«Есть национальные святыни – к ним любовь народная не стынет. Скажешь – Пушкин!.. выдохнешь – Есенин!.. Блок – души спасенье, потрясенье!» – так писала когда-то поэтесса Римма Казакова. Действительно, поэзия Александра Блока потрясает своей правдой, искренностью, тайным жаром сердца, магической музыкой поэтического слова.

Сам Александр Блок свою жизненную позицию определял так: «О, я хочу безумно жить: всё сущее – увековечить,  безличное – вочеловечить, несбывшееся – воплотить!». Многое ему удалось. Поэт  чувствовал каждое изменение в мире своим сердцем, именно поэтому поэзия является зеркалом его души. Но где же находятся истоки литературного таланта поэта?

Родился Александр Блок в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье (отец – профессор, мать – писательница). Писательницами были его бабушка и две тёти, так что ему «на роду было написано» заниматься литературой. Первые стихи мальчик написал в пятилетнем возрасте. А в тринадцать лет вместе с двоюродными братьями стал издавать рукописный журнал. В журнале он был и главным редактором, и главным художником, и главным автором – помещал в нём свои стихи, рассказы, очерки. В старших классах гимназии Блок увлёкся театром, даже мечтал стать актёром. Но при выборе профессии юноша избрал путь отца, профессора права, и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако любовь к литературе победила все остальные увлечения, и Блок перевёлся  на историко-филологический факультет, который успешно окончил в 1906 году.

Александр Блок начинает активно публиковаться, всё больше и больше  людей узнают о нём. Он познакомился  с выдающимися поэтами и вдохновился их идеями символизма – литературного течения, где главную роль играет символ, образ. Но достигнув творческой зрелости, овладев тончайшим мастерством, поэт отходит от символизма и продолжает традиции русской классической литературы 19 века. Он видел истинную ценность искусства в его жизненной достоверности и правдивости, в отзывчивости его на всё действительно важное и решающее, что происходит в жизни в данное время. «Не может сердце жить покоем, недаром тучи собрались…», «И вечный бой, покой нам только снится…» – вот такие ориентиры задаёт  поэт себе  и другим.

Гений поэзии оставил нам огромное литературное наследие: поэмы, стихотворения, публицистические произведения. Через всё его творчество проходят главные темы – Родина, любовь, русский народ. Родину поэт любил и всегда верил, что  свет одолеет тьму: «России суждено пережить муки, унижения, разделение; но она выйдет из этих унижений новой и – по-новому великой» – как актуально  сегодня это утверждение поэта.

Небольшой формат нашей рубрики не позволяет подробно рассказать о многогранном творчестве Александра Блока. Но пусть эта краткая публикация вдохновит заинтересованных  читателей на чтение его прекрасных стихов.

«Стихи о Прекрасной Даме»

Никто в поэтическом мире ни до Блока, ни после него так не обожествлял женщину, как он. В 1903 году женой поэта стала Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь известного учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеева. И вскоре Блок издаёт сборник «Стихи о Прекрасной Даме» с посвящением любимой женщине. В лирической героине соединилось нечто божественное, идеальное и черты конкретной женщины, Любови Дмитриевны Менделеевой: «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо – всё в облике одном предчувствую Тебя. Весь горизонт в огне – и ясен нестерпимо, и молча жду, тоскуя и любя». В стихотворении «Вхожу я в тёмные храмы…» лирический герой изображён в  ожидании своей возлюбленной, которую он причисляет к лику святых, сравнивая её с Величавой Вечной Женой – Девой Марией. Её речей не слышно, но герой верит, что она есть: «О, Святая, как ласковы свечи, как отрадны Твои черты! Мне не слышны ни вздохи, ни речи, но я верю: милая – Ты». В разных стихах свою Прекрасную Даму поэт называет по-разному: Владычица Вселенной, Вечная Жена, Душа Мира, Непостижимая, Царица Неба. Себя же он  мыслит служителем Прекрасной Дамы, её рыцарем.

Знаете ли вы, что…

Весной 1921 года Александр Блок тяжело заболел, что стало следствием больших перегрузок на работе в госучреждениях и проживания в холодном и голодном постреволюционном Петрограде. Болело сердце, но точный диагноз не был поставлен до самой смерти поэта. И всё это время рядом с поэтом находилась та, которая являлась для него божеством, о ком он писал: «О доблестях, о подвигах, о славе я забывал на горестной земле, когда твоё лицо в простой оправе передо мной сияло на столе…». Да, его жена Любовь Дмитриевна делала всё возможное, чтобы спасти мужа, долго хлопотала о разрешении выезда для лечения в Скандинавию. Документ поступил слишком поздно, 6 августа, а 7 августа Александр Блок умер, не дожив до 41-го дня своего рождения. Умер от воспаления внутренней оболочки сердца. Любовь Дмитриевна пережила мужа на 18 лет, умерла в 1939 году в возрасте 58 лет. После смерти Блока всю оставшуюся жизнь она посвятила популяризации творчества поэта, памятуя его наказ: «Сотри случайные черты – и ты увидишь: мир прекрасен!».

«Русь моя, жизнь моя…»

Родина для Александра Блока – надежда и утешение, её лик «светел навсегда». В стихо­творении «Россия» поэт выражает неизбывную любовь к России, несмотря на то, что она нищая, серая, с расхлябанными колеями. В то же время она сильная: кто бы ни заманил, кто бы ни обманул её, она не пропадёт, не сгинет, и «лишь забота затуманит» её «прекрасные черты». «Ну что ж? Одной заботой боле – одной слезой река шумней», а она «всё та же – лес да поле, да плат узорный до бровей». Для лирического героя – России «песни ветровые – как слёзы первые любви». А первая любовь, как известно,  самая искренняя.

В стихотворении «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?» поэт признаётся Родине не только в любви, но и выражает неодобрение. Он укоряет её за тьму, за то, что пускала на свои земли иноземных врагов, что не сберегла сынов своих – «соколов, лебедей в степь  распустила ты – кинулась из степи чёрная мгла… очи татарские мечут огни». Но такое  его  обращение к Родине, как «Русь моя, жизнь моя…», подтверждает  любовь поэта к ней. Россия – это сама жизнь, она неотделима от сердца поэта. И коль  суждено «маяться», то только «вместе». Поэт верит в долгий путь России вперёд, в будущее: «О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь! И нет конца!».

Источники:

  • Александр Блок. Собрание сочинений в шести томах. Л.,1982.
  • Орлов В.Н. Жизнь Блока («Гамаюн, птица вещая»). М.,2001.