В Ейске прошла презентация документальных книг по истории Кубани в годы Первой мировой войны
Они были изданы администрацией Краснодарского края на средства губернаторского гранта и в их основе материалы государственного архива нашего региона.
Мероприятие прошло в Ейском полипрофильном колледже. На нём присутствовали директор ЕПК Елена Сидоренко, руководитель Ейского архива Юлия Пулатова, капитан 1-го ранга Алексей Буглак, студенты, сотрудники районных и городских библиотек и музеев, члены ейских отделений общества историков-архивистов и военного общества архивистов.
Книгу представлял Станислав Темиров, руководитель государственного архива Краснодарского края, председатель правления Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов. Также для участников встречи была подготовлена передвижная выставка, которая рассказывает о событиях на Кубани, что происходили в 1914-1918 гг. Эти же документы использованы и при подготовке книг. Одна из них называется «Кубань и кубанцы в годы Первой мировой войны». Это сборник подлинных документов и фотографий, публикаций в периодической печати, сохранённых в архиве. Вторая книга называется «Кубань в годы Великой российской революции и Гражданской войны. 1917-1922 гг.» Станислав Григорьевич пояснил, что историками нашей страны принято решение называть февральскую и октябрьскую революции по-новому.
Станислав Темиров рассказал, что идея издать книги у него появилась, когда вместе с единомышленниками он работал над первой книгой об истории Кубани в период 1914-1917 гг. Она была издана в 2023 г. также на средства губернаторского гранта. Тогда очень много интересных документов и фактов не попали в сборник. На реализацию нового проекта потребовалось 2 года.
«Я очень надеюсь, что эти книги будут использоваться преподавателями истории, кубановедения на уроках в школах, колледжах, вузах», – поделился пожеланием Станислав Темиров.
На экране были показаны документы, начиная от манифеста Николая II о начале войны России с Германией и Австро-Венгрией до её завершения. Использовано много газетных публикаций. Именно они дают возможность узнать о подробностях событий того периода. На фотографиях видно, как парадным строем идут молодые люди на войну. Очень многие записывались добровольцами и шли «бить германца». А в 1941-м уже советские солдаты встали за Родину…
«Накануне Первой мировой войны наша страна была лидером в Европе и мире по развитию многих отраслей: промышленности, аграрного сектора, акционерного предпринимательства, строились пути железнодорожного сообщения», – рассказывал Станислав Григорьевич.
Во второй книге, рассказывающей о противостоянии кубанских казаков и большевиков, также собраны фотографии, указы атаманов, документы белогвардейских и красноармейских военачальников. Сейчас сотрудники государственного архива приступили к работе нового сборника – Кубань в период новой экономической политики.
По окончании встречи Станислав Темиров вручил книги сотрудникам архива и колледжа, районных и городских музеев, библиотек. За круглым столом пообщался с членами ейских обществ историков-архивистов. Станислав Григорьевич поблагодарил ейчан за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Он уверен, что сохранение исторической памяти на Кубани, популяризация исторических знаний и региональной истории – глобальная задача, которую можно реализовать только вместе.
Марина ШКЕТОВА
Добавить комментарий