Некоторые собираются с духом годами, а кто-то, бросая всё, уезжает за несколько дней.

Мы искали своё место под солнцем впятером. Трое детей и я с мужем. Просто решили и поехали. Может, потому что устали кутаться в пуховики в конце августа на своём Урале, а может, просто хотели «обнулиться», как было модно говорить в то время. Сборы заняли неделю. Было совсем не страшно бросать хорошую работу, квартиру и немногочисленных родственников. Дети восприняли переезд как приключение.

Кстати, Ейск в качестве города мечты даже не рассматривали. Хотелось в гущу людей, рой миллионника, в пробки и дома-ульи. И вот мы прибыли в Краснодар. Испуг начался с аэропорта. Воздушные врата столицы Кубани оказались очень скромными. Сразу вспомнился аэропорт Симферополя, который буквально за год превратился в шедевр архитектуры. Второй шок мы испытали, когда наш путь до съёмной квартиры длиной 2,5 километра занял больше двух часов. Казалось бы, жителей мегаполиса не напугать пробками. Но пробки Краснодара – это совсем другой уровень. Такого я не встречала ни в Екатеринбурге, ни в Москве, ни в каком другом городе-миллионнике. Возможно, причина кроется в нелогичных магистралях, развязках, настройках светофоров и стиле вождения. Позже мы узнали, что мест в детских садах нет (получили 5 отказов), школы переполнены настолько, что некоторые из них набирают по 24 первых класса. А после того, как опытным путём выяснили, что до моря нужно добираться по пробкам и жаре 3-5 часов поняли, что жить в Краснодаре не такая уж прекрасная затея.

Разочарованная краснодарскими реалиями, я приехала в гости к знакомым в Ейск. Уютный приморский городок без суеты и пробок, где 300 дней в году светит солнце. Практически одновременно мы с мужем решили, что это – то самое место, где хочется остаться.

Герои советской комедии «Бриллиантовая рука» назвали городами контраста Нью-Йорк и Стамбул. Ейск – вот где город контрастов. Здесь соседствуют новостройки и старые ветхие дома. Безупречные дороги без единой ямочки и разбитые переулки. Дорогие автомобили и непривлекательные ПАЗики, которые выполняют роль общественного транспорта (прямоугольные автобусы, у которых передачи включаются с характерным хрустом). Розы, которые никто не рвёт и не топчет. Всё это удивляет «понаехов» – так нас называют местные жители. 

Факт № 1, который удивляет приезжих в Ейске:

Ейск можно найти на страницах книги рекордов Гиннесса!

Прославила город одна из улиц – улица Шмидта признана самой широкой в мире. Её ширина составляет 68 километров. Улица одновременно находится в двух странах – России (Ейск) и Украине (Мариуполь). Нечётные номера домов находятся в Ейске, а чётные – в Мариуполе.

Мы боялись ейчан. Нас напугали, что здесь не любят чужаков, народ в городе злой и неприветливый. К счастью, это всё оказалось неправдой.

Ейчане в основном – это доброжелательные и приветливые жители.

По-другому и быть не может – люди, живущие под солнцем 300 дней в году, просто не могут быть злыми. Да и вообще, как оказалось, каждый третий в Ейске – сам «понаех». К слову, мне ейский народ понравился. Я быстро обросла знакомыми. Среди них есть настоящие казаки. От них я понабралась местного диалекта и теперь с гордостью могу вставить в разговор такие выражения, как «здарова вечеривали» и «на што, накой, пачом». Мои дети ходят в кружок кубанского казачества – изучают историю края, поют казачьи песни и уже полюбили местные культурные традиции.

Пару слов о прекрасных местах города. Город хорош для прогулок. Можно бросить машину и ходить по улицам и днём, и вечером. Как летом, так и зимой. В каждое время город открывается с разных сторон.

Центр – это прежде всего рынок. В Ейске сохранился старый Гостиный двор. Строение очень напоминает питерский, только внутри квартала расположились торговые ряды – палатки, столы, лавки. Центральная часть города вообще очень красива – здесь дышит историей каждый одноэтажный дом, каждый двор и забор. Говорят, в Ейске был проездом Лермонтов, который оставил в своём дневнике запись: «Это город множества собак и ставен». С тех пор ничего не поменялось. Я так и не поняла, даже спустя полгода жизни, зачем ейчане днём и зимой, и летом закрывают ставни в домах, ведь так в комнатах будет совсем темно?

Сам по себе Ейск – совокупность четырёх эпох: царской, советской, эпохи 90-х и современности. Что касается последней, то сразу бросилось в глаза обилие рекламы, уродующей улицы города. Её слишком много и она везде: растяжки, билборды, плакаты на столбах, окнах, заборах, деревьях, домах, надписи на асфальте.

В первый же день удалось сравнить цены в магазине – молочные продукты дороже процентов на 20-30, чем на Урале. Удивили цены на гречку в 70-80 рублей. На Урале цена за 1 кг 35-40 рублей. Также достаточно дороги соки, консервы, рыба, пшено, овощи, фрукты, вино. И это при том, что Краснодарский край считается житницей России, которая кормит всю страну. В школе мы учили, что именно на Кубани производят 80 % продовольствия страны. Почему тогда в самом плодородном крае цены на свою же продукцию выше, чем в других регионах, – для меня это осталось загадкой.

Факт № 2, который удивляет приезжих в Ейске:

Многие путешественники отмечают, что историческая часть города очень напоминает планировку Манхэттена.Такие же прямые улицы, прямоугольные кварталы с односторонним движением. Разве что нет Бродвея, который пересекает город углом.

Но все минусы скрашивало море. Мы скучали по нему и поэтому почти каждый день были рядом с ним. Вода не такая прозрачная, как в Чёрном, но все говорят, что Азовское море намного полезнее. Вся летняя жизнь Ейска сосредоточена на главном пляже. Он расположился на самом кончике «полуострова». С одной стороны – городской пляж, а с другой – детский и молодёжный. Очень забавно: иногда с одной стороны ветер сдувает, а на другой – полный штиль.  Каждые 100-200 метров расположены волнорезы. Когда-то они служили причалами для гидросамолётов, сейчас с них прыгает в море ребятня и отчаливают «бананы» и катамараны.

Море позитива приносил в летнее время также парк имени Поддубного. Местные жители окрестили его «улыбкой города». И это правда. Без него Ейск был бы менее прекрасен. Это – один из самых крупных парков Кубани. Тенистые аллеи, множество цветочных клумб, дерево желаний, аттракционы, летние кафе, концертные площадки. Даже если ты глубоко местный житель, в парке ты чувствуешь себя курортником.

Раз в две недели я посещаю Должанскую косу. Чудесное место: с одной стороны беснуется Азовское море, с другой – спокойные воды Таганрогского залива, а под ногами – тонны ракушек. Я езжу туда, чтобы побыть одной. Когда ты – многодетная мать, всегда немного не хватает времени для себя. Если ездить осенью-зимой, ты можешь почувствовать себя Робинзоном Крузо. Никого вокруг. Только море и ты. Оказавшись в одиночестве на этой узкой береговой линии, можно выдохнуть и расслабиться. Первый раз я просто тихо восхищалась этим пустынным местом, но всякий новый приезд в Должанку отрезвлял. Дорога в 7 километров от станицы до косы – узкая просёлочная, как стиральная доска с ухабами и ямами. Машину жалко, но другого подъезда нет. По пути к морю встречаются кемпинги и дома отдыха. Первая мысль – как же туда возят туристов? Неужели им нравится эта тряска? И почему владельцы отелей и другие инвесторы не скинулись и не сделали нормальный путь? Ведь Должанская коса – уникальное явление природы, сюда массово можно возить туристов круглый год. Да и сами дома отдыха не навевают мыслей о чудесном отдыхе. Фасады обветшали – стены серые, штукатурка осыпается, заборы покосились, по периметру – проволока колючая…

Такими картинками туристов не завлечёшь. Конечно, всё это требует вложений, но инвестиции, на мой взгляд, быстро окупятся.

Многие считают нас, бывших жителей Урала, странными. Мы не раз слышали: «все бегут из Ейска, а вы наоборот понаехали». Но ведь у каждого своё представление о комфорте и уютной жизни. Кому-то мало трёхэтажного коттеджа, а кому-то достаточно тепла и солнца. Конечно, Ейск это не Екатеринбург и не Краснодар. Здесь сложно найти высокооплачиваемую работу или построить бизнес, не все могут привыкнуть к провинциальному стилю жизни. Но для нас именно он оказался преимуществом.

Мы выбрали Ейск за то, что он не до конца испорчен влиянием больших городов. За то, что Ейск – город контрастов, и каждый найдёт здесь что-то своё. А ещё за то, что здесь удивительные культурные традиции, которые избалованные жители столиц назвали бы «забавными».

САМОЕ-САМОЕ В ЕЙСКЕ ПО МОЕМУ МНЕНИЮ:

  • Самые лучшие пляжи Ейска находятся на Ейской косе и «каменке».
  • Самые красивые морские закаты – на Таганрогской набережной и опять же «каменке».
  • Самые красивые улицы – Карла Маркса и Свердлова.
  • Самая вкусная рыба – судак, пиленгас и тарань.