В год 80-летия Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг. нельзя не вспомнить выдающегося поэта, прошедшего войну фронтовым корреспондентом с первых её дней до победного завершения и оставившего нам бессмертные произведения, – Александра Трифоновича Твардовского (8/21.06.1910–18.12.1971). Его юбилею мы и посвящаем сегодня рубрику «Дар слова».
«Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны, в том, что они – кто старше, кто моложе – остались там, и не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь, – речь не о том, но всё же, всё же, всё же…»,
– такое обострённое чувство невольной вины перед теми, кто не вернулся с поля боя, а он остался жив, поэт Александр Твардовский будет нести всю свою жизнь.
Его современники отмечали в нём глубокое чувство сопереживания, высокую ответственность перед памятью погибших, за то, как человек распорядился своей судьбой, «выкупленной» у смерти ценой жизни другого.
«Что такое стихи Твардовского?» – спрашивал писатель Фёдор Абрамов. И сам же отвечал: «Это поразительная совестливость. Не зря же его называли «совестью литературы двадцатого века». И она дана была Александру Трифоновичу от Бога в равной степени с его великим талантом и укреплённая в родительской семье».
«Всему начало – отчий дом»
Подобно ручейку, истоки которого идут из недр земли, всё в человеке начинается с родительского дома. Саша Твардовский появился на свет 8/21 июня 1910 г.
на х. Загорье Смоленской губернии, в простой крестьянской семье. Дед его, Гордей Васильевич, служил раньше в Польше солдатом-артиллеристом, оттуда и привёз шутливое прозвище «пан Твардовский», перешедшее впоследствии к его сыну и со временем ставшее фамилией семьи. Удивительным человеком был отец мальчика, Трифон Гордеевич. Всю жизнь занимаясь кузнечным делом, он слыл начитанным человеком, знал наизусть много стихов.
По вечерам отец часто читал детям вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Льва Толстого и других классиков, желая привить им любовь к литературе. Это с подачи отца Александр так полюбил стихи Некрасова, что, когда на его 10-летие отец подарит ему сборник стихов поэта, он никогда не будет с ним расставаться. Позже юноша вспоминал, что, «держа марку пана Твардовского», отец всегда ходил в шляпе и не позволял детям носить лапти, из-за чего братьям приходилось бегать босиком до глубокой осени.
Тёплые, сердечные воспоминания оставил Александр Твардовский о своей матери, Марии Митрофановне, очень впечатлительной и чуткой женщине. Свою доброжелательность, чувство справедливости и искреннюю любовь к людям она сумела передать и своим детям. А их в семье Твардовских было семеро – пятеро сыновей и две дочери. Александр среди детей шёл вторым по старшинству. Такая добросердечная обстановка в семье и столь пристальное внимание к чтению книг способствовали тому, что своё первое стихотворение, обличающее сверстников, разорителей птичьих гнёзд, Саша Твардовский сочинил, когда ещё не умел писать. Через всю свою жизнь он пронесёт благодарную память о детстве.
В нём рано проявятся такие качества, как самостоятельность и решительность. К окончанию сельской школы в его копилке было уже много написанных им стихов, и в 18 лет он уехал в Смоленск, где показал их своему земляку Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Поэт встретил юного стихотворца приветливо, благосклонно отнёсся к его первым поэтическим начинаниям, взяв парня к себе в редакцию и став его наставником. Впоследствии их будет связывать большая дружба, которую они пронесут через всю жизнь.
Александру Твардовскому, без сомнения, принадлежит достойное место в русской литературе за его прекрасные, пронзительные стихи и поэмы, которые покоряют своей мудростью и человечностью, душевностью и сердечностью, хотя внешне они просты и доступны. Каждое стихотворение поэта, каждая его поэма – это своеобразный гимн родной земле и русскому человеку. С какой любовью он воспел свою малую родину – Смоленщину! Но наиболее ярко талант поэта раскрылся в его военной поэзии.
«Давайте, люди, никогда об этом не забудем»
После окончания с отличием филологического факультета Московского института истории, философии и литературы в 1939 г. Твардовского призвали в армию и сразу же отправили в войска, освобождавшие Западную Белоруссию от польского владычества. Так началась его долгая военная «страда». В следующем году он принимает участие как военный корреспондент в советско-финской войне, где удостоится офицерского звания. Уже в первом стихотворении «Две строчки», которое он напишет спустя два года, ярко проявятся его сострадание, умение отзываться на чужую боль:
«Из записной потёртой книжки две строчки о бойце-парнишке, что был в сороковом году убит в Финляндии на льду. Лежало как-то неумело по-детски маленькое тело. Шинель ко льду мороз прижал, далёко шапка отлетела. Казалось, мальчик не лежал, а всё ещё бегом бежал, да лёд за полу придержал… Среди большой войны жестокой, с чего – ума не приложу, мне жалко той судьбы далёкой, как будто мёртвый, одинокий, как будто это я лежу, примёрзший, маленький, убитый на той войне незнаменитой, забытый, маленький, лежу».
А о Великой Отечественной войне самым значительным поэтическим произведением до сих пор остаётся поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин». «С первых дней годины горькой, в тяжкий час земли родной, не шутя, Василий Тёркин, подружились мы с тобой», – писал поэт, обращаясь к своему герою. Жизнелюбие, природный оптимизм, смекалка, готовность прийти на выручку, храбрость труженика-солдата, спасительное чувство его юмора – эти и другие черты, взятые из реальной жизни бойцов, получили художественное воплощение в вымышленном образе героя поэмы. Потому-то Василий Тёркин и воспринимался читателями как реальный живой человек.
Первая глава поэмы появилась в газете «Красноармейская правда» в августе 1942 г., а последняя была завершена поэтом в день Победы 9 мая 1945 г. Каждая газетная публикация имела законченный сюжет. «Я мечтал о сущем чуде: чтоб от выдумки моей на войне живущим людям было, может быть, теплей», – прощаясь со своим детищем, писал Твардовский. Следует отметить, что в юбилейный год Великой Победы очень высок интерес к этой поэме, и на передовой в минуты передышки бойцы читают главы из «Василия Тёркина». Ведь образ героя оказался бессмертным.
Несомненным шедевром поэта является и стихотворение «Я убит подо Ржевом» – монолог погибшего солдата. «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налёте. Я не слышал разрыва, я не видел той вспышки, – точно в пропасть с обрыва – и ни дна, ни покрышки…». Это произведение, как и другие, пронизывает мысль автора о вечной памяти, о невозможности забвения павших за Родину, к чему взывает и погибший воин: «Я вам жить завещаю, – что я больше могу! …И родимой Отчизне с честью дальше служить… в память воина-брата, что погиб за неё».
Вот и свою поэму «Дом у дороги», повествующую о войне как огромном бедствии, охватившем родную землю, Александр Твардовский заканчивает обращением ко всем людям: «Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям: давайте, люди, никогда об этом не забудем».
Знаете ли вы, что…
В коллективизацию семья Твардовских в 1931 г. попала под раскулачивание. Вот как описывал их «кулачество» сам Александр Твардовский: «У нас был клочок земли, приобретённый отцом моим… Земля эта, десять с небольшим десятин,.. вся в мелких болотцах и заросшая лозняком, ельником, берёзкой, была во всех смыслах незавидна. Но для отца она была дорога до святости. И нам, детям, он с самого малого возраста внушал уважение к этой кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле…».
Данный участок и всё их имущество конфисковали, а хозяев сослали на Урал. Из членов семьи избежал этого только Александр, который к тому времени жил уже три года в Смоленске. Все его попытки помочь родителям были тщетны. Напротив, за ним с тех пор закрепилось клеймо «кулацкого сына». Свою семью он вызволит из ссылки только через пять лет, когда в 1936 г. будет напечатана его поэма «Страна Муравия», которая очень понравится Сталину, и вождь разрешит вернуть на родину его родителей и шестерых их детей.
Но вот что трудно понять: с Твардовского, уже прославленного поэта, лауреата двух Сталинских и одной Ленинской премий (сегодня это Государственная премия), кавалера многих орденов и медалей, так до конца его жизни и не сняли клеймо «кулацкого сына», хотя он неоднократно обращался с просьбами об этом. Его же родителей реабилитировали лишь в 1996 г. Всё это, а также то, что в 1970 г. он вынужден был уйти из журнала «Новый мир», главным редактором которого являлся много лет, подорвало здоровье поэта. Александр Трифонович Твардовский умер от инсульта 18 декабря 1971 г.
Источники:
- Гришунин А. Л. Творчество Твардовского. «Правда», М.,1998.
- Романова Р. М. Страницы жизни и тв-ства: А. Твардовский. М.,1989.
- Твардовский А.Т. Стихотворения и поэмы (любое издание).
Галина Логунова, ведущая рубрики «Дар слова», заслуженный учитель РФ.
Добавить комментарий