«Приехали, чи нет ещё?» – спрашивает знакомый продавца фруктов на рынке. «Уже существенно», – степенно, но с затаённой радостью отвечает он. Обрывок разговора я услышала случайно. И, как мне кажется, он лучше всего характеризует начало курортного сезона в Ейске.
Бытовая аналитика
Если послушать хозяев мини-отелей и гостевых домов, то они находятся в крайне бедственном положении. Впрочем, подобные заявления – это скорее особенности местного менталитета и суеверность: лучше немного прибедняться, чтобы никто не сглазил (под «никто» подразумеваются контролирующие органы и соседи, которые могут быть конкурентами), а судьба пожалела.
В доверительной беседе выясняется, что жильё на летние месяцы уже забронировано процентов на 60, а то и все 75.
Кстати, явление «жильё у моря», с которым так долго боролись власти, практически сошло на нет. Редкий турист сегодня едет на отдых, не позаботившись о бронировании крова, покупке билетов, а иногда и экскурсий. И всё это делается онлайн.
В сетевых магазинах появились очереди. Бывает, что полки пустеют уже к полудню. Продавцы делятся наблюдениями: приезжие покупают много, обычно полуфабрикаты, напитки, сладости. На отдыхе люди не хотят стоять долго у плиты. В кафе, а особенно столовых, очереди есть и будут до середины сентября. Хоть в пешеходной части Ейска, хоть в его курортной части, туристы поддерживают рублём точки общепита, где качество еды приемлемое, а цены не заоблачные. В такие, не пафосные заведения, могут ходить есть и 2-3 раза в день.
В центре города, особенно в пасмурные дни, не протолкнуться. Парки, детские площадки тоже не пустуют.
А если посмотреть на номера машин, стоящих в прибрежных районах Ейска, в двух третьих случаях они будут иногородние.
Участившиеся аварии на коммунальных сетях – тоже косвенно свидетельствуют о том, что населения, а значит и потребителей ресурсов, в городе прибавилось.
Смешались люди, рыбы
На пляжах ещё есть места. Но любителям спокойного отдыха, когда до соседей по релаксу на берегу несколько десятков метров, надо подаваться на станичные пляжи.
Оконечность Ейской косы облюбована любителями пассивного отдыха, рыбаками и сёрфингистами. На самой косе «ареалы обитания» курортников распределены неравномерно: там, где купаются и загорают семьи с детьми меньше спортсменов, и наоборот.
Знаки, запрещающие проезд на косу, частично делают своё дело. Однако водители принимают информацию к сведению, но не к действию. Больше пользы для пешеходов от столбиков и блоков установленных на оконечности: места, где обычно уже в 7 утра сплошным рядом стояли автомобили, свободные. Немногие парковки по ул. Пляжной забиты под завязку, остальные авто разбросаны вдоль дороги. Идти пешком хотят далеко не все, поэтому пляжи поблизости от бронекатера «Ейский патриот» заполнены как в высокий сезон.
Родители с детьми ищут места, где глубина небольшая и рядом максимальное количество развлекательно-питательных точек.
Но в любой части косы люди стремятся устроиться ещё и ближе к урезу воды. Бунгало в основном пустуют, на серо-бежевом песке издали видны белые проплешины незанятых шезлонгов. На «каменке», где, казалось бы, галька и крупные камни должны способствовать процветанию аренды пляжного инвентаря, точно такая же картина.
Кстати, на косе стоят не только раздевалки и точки для мытья ног, но и урны для раздельного сбора мусора. И судя по их содержимому, это вполне посильное занятие – не путать баки для пластика, стекла, бумаги и пищевых отходов.
Говорят, что…
Долгие годы самой большой неприятностью в Ейске туристы считали плохие дороги и тротуары, перебои со светом и водой, отсутствие кондиционеров в общественном транспорте.
Второй год лидер антирейтинга – мусор. Те, кто с чувством юмора относятся к любым несоответствиям нарисованной воображением идеальной картинки курортного города, смеются: «Прям как в Париже, только негров под мостом не хватает». Но основная часть беспокоится: «Запах, насекомые, крысы… Так и до эпидемии недалеко».
Но всё-таки вне конкуренции разговоры о ценах и сервисе. Ейск сравнивают то с Москвой, а то и с Сочи.
Местные жители с приезжими в этом вопросе солидарны. Расходятся они во мнении, когда дело касается качества предоставляемых услуг. И если с жильём всё понятно ещё на стадии бронирования, то обслуживание, особенно в точках общепита, в местах развлечений, случается, выливается в скандал и негативные отзывы в социальных сетях. Туристы, которые месяцами откладывали на отпуск и планировали его, хотят сервис по высшему разряду. Но будем честны, платить за сервис уровня «5 звёзд», не спешат. А местные жители, для которых несколько летних месяцев – возможность заработать, не скрывают: «Как платите, так и отдыхаете».
Впрочем, сравнивать цены, например с Сочи, некорректно, поскольку это курорты, как говорится, из разных «весовых категорий». Ейск постоянно возглавляет списки именно бюджетных направлений для отдыха, а южная столица никогда не была дешёвым местом отдыха, даже в советские времена.
Сусанна СОМОВА
Мусор это бич города.На центральной прогулочной аллее на ул Маркса и пересечении Шевченко, прямо напротив детской площадки с качелями горы мусора. Администрация, ау. Поставьте хотя бы контейнеры!!!!
Ну знаете за стакан лимонада 400 рублей на Каменке мне кажется вполне даже цены ближе к Сочи) для отдыхашек неплохо конечно, но если ты живёшь здесь на постоянную снимаешь квартиру цены кажется вообще бешеные
Какой год приезжаем в Ейск, район Каменки,городок не плохой,но неужели администрация не видит,чтобы расширить территорию пляжа нужна лестница,где очень крутой спуск в районе Плазмы и как-то облагородить пляж…
И лестницу в на «Каменке» в районе колеса обозрения очень не плохо было бы отремонтировать.