«И чертежи есть, и перспективный план, и даже линию производства помогу наладить. Место надо и желание вести прибыльное дело». 

– говорит Евгений Евгеньевич

Ноу-хау для рыбзавода

Первое изобретение Евгения Тарады родилось во дворе когда-то процветающего рыбзавода в Ейске.

«Смотрю, просто горы капроновых сетей отработанных лежат. Если сжигать их, то образуется что-то вязкое, твердеющее при остывании. Почему бы не использовать это для чего-то полезного?»

– вспоминает мужчина

Так Евгений придумал своё первое изделие: разработал форму для отлива, и из старых сетей стали делать пластиковые (тогда, в 1960 г., об этом материале никто и не слышал – прим.ред.) краны, распределительные коробки для электропроводки. Даже поточные линии открыли на нескольких ейских заводах.

Шок для шведов и немцев

Вопрос вторичного использования отходов волновал воображение изобретателя дальше: дешёвое сырьё, простота производства. По приглашению знакомого переехал в Таллин, где за одно из рацпредложений ему дали трёхкомнатную квартиру и полную свободу действий. Там счёт изобретений Тарады пошёл на десятки. Особенно интересно было работать мужчине с бывшими в употреблении бутылками и алюминиевыми банками: из них получались сувенирные кружки, декоративные бочонки и стаканы.

«Туристы из Европы мои изделия с руками отрывали. Никакое заводское производство не могло сравниться с моими механизмами в прочности и уникальности. Иногда по три месяца думал, как усовершенствовать ту или иную технологию».

– горячится Евгений Евгеньевич

Дом из отходов

Сегодня Евгений Тарада живёт под Краснодаром, а в Ейск приезжает к дочери. За свою почти вековую жизнь работал токарем и фрезеровщиком, восстанавливал самолёты. Но последние 50 лет занимается исключительно полупереработкой (при ней не надо что-то плавить, загрязняя окружающую среду) бытовых отходов. Свой автомобиль Евгений Евгеньевич превратил в мини-склад. Как только мужчина распахнул двери салона малолитражки, я чего только не увидела на заднем сидении! Кружки, бокалы, настенные панно, декоративные статуэтки и даже тротуарную плитку из прочного пластика.

«Да из отходов можно целый дом построить! А главное, по моим разработкам легко смогут работать даже люди с ограниченными возможностями здоровья. Я готов поделиться всем, наладить производство. Нужны энтузиасты и место для цеха. Так как я сам из Ейска, то и хотел бы именно здесь применить свой опыт».

— убеждён умелец

Кстати, в свои солидные годы Евгений Евгеньевич бодр и энергичен: поддерживает здоровье, занимаясь на изготовленном им же самим спортивном инвентаре для гимнастики и вытяжки позвоночника, а также дыхательной гимнастикой и плаванием. Этим опытом он тоже готов делиться с ровесниками и не только.

Олёна ЖОЛОБОВА