Интеграция инвалидов в социум – дело не быстрое, требующее решений на правительственном уровне и их исполнения на местах. Также большую роль здесь играет само общество, вернее, его готовность принять на равных людей с ограниченными возможностями здоровья.

В последние 10 лет в нашей стране реализуется немало программ, направленных на создание благоприятной среды для инвалидов. Да, поначалу не всё шло гладко. Самый наглядный пример – первые пандусы для колясочников. По ним невозможно было подняться даже обычным пешеходам, не то что на инвалидной коляске. Сегодня большинство пандусов удобны и соответствуют нормам. В помощь слепым гражданам строятся специальные тротуары с направляющей плиткой, и не только. Например, пару месяцев назад Николай Князев, председатель Ейского отделения Всероссийского общества слепых, обратился в администрацию города с просьбой оборудовать голосовым сопровождением светофор на перекрёстке улиц Коммунистической и Плеханова. Просьбу выполнили, причём, достаточно оперативно.

Если говорить о выстраивании государственной политики в области образования детей–инвалидов, то сегодня оно начинается с детских садов. В них созданы условия для воспитанников с разными заболеваниями и их адаптации в обществе. Покинув уютные стены детских садов, они приходят как в спецшколы-интернаты, так и в стандартные общеобразовательные учреждения. Сегодня в нашем районе 13 ребят являются учащимися центра дистанционного обучения, который действует при средней школе № 2 города Ейска. Для этих ребят написаны специальные образовательные программы. Всего же в школах муниципалитета обучаются 336 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Остаётся добавить, что и в этом году в законы внесены изменения и дополнения, направленные на улучшение жизни инвалидов. Так, председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее правила оформления инвалидности. Внесён в Госдуму законопроект, согласно которому родителям, чьи дети являются инвалидами с детства, сохранят фиксированную выплату к страховой пенсии после достижения ребёнком совершеннолетия.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что лёд тронулся. С каждым годом люди с ограниченными возможностями здоровья всё активнее вливаются в жизнь современного общества, выступая на равных в различных сферах производства.