– А не погадать ли нам, девицы?

– Нет, папенька с маменькой не велят, да и духовник заругается!

– Но ведь так хочется… А давайте тогда, чтобы не страшные и обязательно на суженного!

Уверена, что подобные диалоги регулярно происходили в домах Ейска и сто, и больше лет назад.

Да и сегодня редкая барышня или дама постарше откажут себе в удовольствии устроить небольшую «шалость». Особенно если собрались посидеть с подружками. И как же иначе, ведь идёт святочная неделя!  

Мистические дни

Современные ейские ворожеи говорят, что после Рождества работы у них становится в разы больше.

 «Пытают судьбу» и те, кто верит в мистику, и те, кто не очень-то доверяет предсказаниям. Просто одни идут к профессионалам, другие справляются «подручными средствами». Для одних результат гадания – прямое указание к действию, для других – развлечение, а если оно ещё и сбудется, тут, как говорится, будут убиты сразу два зайца.

Традиционно святки (по старому стилю) делились на две части: «святые вечера» (от Рождества до новогоднего вечера) и «страшные вечера» (с ночи под новый год и до Крещения Господнего).

Время это в народе считали «без креста», ведь родившийся Иисус Христос ещё не был крещён. Как объясняли в старину: Отец от счастья, что у Него родился Сын, отворил все двери и выпустил чертей погулять. И те на радостях что получили временную свободу, стали творить всяческие пакости. В частности, придумали «грешные игрища», к коим относятся и гадания. Легкомысленные молодые люди клюнули на дьявольскую приманку, о чём священники сокрушались и тогда, и сейчас.

Не стоит забывать, что Ейск стал «плавильным котлом», где смешались южнорусская и украинская культуры. Причём изначально это был город, вот и «продукт» на выходе получился оригинальный – городской. Тем более, что казаки жили в станицах, а люди, перебиравшиеся в Ейск, сохраняли старые, крестьянские традиции, но всей душой стремились стать городскими жителями.

Директор Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова Александр Иванов говорит, что многие из старых обычаев, бытовавших в нашем городе сто и более лет назад, прочно забыты, однако некоторые, пусть и в модернизированном виде, сохранились поныне.

Раз в Крещенский вечерок

О чём спрашивали у потусторонних сил? Разумеется, о любви, здоровье и достатке. Использовали самые обычные предметы. Тут самым сложным оказывалось правильное толкование.

«Существовало у ейчан гадание на вещах. Оно состояло в том, что молодые парни и девушки, собравшись на посиделки или в гости к кому-нибудь, брали перстни и кольца друг у друга и клали их вместе с кусочками хлеба в тарелку, прикрыв её полотенцем. Затем все пели святочную песню, по окончании которой кто-либо из гадающих, запустив руку под полотенце, прикрывающее тарелку, и отвернувшись в сторону, вынимал первую попавшуюся ему вещь. Хозяйка её должна была заплатить вынувшему выкуп, состоящий из поцелуя. Затем кольцо каталось по полу, и все наблюдали за его направлением: в какую сторону оно покатится, в ту хозяйка его и выйдет замуж, а если же прямо к дверям, то замужество совершится в наступающем году. Гадание это было исключительно популярно в мещанской среде. А вот в среде купцов и чиновников оно превратилось просто в развлечение», – рассказывает Александр Иванов.

Так называемое «слушание» популярно и сегодня. Желая знать имя будущего своего жениха, девушки в темноте спрашивали у прохожих мужчин их имена. Так можно было с «полной уверенностью» узнать, как будут звать будущего мужа. По собственному опыту могу сказать, что представители сильного пола относятся к таким забавам весьма лояльно.

Даже если на него по-разбойничьи выпрыгивает орава девиц, они сохраняют присутствие духа. Вот только имя чаще всего говорят какое-нибудь смешное или вычурное.

В старые времена ейчанки на выданье ходили по улицам и подслушивали под окнами домов разговоры.

А дальше надо было сделать вывод в зависимости от того, что и кого услышат: мужчину или женщину, старого или молодого, трезвого или пьяного, разговор весёлый или скучный, приятный или неприятный. Услышать слова «пойди, иди, ступай» и проч. в этом значении – значит выйти в том же году в замужество; приятный разговор предрекает и хорошую жизнь, скучный – такую же жизнь и сварливого мужа.

Не менее часто отправлялись слушать на церковную паперть, полагая, что если почудится, что в пустой церкви поют «Исайя, ликуй», то замужество в этом году неизбежно, а если поют «Со святыми упокой», то неизбежна смерть.

Мы с подружками в своё время бегали к храму Архангела Михаила. Но ничего, кроме милиционеров, не услышали. А наряд патрульно-постовой службы не прошёл мимо: «Гражданочки, а что это вы тут делаете?» После объяснения люди в форме посоветовали поступить к ним на службу, дескать, парней у них холостых много, и посоветовали незамедлительно отправляться домой.

Гадание на священной книге. Берут какую-нибудь книгу, преимущественно религиозного содержания и, не раскрывая её, назначают цифру страницы и строчку текста сверху или снизу после чего открывают эту страницу и читают. Содержание прочитанного в данной строчке и странице служат ответом на задуманный вопрос. Если содержание строчки не заключает прямого ответа на задуманный вопрос, то в этом случае помогают разного рода комментарии текста.

Кстати, сейчас рекомендуют использовать для этой цели томик произведений Александра Сергеевича Пушкина.

Сны на святки тоже считались вещими. Тут на помощь гадающим приходила интуиция, опыт старших девушек и специальные книги.

А они были ох какие забавные. Например, в соннике от 1916 года говорилось, что увидеть во сне революционера-агитатора – к убыткам и большим неприятнос­тям, граничащим с позором. 

Современный город

По большому счёту нынешнее время мало чем отличается. Разве что вместо валенка гадают на телевизоре или гаджетах. И, как показывает опыт, они не менее эффективны и правдивы, чем сложные традиционные способы.

Гадание на телевизоре на святки и Рождество возникло не так давно, но уже успело доказать свою достоверность.

Для проведения ритуала вам понадобится зажечь свечи, включить телевизор и выйти в соседнюю комнату. Гадающий должен задать интересующий его вопрос. Обычно, этим способом гадают на будущее.

Задав вопрос, надо подойти к телевизору, вникнув в то, что в тот момент в нём говорят. Это и будет ответом на ваш вопрос. Если услышанная фраза никак не связана с вашим вопросом, ответ на него пока не сформирован высшими силами.

Также по фразе можно узнать о грядущих событиях в новом году. Ответы могут быть неожиданными или даже забавными, но основная их часть точно бьёт в цель и отвечает на поставленный вопрос.

В старину девушки собирались большими компаниями и гадали, кто первой наденет подвенечное платье.

Они состязались в танцах, пении, вязании. И та, которая всё делала лучше других, согласно поверью выходила замуж в самом скором времени.

Теперь святочное гадание выглядит иначе. Девушки собираются вместе. Они играют в различные компьютерные игры, в которых все должны сражаться, пока не останется один победитель. Победительница геймерской онлайн–империи и станет счастливой обладательницей обручального кольца самой первой.

Давным-давно на святки небольшие компании наряженных девушек, взявшихся за руки, гуляли, по селу. И во время прогулки считали комплименты от мужчин.

Считалось, что та девушка, которая получит большее количество приятных слов, пойдёт под венец первой.

Теперь практикуют более современные способы гадания. Девушки на святки одновременно выставляют свои фото в социальные сети. Через сутки подводятся итоги. У кого больше всех лайков, та и выйдет замуж первой.