Эпохальное решение 

В интернете часто обсуждают очень личные ситуации. «Хочу взять приёмного ребёнка, но не уверена, готова ли я к роли матери» (Мария). «Мы потеряли сына три года назад, я хотела бы взять малыша из детдома, но муж против» (LANA). «Врачи сказали, что детей у меня не будет. Мама говорит, что будет рада приёмному внуку, а я даже не знаю…» (Lena_31). Это реплики с разных форумов, где общаются или скорее ищут совета люди, задумывающиеся об усыновлении или оформлении опеки.

Если вы только начинаете думать  об усыновлении ребёнка или уже дошли до стадии «завтра иду в опеку», обязательно задайте себе вопрос — почему вы хотите взять ребёнка? Зачем вы хотите принять его в свою семью? Найдите ответ внутри себя и честно признайтесь себе в этом. После этого сформулируйте вслух тот ответ, который вы дадите специалисту органов опеки. Эти ответы могут отличаться. Конечно, можно не рассказывать органам опеки ответ на первый вопрос. Важно чтобы вы сами понимали — зачем вы хотите усыновить ребёнка.

Обязательно обсудите ваши мысли и сомнения с вашим супругом, если вы планируете усыновлять ребёнка вместе. Очень важно, чтобы в этом вопросе вы понимали друг друга и поддерживали, потому что трудности, которые будут встречаться на этом пути, вам придётся преодолевать вместе.

Итак, если все вопросы заданы, ответы получены, а решение осталось твёрдым, тогда в путь. Первое, что необходимо сделать гражданину, оформляющему опекунство или усыновление, – прочитать Федеральный Закон №48 от 24.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве». Постановлением правительства Российской Федерации от 17.11.2010г. №927 на основании Гражданского кодекса РФ и вышеуказанного закона утверждены «Правила подбора, учёта и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан».

К претендентам на роль опекунов в РФ предъявляются достаточно строгие требования, что подтверждается необходимостью представлять внушительный пакет документов для рассмотрения в органы опеки и попечительства. Семейное законодательство исходит из необходимости тщательной проверки будущих опекунов несовершеннолетних детей, которые должны соответствовать определённым моральным, физическим и имущественным критериям.

Если пакет документов собран, следующий шаг – поход в органы опеки по месту жительства и написание заявления. После рассмотрения предоставленного вами пакета документов, специалист органов опеки выдаст заключение о вашей возможности или невозможности являться опекуном, усыновителем или приёмным родителем. Если ответ положительный – отправляемся в любой орган опеки, становимся на учёт и ждём, пока специалисты осуществляют подбор ребёнка. В обязательном порядке ребёнок должен иметь статус «оставшийся без попечения родителей».

 

После того как знакомство состоялось и обе стороны дали согласие, специалисты органов опеки завершают процедуру. Если формой устройства ребёнка в семью выбрано «усыновление», то вопрос решается только в судебном порядке, если это «опека» или «приёмная семья» — достаточно акта органа опеки о передаче ребёнка в семью. Последний этап – назначение выплат и мер государственной поддержки, соответствующих форме устройства. Во всех случаях положена единовременная выплата в размере от 15 до 16 тыс. руб. Далее, если ребёнок усыновлён, через три года родителям положена краевая выплата – 300 тыс. рублей, если ребёнок имеет статус «инвалид» размер выплаты увеличивается до 500 тыс. рублей. Форма устройства «опека» предполагает ежемесячные выплаты от 8156 до 9285 рублей, в зависимости от возраста ребёнка.

 

Размер данных выплат соответствует и таким формам устройства как «приёмная семья» и «патронатное воспитание». Но в данном случае также положено ежемесячное вознаграждение родителей за оказание услуг по воспитанию ребёнка в размере 9133 рубля, если ребёнок имеет отклонения в развитии – от 10046 до 14613 рублей.

В целях защиты прав и законных интересов усыновлённых и опекаемых детей, орган опеки и попечительства по месту жительства ребёнка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания.

Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление ребёнка, обязан в 7-дневный срок после вступления в силу решения суда направить в орган опеки и попечительства по месту жительства ребёнка соответствующую информацию. В случае усыновления при передаче указанных сведений должна быть сохранена тайна. Лица, виновные за её разглашении, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновлённого ребёнка проводится специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых трёх лет после установления усыновления. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении трёх лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителей. Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновлённого ребёнка проводится с сохранением тайны усыновления.

По результатам контрольного обследования специалист по охране детства органа опеки и попечительства, посещавший семью, составляет отчёт об условиях жизни и воспитания усыновлённого ребёнка. В отчёте должны быть отражены сведения о состоянии здоровья ребёнка, обучении, его эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье. Контроль над опекаемыми и приёмными детьми со стороны органов опеки не менее тщательный. Включает в себя плановые и внеплановые проверки, вовлечение и участие детей в мероприятиях краевого и районного масштабов.

 

Для детей данной категории проводится целый комплекс мероприятий по оздоровлению и занятости в каникулярный период. Словом, в вопросах организации детского досуга специалисты органов опеки и попечительства становятся настоящими помощниками приёмным родителям.

Так что если после прочтения данной статьи ваше решение осталось неизменным, смело двигайтесь вперёд — дорогу осилит идущий.

Татьяна КУРИЛЕНКО.