карантин по африканской чуме свиней, дал понять: профилактика эффективнее и дешевле, чем лечение. Вот почему надо приобретённых животных ставить на ветеринарный учёт, вносить в похозяйственные книги.

– Как вы относитесь к поголовному учёту и домашних питомцев?

– Крайне положительно. У нас число бездомных животных увеличивается. И очень часто их ряды пополняют кошки и собаки, которых завели, наигрались, а потом выкинули из дома. Если бы они были чипированы, хозяев можно было легко найти и привлечь к ответственности: обязать забрать назад или оплатить содержание в приюте.

– Вы упомянули о бешенстве, остальные особо опасные инфекции на нашей территории распространены?

– Тут я спокоен – сибирской язвы, бруцеллёза и других особо опасных инфекций у нас нет.

– В начале мая на побережье, в районе посёлка Ясенская Переправа и хутора Шиловки, обнаружили погибших птиц. Тогда высказывали разные предположения, а что показали анализы?

– Птицы дикие, летели с зимовки, были ослаблены и заражены гельминтами, попали в шторм, не смогли справиться. Мы опасались, что пернатые могут оказаться переносчиками птичьего гриппа, болезни Ньюкасла, но обошлось. Однако в профилактических целях тогда провели санитарную обработку побережья, внепланово провакцинировали домашнюю птицу в близлежащих населённых пунктах.

– Работа была проделана большая, да и так, я думаю, у ветеринаров хватает забот… Кадров достаточно?

– Коллектив у нас сформировался отзывчивый, всегда помогаем коллегам на ветучастках в подобных ситуациях. Есть специалисты, наши ветераны и «золотой фонд» – Дания Исмагиловна Абдрахимова, Валерий Иванович Клоков. Есть и молодые специалисты, хотя ветеринарные врачи нам требуются…

Дорогие коллеги!

Желаю успехов в работе, терпения и усердия для важных целей, благодарности за нелёгкий труд, счастья в личной жизни, удачи и благополучия. Пусть всегда удаётся исцелить любое животное и получить в ответ ласку и доброту в их глазах.

Вадим Сафонов