У тружеников сельского хозяйства наступает главный период в их работе – уборка зерновых, зернобобовых, чуть позже – пропашно-технических  культур и закладка урожая будущего года. Как селяне подготовились к уборочной кампании, какие задачи им придётся решать? Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказывает заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Михаил Дьяченко (на фото).

– Общая площадь зерновых и зернобобовых культур, которую предстоит убрать, составляет 95305 гектаров. Из них озимой пшеницы 80600 гектаров, озимого ячменя – 5400, гороха на зерно – 6500, ярового ячменя – 2600, озимого рапса 205 га.

Состояние озимых на 39700 гектарах хорошее. В удовлетворительном состоянии 46300 гектаров. Полностью погибло 300 гектаров озимых. Из 600 гектаров, засеянных рапсом, осталось 205. На остальной площади растения погибли, поскольку не вошли в зимний период в той фазе, которая способствовала бы его сохранности.

Озимая пшеница находится в фазе молочно-восковой, восковой спелости и созревания. Озимый ячмень созревает, в отдельных хозяйствах началась его уборка.

Ведутся уходные работы на пропашно-технических культурах. Междурядная обработка подсолнечника проведена на площади 30500 гектаров, кукурузы – 23 тысячи га, сахарной  свёклы – 3,5 тысячи  га.

Гербицидная обработка на кукурузе проведена на площади 12,6 тысячи гектаров, на подсолнечнике – 7700 га, сахарной свёкле – 5,1 тысячи гектаров.

Запас влаги в среднем 35-45 мм в метровом слое. 

С начала года до 17 июня  в районе в среднем  выпало 158 миллиметров осадков (в 2019 году запас влаги в почве в метровом слое составлял 178 миллиметров, а осадков выпало 184 мм).

Под многолетними травами в районе занято 1500 гектаров, 1710 гектаров засеяно сахарной свёклой, 3867 – нутом, 1577 – льном, 18800 – подсолнечником и 12600 гектаров – кукурузой на зерно.

В нынешнем году запланировано внести органических удобрений в почву 118 тысяч тонн, вывезено 45 тысяч тонн органики.

Техника к уборочной кампании готова на 100 процентов. Нагрузка на один комбайн на уборке зерновых и зернобобовых культур составит 263 гектара.

– Михаил Дмитриевич, отрадно, что селяне с каждым годом расширяют ассортимент производимой сельскохозяйственной продукции. Активно стали выращиваться овощи, ведётся закладка новых садов…

– Из крупных агропромышленных предприятий района овощеводческая отрасль динамично развивается в акционерном обществе «Родина» агрохолдинга «Каневской» концерна «Покровский» из станицы Копанской. В нынешнем году под овощи здесь отвели 40,7 гектара. На 15,5 гектара была высажена ранняя капуста, сейчас урожай уже собран, на 25,2 гектара – кабачки.

Активно занялись выращиванием овощей крестьянские (фермерские) хозяйства.  В частности, в КФХ «Родное», руководит которым Иван Дёмочко из Кухаривского сельского поселения, отведено под овощи три гектара. Выращивает помидоры, перец, капусту, баклажаны. 10 га занято бахчой.

В  КФХ Сергея Рудых на 10 гектарах посажена морковь. 5,1 га занято морковью в КФХ Евгении Рудых. Морковь на пяти гектарах посеял и глава КФХ Александр Мармута. А Сергей Ивченко полтора гектара засадил чесноком.

Весомую лепту в выращивание овощеводческой продукции вносят владельцы личных подсобных хозяйств. Благодаря субсидированию части затрат на строительство теплиц, ежегодно увеличивается  площадь теплиц и количество граждан, занимающихся тепличным хозяйством. Общая площадь теплиц составляет 19,8 гектара. На поддержку растениеводства в прошлом году выплачено 2415 тысяч рублей. За прошлый год малыми формами хозяйствования было произведено около 15,8 тысячи тонн овощей, 8,7 тысячи тонн картофеля. Лидерами по данному показателю на протяжении последних трёх лет являются Трудовое, Копанское и Александровское сельские  поселения.

– А какие процессы происходят в отрасли животноводства? Судя по статистическим данным, поголовье крупного рогатого скота в Ейском районе постепенно снижается.

– Животноводческая отрасль функционирует в четырёх крупных хозяйствах. Поголовье КРС в крупных хозяйствах составляет 8767 голов или 98 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Рост поголовья отмечается в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан.

Самое крупное предприятие – ОАО «Родина», где содержится 1440 дойных коров. На 158 коров в сравнении с прошлым годом стало больше в СХП «Советское».

Сокращение дойного стада на 350 голов произошло в ООО «Агрокомплекс» «Октябрьский» в результате реорганизации предприятия. 700 дойных коров передано в агрофирму «Кухаривская».

Валовое производство молока в сельхозпредприятиях района за истекший период 2020 года осталось на уровне 2019 года и составило 12 476 тонн (за 2019 год надоено 12 451 тонна).

От каждой фуражной коровы в среднем по району за пять месяцев текущего года надоено по 3386 килограммов молока, что на 98 килограммов больше, чем в  прошлом году. Суточный удой  составляет  22,6 килограмма, что на 1,6 кило выше уровня прошлого года.

Среднесуточный привес на откорме и выращивании КРС составил 731 грамм  (в 2019 году — 690 грамм).

Аграриями за 2020 год реализовано 652 тонны мяса КРС (83 процента к уровню 2019 года.) За пять месяцев  получено 1805 голов телят, что составляет 94 процента к уровню прошлого года. Выход телят на 100 коров составил 26 голов, что на три головы меньше, чем в прошлом году.

– Общеизвестно, что большое молоко можно получить лишь в том случае, если в достаточном количестве будут заготовлены корма на зимне-стойловый период.

– Безусловно, от наличия и качества кормовой базы зависит очень многое. В текущем году для нужд животноводства необходимо заготовить 3300 тонн сена, 17500 тонн сенажа, 41 тысячу 100 тонн силоса.

Под кормовую базу в районе занято 2300 гектаров многолетних трав прошлых лет, 101 гектар смеси  озимой пшеницы с викой, 150 гектаров озимой пшеницы, – 1131 гектар кукурузы на силос.

Заложено на хранение 15 тысяч тонн сенажной массы, заготовлено 900 тонн сена. Заготовка кормов в районе продолжается.

– Михаил Дмитриевич, весомую лепту в производство животноводческой продукции вносят и малые формы хозяйствования…

– В малых формах хозяйствования содержится 3183 головы крупного рогатого скота, в том числе 1299  коров, 6051  овец и коз, около 406 тысяч голов птицы. Кроме того, активно население занимается так называемыми альтернативными видами животноводства, в хозяйствах содержится 10,1 тысячи  кроликов, 2,3 тысячи нутрий, более 4,7 тысячи пчелосемей.

Для обеспечения населения кормами для животноводства в Ейском районе за счёт средств бюджета Краснодарского края по целевой программе «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах» было заложено 220 га пастбищ в 10 поселениях Ейского района.

Также на территории Ейского района работает 31 пункт по реализации кормов для сельскохозяйственных животных, стоимость концентрированных кормов – от 6 до 19 рублей за килограмм.

Поддержка животноводства реализуется в виде субсидирования. Личные подсобные и фермерские хозяйства могут получить пять рублей за каждый реализованный килограмм мяса КРС и два рубля за каждый килограмм молока. В прошлом году малым формам на поддержку животноводства выплачено 2675 тысяч рублей субсидий. С 2020 года появляется новый вид поддержки для крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся животноводством: 15 тысяч рублей в год на 1 голову прироста КРС.

– А что можно сказать о развитии кооперации? Есть ли поступательное движение вперёд?

– Сельскохозяйственная потребительская кооперация в районе представлена семью кооперативами разной направленности. Это сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Крестьянский союз», который специализируется на реализации зерна, подсолнечника, выращенных на землях членов кооператива. Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Новатор» помогает сельхозпредприятиям и фермерам в получении займов. На текущий момент кооператив, проработав почти 15 лет, имеет 132 члена, из них 120 основных (73 глав КФХ и ИП, восемь предприятий, один снабженческий кооператив, 38 ЛПХ) и 12 ассоциированных. Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Ейский агросоюз» на начальной стадии развития получил субсидию на приобретение техники, а затем выиграл грант, приняв участие в краевом конкурсе. Это дало мощный толчок развитию и позволило к имеющемуся овощехранилищу приобрести технику и оборудование для производства полуфаб­рикатов, фасовки овощей и фруктов. Сельскохозяйственный производственный  кооператив «Роса» объединил малоземельных фермеров, что позволяет им соблюдать севооборот, покупать совместно технику, пользоваться финансовыми механизмами поддержки. Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Кормим Русь»  реализует проект по строительству цеха по производству кормов. Два кооператива – «Копанской продукт» и «Фермерский агропродукт» – на начальном этапе своей деятельности. Мы видим, что кооперативное движение год от года набирает обороты. На базе управления сельского хозяйства создан центр компетенций, в рамках работы которого оказывается помощь в создании кооперативов, а также получении государственной поддержки.

Ейский район активно участвует в реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

За всё время действия программ «Семейная ферма», «Начинающий фермер», «Агростартап», «Малый сад» и программы развития кооперации фермерами и кооперативами района было получено 15 грантов.

  • Четыре гранта на развитие сельскохозяйственного производства получено в 2019 году.
  • По программе «Начинающий фермер» гранты получили глава крестьянского (фермерского) хозяйства А.Ю. Павелко. В овощеводстве – ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства П.С. Князев. По программе «Агростартап» грант на развитие садоводства получен ИП главой крестьянского (фермерского) хозяйства М.М. Харитоненко.
  • По программе «Малый сад» грант на развитие садоводства получен главой крестьянского (фермерского) хозяйства В.Б. Егоровым. Уверен, что в скором времени мы увидим отдачу от реализации этих грантов.

В завершение нашей беседы хотелось бы поблагодарить селян за их самоотверженный и продуктивный труд, благодаря которому обеспечивается продовольственная безопасность нашей страны.