И не только потому, что Василий Свистун – иерей, настоятель храма Вознесения Господня, а Нина его любимая супруга, матушка. 9 июля в их семье родился четвёртый ребёнок – дочь Варя, и родители считают это настоящим подарком русских святых.

«Для нашей семьи этот праздник особенный, этот день посвящается детям, нашей семье, мы очень любим выезжать куда-нибудь все вместе. В этом году отправимся в город на крестный ход, в парке погуляем».

– говорит Нина Николаевна

Случайное знакомство

Василий и не думал о том, что он будет служить в храме. Парень, чьи родственники работали на «железке», и сам поступил в техникум железнодорожного транспорта. После обучения Василия призвали в армию. Вернувшись спустя два года, понял, что его интересует всё, что связано с православием, при храме нёс послушание пономаря.

Когда настоятель храма благословил юношу на дальнейшую учёбу, Василий Александрович больше не сомневался и поступил в годичное духовное училище.

На тот момент это была первая ступень обучения для желающих получить богословское образование. Этот год для него стал определяющим – парень окончательно понял, что желает посвятить свою жизнь служению Богу. Для родных эта новость была неожиданной, но они приняли осознанный выбор молодого человека.

Вскоре он поступил в Царицынский православный университет г. Волгограда. Перейдя на четвёртый, последний, курс обучения, он случайно увидел фотографии симпатичной девушки, которая только отметила своё 18-летие. Удивительные карие глаза, открытый взгляд и улыбка привлекли его внимание, и он пригласил её на свидание. Нина согласилась, ведь она, как и Василий, посещала храм и во время службы мельком видела юношу.

Ещё одним приятным сюрпризом стал её лёгкий характер и умение поддерживать беседы на православные темы. А для девушки оказались важны рассудительность и уравновешенный характер Василия.

Продолжая династию

Сама же Нина говорит, что для неё случайное знакомство стало определяющим в жизни. Девушка выросла в православной семье, в которой читали православные книги, истории жизни святых. А ещё Нина обладает приятным мелодичным голосом и с детства пела на клиросе (продолжает и сейчас). Училась в церковно-певческой школе, регентском училище. В семье она не единственная, кто пошёл по пути служения Богу. Её родной брат и муж сестры – священники.

Нина Николаевна рассказала, что однажды она побывала в паломнической поездке в Свято-Троицкий женский монастырь г. Мурома и посетила Троицкий собор – именно там находятся мощи святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Поездка произвела на неё неизгладимое впечатление, и история двух влюблённых, живших несколько столетий назад, открылась ей с новой стороны, обрела духовную основу.

Впоследствии именно 8 июля стал для супругов днём, который посвящается их семье и детям.

Нынешний год для них особенный – в сентябре они отметят 15 лет супружеской жизни.

В народе эту годовщину называют стеклянной. Считается, что за это время муж и жена уже хорошо изучили друг друга, у них нет тайн.

«А какие могут быть тайны? Наоборот, в семье нужно поддерживать друг друга, помогать, тогда и жизнь мирная будет»,

– говорит Нина Свистун.

Они с супругом очень счастливы, что Бог дал им четверых детей. Старшей Антонине 14 лет, скоро девушка получит паспорт, Никону – 12, Петру – 9, а Варечке на следующей неделе исполнится 7 лет. Дети проводят много времени вместе с родителями в храме, помогают в домашних хлопотах. Антонина приглядывает за младшими, когда родители заняты, может приготовить лёгкий ужин.

Мы самые обычные

Надо сказать, что не только у Василия Александровича много хлопот и забот, как у настоятеля храма. Нина Николаевна ведёт воскресную детскую группу, 3 года работает в Доме детского творчества ст-цы Камышеватской, где также преподаёт хоровое пение. А когда она увлеклась мыловарением, ей предложили вести кружок декоративно-прикладного искусства. Так что сейчас в доме православной семьи (да и в самом храме) повсюду расставлены цветы из мыла, картины, сделанные детскими руками. В том числе – детьми супругов Свистун, ведь они посещают кружки, которые ведёт мама.

«Мне привычно, когда вокруг много детворы. Я сама выросла в многодетной семье, нас шестеро братьев и сестёр. Нынешние ребята разные, но для меня главное – любознательные и увлекающиеся!»

– говорит Нина Николаевна

Когда 10 лет назад семья Свистун приехала в станицу и Нина Николаевна при храме начала вести воскресную группу, её посещали всего несколько человек. Сейчас в среднем занимаются 15 мальчиков и девочек.

Вместе с матушкой и батюшкой они приходят в дом престарелых, выступают на станичных концертах. Особенно им нравится участвовать в больших православных праздниках – Рождество, Пасха. А недавно несколько подростков побывали со взрослыми в паломнической поездке в Свято-Михайловскую Афонскую пустынь в Адыгее.

«Духовное воспитание нужно начинать с детского сада, – уверен отец Василий Свистун. – С раннего детства оно дисциплинирует и формирует характер ничуть не меньше, чем соблюдение общепринятых правил поведения в обществе. Его истинная сила в закладке внутреннего стержня: системы нравственных координат, способности отличать доброе от злого, сопереживать, чувствовать ответственность за свои поступки и уважать невидимую, но глубокую связь с окружающим миром и людьми. Это фундамент, на котором вырастает по-настоящему цельный человек».

Иерей Василий Свистун как настоятель храма очень благодарен своим прихожанам за постоянную помощь в поддержании порядка на территории храма, в ремонте помещений. А Нина Николаевна добавляет: «В станице живут просто замечательные люди! Нам с батюшкой очень многие помогали обустраиваться на новом месте».

Семья – это счастье

Нина Николаевна уверена, что во имя любви и семьи можно и нужно жертвовать, уступать, находить компромисс. Например, когда Антонина стала заниматься в детской школе искусств г. Ейска, Никон увлёкся английским языком, батюшка и матушка по очереди стали во-

зить детей на занятия в город. Сейчас Петя просит записать его в секцию футбола, а Варя скорее всего, выберет занятие уже в школе.

Матушка навсегда запомнила наставление своих родителей детям: держитесь вместе, когда нас не станет, помогайте друг другу, поддерживайте. «Так и мы с батюшкой стараемся воспитывать наших детей: чтобы у каждого было своё занятие, меньше обижались, а главное – любили друг друга. Надеюсь, у нас получается. Сегодня я уверена: счастливо жить без семьи невозможно».

Марина ШКЕТОВА