8 Марта – праздник, который живёт уже второе столетие. «Красный день» календаря одинаково любим и сегодня, и десятилетия назад. Тональность менялась: от борьбы за равноправие до «давайте вспомним, мы – женщины». В этот день букеты, подарки и комплименты получат все дамы, чьи «профессии» – быть мамой, женой или дочкой. Впрочем, наши землячки могут себя показать практически на любом поприще.

Образ доярки в моей голове соответствует кадрам советских кинофильмов: крепкая румяная девушка в косынке, с бидоном в одной руке и ведром в другой. Однако в наши дни он существенно изменился.

«Не морда, а лицо, не корова, а красавица. К каждой – с поклоном: помыть, обработать, сдоить, присоединить, снять доильный аппарат», – Елена Сигида  – доярка родильного отделения МТФ № 8 СПК «Знамя Ленина» Щербиновского района показывает своё хозяйство.

В родильном корпусе 70 коров, которые совсем недавно стали мамами. Это самое важное место хозяйства. От него зависят дальнейшие молочные реки. Елена помогает молодым мамашам раздоиться. В советские годы доярки делали это руками, сейчас их заменили доильные аппараты. Но это не значит, что надо стоять в сторонке. Помимо того, что прибор необходимо включить, нужно помыть корову, сделать массаж, чтобы не было мастита. Как у женщин могут быть проблемы с грудью, так и у бурёнок – с выменем.

У Елены это ловко получается. В среднем в сутки бурёнки дают 35-40 литров молока каждая. Есть и «молочные» передовики, которые выдают 60 литров в день. Молоко, оказывается, тоже счёт любит, а показатели напрямую зависят от работы доярки.

Казалось бы, кончилась романтика в современном доении. Но это не совсем так. У бурёнок есть не только имена, но и свой характер.

«Есть коровы, которых надо погладить, хлебушка дать,  – говорит Елена. – Встречаются хорошие, ласковые и умные. Я люблю животных с детства. У нас дома были коровы, но когда я пошла работать на ферму, мы их отдали. Не успевала за ними ухаживать. Вся моя жизнь теперь здесь, в колхозе».

В родильном отделении коровы долго не задерживаются. Как только их раздоят, отправляются в производственные корпуса. Максимум 10 дней они под присмотром Елены. Говорит, что не запоминает их «в лицо», зато каждую узнает по вымени.

Елена Сигида и другие доярки фермы № 8 СПК «Знамя Ленина» Щербиновского района чем-то похожи на женщину с советской картины: спокойный взгляд, отражающий внутреннюю свободу человека, знающего цену своему труду. Увы, сегодня художники не рисуют на своих полотнах портреты доярок, телятниц, свинарок и птичниц. Не тот формат. Не в тренде. Но мы-то знаем, попивая молоко местного розлива, что именно на плечах этих хрупких застенчивых женщин и держатся районные животноводческие хозяйства.

Профессия «доярка» давно переименована –  «оператор машинного доения». И действительно, процесс получения молока стал механизированным, но работа эта по-прежнему тяжёлая.