Есть профессии, которые выбирают сердцем, душой и совестью. Медицина — одна из тех областей человеческой деятельности, где работа становится миссией, предназначением и образом жизни одновременно.

Быть медиком значит больше, чем лечить болезни. Это искусство исцелять души, поддерживать надежду там, где её почти потеряли, дарить тепло человеческого участия каждому пациенту.

В Ейске живёт удивительная женщина — Елена Юрьевна Лушникова. Она посвятила своей работе всю жизнь, проведя в стенах военного госпиталя ровно полвека, из которых четверть была главной медсестрой. Впрочем, она и сейчас остаётся на боевом посту: ведёт приём с врачами поликлинического отделения. А первые пациенты Елены Юрьевны давно стали бабушками и дедушками.

Её история уникальна не только длительностью службы, но и семейностью дела: рядом с ней трудятся две дочери, продолжающие династию медицинских работников, чей общий стаж насчитывает целых 100 лет!

Начало пути

Родилась Елена Юрьевна на Дальнем Востоке, родителей перевели в наш город в 1960-м. Семья – папа военный и мама домохозяйка. После окончания службы остались в Ейске.

Лена окончила Ейское медицинское училище. Училась 3 года, преподавание и практика были на очень хорошем уровне: выпускницы могли сразу же приступать к работе. «Страха сделать что-то не так не было, готовили нас в училище хорошо. Тем более рядом были опытные коллеги, которые помогали словом и делом», – вспоминает она. Госпиталь в то время был небольшой, медицинскую помощь оказывали лётному составу и членам семей военнослужащих.

Но гораздо важнее, что тогда ещё работала целая плеяда опытных врачей и сестёр, прошедших горнило фронтовых дорог и госпиталей Великой Отечественной войны. Эти мудрые наставники передали молодой девушке бесценные знания и опыт. В подавляющем большинстве люди немногословные, знающие и ещё больше помнящие, скупые на рассказы о тех годах. 

Но особый трепет вызывает память о тех временах, когда лечение получали офицеры старой закалки, начавшие службу ещё при царской армии. Они отличались особым воспитанием, тактичностью,  сохранили невероятную стойкость духа даже спустя десятилетия. «Да просто не позволяли себе сесть в присутствии женщины, если она стоит», – продолжает рассказ Елена Юрьевна.

Она бережно хранит воспоминания о встречах с этими выдающимися людьми. Их жизненный путь и мужество вдохновляют её каждый день приходить на работу и продолжать дело всей жизни.

Любимая профессия

Елена Юрьевна признаётся, что профессия стала её частью. Работала в терапевтическом отделении, затем в приёмном. В этом же отделении стала старшей сестрой, а чуть позже главной сестрой госпиталя. «Это мой дом, иногда мне кажется, что я прямо здесь и родилась», – улыбается моя собеседница.

Жизнь любого медика – ежедневная борьба с болезнью, болью и смертью. Часто приходится сталкиваться с трудностями, разочарованиями, сомнениями. Но именно преодоление этих испытаний делает профессию такой особенной и уникальной. Она воспитывает стойкость характера, учит ответственности и развивает нравственность. Елена Юрьевна говорит, что несмотря на полувековой стаж работы не чувствует профессионального выгорания. Тяжёлые будни и усталость не мешают ей испытывать радость от помощи пациентам. «Если бы пришла в профессию насильно или из-за денег, давно бы ушла», – говорит она.

Семейный очаг

Дочери пошли по её стопам, трудятся в военном госпитале Ейска. Обе получили среднее специальное медицинское образование. 

Помимо профессиональной деятельности, Елена Юрьевна увлекается рукоделием: любит шить и вязать тёплые вещи. «Помогает переключиться после работы», – объясняет она.

Три поколения женщин, чей общий стаж в медицине составляет 100 лет, бережно передают друг другу эстафету заботы и внимания, ежедневно дарят тепло своим пациентам и коллегам. У каждой просто любовь к профессии постепенно переросла в настоящую страсть и смысл жизни, желание совершенствоваться и развиваться профессионально. «Для меня моя профессия — это возможность дарить добро и радость окружающим, — делится Елена Юрьевна. — Каждый раз, видя счастливые лица выздоровевших больных, понимаешь, зачем нужны были бессонные ночи, усталость и переживания».

Сусанна СОМОВА