Новая жизнь старой мебели

«Для кого-то это – ,,совок,,, а для меня – ,,бабушка стайл,,», – мебельный реставратор о своих работах

Надежда Сергеева

К «бабушкиной» мебели у всех отношение разное: одни лелеют её как винтаж и семейную реликвию, другие стараются побыстрее вынести на помойку. Михаилу Гаврилову чуждо и то, и другое. Ему просто нравится древним стульям и комодам дарить новую разноцветную жизнь.

В детстве он мечтал перекрасить свою мебель советского образца. Он придумал, что шкаф будет синий, стол зелёный, а комод для игрушек – красный. Но не срослось. Отец не вдохновился творческими задумками чада и лишь сказал, что так никто не делает.

«Так никто не делает, – это для меня как призыв к действию. Вот раз никто не делает, то буду делать я, – рассказывает Михаил, – как с детства засела в подсознании эта отцовская фраза, так она мною и движет».

Когда парень вырос и разрешение отца уже не требовалось, он перекрасил в своём доме в цвета радуги все предметы мебели. Оранжевый, синий, фиолетовый – все сразу. Бывало, что одна ножка стола была синяя, а другая жёлтая, столешница фиолетовая, а сверху ещё море разноцветных цветочков, огурцов и орнаментов.

Знакомые часто спрашивали Михаила – это детская мебель? «Нет, – отвечал художник, – это мебель для взрослых, просто мне так нравится». «Но также никто не делает», – говорили друзья. А на эту фразу ответ нам уже известен. Привет из детства.

«Я вкладывал много сил в переделку своих вещей, – Михаил показывает сотни фотографий с разноцветными предметами мебели старого образца, – мне нравится, когда всё ярко и необычно, мультяшно: люстры, комоды, столы, холодильники, стулья. Я влюблялся во все свои изделия и никому их не отдавал и до сих пор не отдаю. Сейчас, когда мои знакомые уже знают, что я большой фантазёр, приносят свои «бабушкины» стулья и кресла. Для них это – «совок», а для меня – «бабушка стайл».

Мастер глубоко удивлён, что люди так легко расстаются с винтажной мебелью. Ведь, по его мнению, качество таких изделий на порядок выше современного. Так как большинство советской мебели сделано из бука, дуба и других твёрдых пород древесины.

Однажды Михаилу принесли старый комод 30-х годов. Он был в ужасном состоянии. Тем не менее, на нём не было ста слоёв краски, был всего лишь один, покрытый самоклеющейся пленкой. Зачистив все ящики, мастер обработал их маслом, а все внутренности комода — лаком, чтобы запечатать старые запахи. Зачастую такая мебель плохо пахнет, как говорится, несёт нафталином. Так и этот комод, по словам Михаила, очень сильно вонял. После реставрации комод стал выглядеть дорого и его выпросил друг, когда обставлял свой только что купленный дом в станице.

А вообще мастер не считал, сколько у него работ. Из готовых предметов мебели, помимо комода, есть шкаф-витрина, кофейный столик и три стула, диванчик, кресло-качалка и много другое.

«У меня постоянно так – всё перекрашиваю и переделываю. Это даже интереснее, когда, например, на краске появляются сколы. Обычно же в таких случаях бывает досадно, а у меня, наоборот, появляется азарт».

По профессии Михаил столяр, но всю жизнь работал водителем КамАЗа. Сейчас на пенсии столярные навыки, полученные в юности, очень пригодились.

Наверное, тренд на реставрацию старых вещей связан с поиском индивидуальности своего жилища. Одни хотят сохранить воспоминания о своём детстве, бабушкином доме. Другие просто выбирают для дома живые предметы, а не пластик. Третьим импонирует идея противоборства массовому производству и бездумному выкидыванию. Все эти порывы, как правило, объединяет одна идея: вещь должна служить долго.

Михаил Гаврилов:

«Я спасаю старые вещи, – говорит реставратор, – и получаю от этого огромное удовольствие. Старые вещи имеют право на вторую жизнь. Я просто обновляю, восстанавливаю советскую мебель и не стремлюсь вернуть ей первозданный вид. Мой жизненный девиз: человек может всё. Всё вокруг нас делается чьими-то руками, значит,и моими».