«Врач лечит человека, а ветеринар – человечество», – сказал академик Иван Павлов. И, наверное, все согласятся с этим утверждением. Ветеринария действительно уникальная отрасль. Хотя бы тем, что напрямую связана и с медициной, и с сельским хозяйством, и с экономикой в целом. Об этом наш сегодняшний разговор с и.о. начальника государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Управление ветеринарии Ейского района» Вадимом САФОНОВЫМ (на фото).

– Вадим Геннадьевич, как вы оцениваете эпизоотическую обстановку в районе?

– Эпизоотическая обстановка – один из главных критериев, по которым судят о работе нашего управления.  В целом сегодня она стабильна. Конечно, животные болеют, но территория Ейского района свободна от опасных инфекционных заболеваний, таких как сибирская язва, ящур, бруцеллёз. Это результат огромной работы по предупреждению и профилактике заноса и распространения болезней.

– Мне кажется, что сейчас на слуху больше не классические инфекции, а скорее, африканская чума свиней, птичий грипп. Тем более, что гриппом может заболеть и человек, а с АЧС ситуация обратная – люди являются носителями вируса, который приводит к гибели хрюшек…

– Сейчас всё благополучно, но чтобы ситуация кардинально не изменилась, приходится постоянно контролировать условия содержания животных в частном секторе и на сельскохозяйственных предприятиях.

Да, наш район больше специализируется на растениеводстве, чем животноводстве. Но только в АО «Агрофирма «Кухаривская» содержится свыше 3,3 тысячи голов крупного рогатого скота. У жителей и фермеров ещё 1,7 тысячи голов.  

С началом работы у нас в районе свиноводческого селек­ционно-генетического комплекса приходится быть особенно внимательными.

– Владельцы животных с пониманием относятся к деятельности ветслужбы?

– Большинство сельских жителей понимают, что противоэпизоотические мероприятия – это не прихоть, а меры безопасности. В том числе экономические, ведь значительная часть жителей сельских поселений живёт за счёт реализации молока, мяса и содержит по несколько голов КРС, свиней, птиц.

Они оценивают риски и осознают, что, пропустив инфекцию, могут потерять всё поголовье и, соответственно, доход. Конечно, есть и нерадивые хозяева животных, которые пытаются игнорировать профилактические меры. С такими мы ведём разъяснительную работу, стараемся объяснить, что часть исследований и вакцин в ветуправлении можно получить бесплатно.

Не стоит забывать, что вокруг Кубани есть регионы, где регулярно происходят вспышки опасных болезней. Например, в Дагестане недавно масса животных заболели сибирской язвой, в Ставропольском крае – овцы страдают от оспы, в Туапсинском районе выявлен ген африканской чумы свиней, ввезённой из Тверской области. 

А в прошлом месяце мы предотвратили возможное распространение в нашем районе птичьего гриппа. Одна из птицефабрик Ростовской области продавала продукты птицеводства в обычном режиме по всему югу России. Но затем случился падёж пернатых, и оказалось, что это тот самый грипп. Наши специалисты сумели выявить всю продукцию, которая реализовывалась на территории нашего муниципалитета. Мы сделали необходимые анализы. К счастью, всё обошлось – результаты были отрицательные.

– Но ведь и потребители сельскохозяйственной продукции должны быть полностью уверены в её качестве и безопасности. Не так ли?

– Разумеется. На работающей бойне, на всех рынках ветеринарные врачи постоянно контролируют качество мясной и молочной продукции, овощей и фруктов.

На ярмарках выходного дня частные лица и фермеры торгуют только при наличии соответствующих документов. У каждого есть электронное ветеринарное свидетельство. Продавца можно попросить предъявить его в телефоне. Но часто справку распечатывают на листе бумаге. Отсканируйте имеющийся там PQ-код и узнаете всю историю происхождения продукции. 

Владелец сельскохозяйственного животного обязательно перед забоем приглашает специалиста к себе, чтобы он проверил условия содержания, провёл клинический осмотр,  а после ещё и дал гарантию качества мяса после проведённой ветеринарно-санитарной экспертизы, которое идёт на продажу.

– Объём работы ваших специалистов впечатляет. Достаточно ли кадров?

– У нас трудятся 42 человека. Но штат до конца не укомплектован. Нам нужны молодые и активные ветврачи.

– Ваши специалисты лечат не только домашних животных, но и домашних любимцев.

– Да. Наша ветеринарная клиника – старейшая в городе. Среди пациентов наших докторов не только собаки, кошки или птички. Владельцы приносят и ящериц, и змей. А енотами, обезьянами нас уже давно не удивишь. Вот кенгуру пока что не было… 

– Нужно признать, что деятельность ветеринарной службы незаметна. О ней мало говорят, поэтому её роль зачастую недооценивают, что, на мой взгляд, не совсем верно…

– Вы знаете, это нас устраивает. Чем эффективнее трудятся специалисты, тем незаметнее для населения Ейского района повседневные будни сотрудников ветуправления и тем реже появляются тревожные сообщения о вспышках  опасных болезней.

В разные годы в ветеринарной службе нашего района работали прекрасные, высококвалифицированные специалисты, которые оказывали и оказывают ветеринарную помощь животным, иногда не считаясь с личным временем, интересами, всецело отдавая себя любимому делу. Надеюсь, что так будет и впредь.

Дорогие коллеги!

Своим трудом вы проповедуете важнейшую в жизни науку – быть нужным своей земле, обществу.

От всего сердца поздравляю коллектив, ветеранов с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, успехов в труде, семейного благополучия и огромного человеческого счастья!