Гость редакции — капитан полиции Денис Лесовых, временно исполняющий обязанности начальника отдела уголовного розыска Отдела МВД России по Ейскому району.
— Денис Владимирович, уголовный розыск — это одно из многочисленных подразделений органов внутренних дел. Его сотрудники — кто они?
— Конечно, в состав нашего отдела в большей степени входят мужчины. Но есть в нашем коллективе и девушки — оперативные сотрудники, которые наравне с мужчинами несут свою службу. Хочется отметить, что на сегодняшний день в отделе служат и те, кто долгие годы предан оперативной работе, их стаж превышает 20 лет. И за это им огромная благодарность, они передают молодому поколению оперативников свой профессиональный опыт.
— Считаете ли вы службу в уголовном розыске опасной?
— Опасной, как и в других подразделениях органов внутренних дел, но и интересной. Наша служба требует особых профессиональных качеств. В уголовном розыске работают люди с холодной головой и железными нервами. Оперативным сотрудникам почти ежедневно приходится сталкиваться с тем, что не каждый человек может преодолеть.
— По статистике, какие преступления преобладают на территории нашего района?
— Если взять статистику нынешнего года, то в Ейском районе зарегистрировано более 300 краж, за тот же период прошлого года их было более 500. Значительно снизилось количество квартирных краж. В этом году зарегистрировано 15, а в прошлом — 30. Стало меньше краж транспортных средств. Эти показатели говорят о качественной профилактике преступлений, проведённой сотрудниками Отдела МВД России по Ейскому району. К сожалению, происходят преступления против личности, а именно умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, в двух случаях — со смертельным исходом.
— Какие преступления можно отнести к наиболее часто совершаемым?
— Летом самые распространённые – это хищения чужого имущества, кражи мобильных телефонов, гаджетов, сумок, кошельков. Нередко такие преступления совершаются из-за человеческого фактора, потерпевшие забывают мобильные телефоны, личные вещи в кафе, на пляжах, в парках.
— В последнее время ейчане жалуются на преступления «мобильных мошенников». Какая ситуация складывается в Ейском районе?
— Подобные преступления относятся к категории трудно раскрываемых, как и посредством мобильного телефона, так и сети Интернет. Потому что в таких случаях мошенники, как правило, находятся в других регионах. В этом году, нашими сотрудниками, выявлены два мошенника, которые на интернет-сайте «Авито» предлагали для сдачи в аренду жилье в Москве и Санкт-Петербурге и брали предоплату. Доверчивые граждане переводили деньги на счёт мошенников по интернету. И узнавали об обмане, уже приехав по указанным в объявлениях адресах, где, как выяснялось, никакой квартиры не сдавали. Был и такой случай. Мошенник представился сотрудником полиции и ввёл в заблуждение жителя города Ейска — предложил за денежное вознаграждение увести сына от наказания. Ейчанин перевёл денежные средства на банковскую карту мошенника. Впоследствии преступник был выявлен.
Привлечена к уголовной ответственности по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» жительница Ейского района, которая через социальную сеть предлагала к продаже детскую одежду. Потерпевшие переводили денежные средства ей на банковский счёт, а товар не получали.
— Сегодня, в профессиональный праздник, что бы вам хотелось пожелать коллегам?
– Прежде всего, здоровья, стрессоустойчивости и энергии для выполнения поставленных задач. Особая благодарность — ветеранам службы. За вклад в развитие уголовного розыска. За то, что и сегодня передают бесценный профессиональный опыт молодому поколению оперативников.
Добавить комментарий