Праздник, который мы будем отмечать 18 июля – День образования Государственного пожарного надзора, имеет давнюю историю. «Деревянная» Россия горела много и часто, выгорали целые деревни, посёлки, города. И в середине XV века в России были организованы первые органы пожарного надзора. После 1917 года вопрос о необходимости профилактики пожарной безопасности поднимается на государственном уровне.

17 апреля 1918 года был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Через три года специальные комиссии при пожарных отделах, получившие название «пожарные тройки», начали проводить пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. Так в России впервые стали проводиться профилактические акции.

А 18 июля 1927 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров принимают решение о создании в России Государственного пожарного надзора (ГПН). Он должен был разрабатывать противопожарные мероприятия, надзирать за пожарной безопасностью организаций, пожарным инвентарём, снаряжением и оборудованием, руководить установкой систем автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, а также содействовать развитию пожарно-технического образования.

С 2002 года Указом Президента РФ функция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора возложена на МЧС России. Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите жизни и здоровья граждан, а также их имущества от пожаров. Таким образом, 18 июля будет отмечаться 93-я годовщина со дня образования Государственного пожарного надзора!

А также в этом году, 27 декабря, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполняется 30 лет!!! Инспекторы Государственного пожарного надзора занимают в структуре МЧС России особое место, так как проводят мероприятия, направленные на защиту государства и самих граждан. Они проверяют людей, организации и предприятия, состояние объектов, их защиты, ведут административное производство, статистику по пожарам и их последствиям, расследуют дела о возгораниях и несоблюдении правил пожарной безопасности и многое другое. Данные специалисты должны повышать свой уровень и квалификацию, действовать в соответствии с законодательством и использовать практический опыт.