Царь Пётр I был мужчиной не только амбициозным, но и настойчивым. Во время 2-го азовского похода, а всего их было 4, основал сей славный град. Имел мысли самодержец сделать его столицей государства, но не сложилось. Хотя культурным центром юга современной России его можно назвать смело.

В XIX в. имел Таганрог тесные деловые связи с г. Ейском, который моложе его на 155 лет. Во многом они похожи: историей и архитектурой, Азовским морем и портами, славными земляками и желанием развиваться как курорты.

Почему он?

Считается, что едва ли 10 % россиян, отправляющихся в отпуск, ищут места, где нужно напрягать мысли и чувства. Дескать, в подавляющем большинстве турист ищет тёплого моря, релакса и какой-нибудь вкуснятины.

Есть здесь и пляжи, но, если честно, для купания на юге страны есть места, природой и инфраструктурой приспособленные лучше. Чем же может привлечь Таганрог, скажем, ейчан или жителей севера Кубани? В первую очередь сохранившейся исторической застройкой. Примерно, как в нашем городе, только раз в 10 больше и богаче. Во-вторых, природой: зелени в черте города не просто много, а очень много. Старые деревья, кусты в человеческий рост, клумбы и нерегулярные  палисадники в южно-русском стиле.  Розы цветут не только и не столько в центре, сколько около частных домов, включая самые дальние окраины. Свою любовь к этому цветку местные жители объясняют просто: «Антон Павлович любил и нам завещал, ведь мы – чеховский город».

Чехов – это знамя города, которое жители несут гордо уже более века. В Таганроге в целом около 30-ти государственных и частных музеев, из них 4 посвящены жизни и творчеству Антона Павловича. И ещё около двух десятков мест в городе напрямую связаны с его именем.

В-третьих, большое число личностей связано с городом, как местом рождения, так и местом деятельности. Пётр I, Екатерина II, Александр I, Гарибальди, Деникин, Чехов, Паустовский, Раневская, Танич и многие другие. В-четвёртых, и, что, на мой взгляд, наиболее ценно, жители бесконечно влюблены в Таганрог и не просто любят, но и деятельно его украшают. А ещё стараются передать частичку своего отношения к городу, как к личности, каждому вновь прибывшему. Даже если он приехал сюда на пару дней или часов.

Сколько дано +1 день

Расстояние между Ейском и Таганрогом около 250 км. На машине их вполне можно преодолеть за 4-5 часов. Кстати, вдоль трассы есть несколько мест, которые также могут заинтересовать любознательных туристов.

Прямой автобусный рейс займёт около 6 часов. Если пользоваться поездом, придётся делать пересадку в ст-це  Староминской или в г. Ростове-на-Дону. Большое число рейсов позволит сократить время ожидания до 15-30 мин.

Гостиниц в городе много, все имеют сайты, так что с бронированием проблем не будет. С едой – тем более: такого числа точек общепита, начиная от тех, где можно перехватить шаурму или кофе с булочкой, и заканчивая местами, где подадут авторские десерты и блюда аутентичной кухни, не в каждом городе-миллионнике встретишь.

Куда сходить? Тут всё зависит от ваших целей и времени, которым располагаете. Сутки – однозначно мало. Таганрог как маршрут выходного дня вполне можно рассмотреть. Правда, в этом случае времени всё равно хватит только на общее знакомство.

Тем не менее программа минимум: посещение чеховского музея (хотя бы одного из действующих, но каждый в итоге даст полную картину), прогулка по старинной лестнице с солнечными часами, ведущей к морю, по Пушкинской набережной, подышать полезным для здоровья воздухом, побродить в тени и тишине исторической части города (улицы Петровская, Фрунзе, Греческая, Итальянская и переулки, их соединяющие).

Кстати, если устали, можно просто сесть на обычный трамвай и кататься по городу, любуясь на старинные особняки из его окна. В нашем городе такого вида общественного транспорта нет, так что поездка уже сама по себе станет приключением. Есть вариант поинтереснее: ретротрамвай с культурной программой. Она может оказаться исторической, литературной или музыкальной. И да, в некоторых экскурсионных поездках ещё и угощать будут местными блюдами. Главное, не подавиться от неожиданности, когда на одной из остановок в салон войдёт сам Антон Павлович Чехов или Фаина Георгиевна Раневская.

В программу, рассчитанную на несколько дней можно добавить поход в прибрежный район Богудония. Местные любят рассказывать о нём истории в духе бразильских фавелл, лихих 90-х или нравов сицилийской мафии. Дескать, закрытое сообщество потомственных рыбаков (читай – браконьеров) и контрабандистов. Чужаков не жалуют, полицейские сюда нос не суют, а все проблемы жители решают «своим миром» и держатся отеческих заветов.

По факту – это район, который, если и страдает, так только от того, что море каждый год забирает берег и часть улиц уже ушла под воду. Во время штормов возникают проблемы с электричеством, не везде есть центральная канализация. Скоро он может и вовсе опустеть, поскольку богудонцев власти переселяют в другие части города.

Но тот же самый райончик, только повыше на берегу, облюбовали представители местной творческой интеллигенции, а цена участка с развалюхой под снос стартует от 8 млн руб.

Не устали? Отправляйтесь на местное кладбище. Могилы и склепы XVIII-ХХ вв интересны не только с эстетической, но и культурной, мистической точек зрения.

Впрочем, как ни старайся составить программу, чем больше узнаёшь город, тем больше появляется поводов приехать сюда ещё раз. Особенно, если вы полюбите его всем сердцем.

Многие позитивные изменения в Таганроге связаны с реализацией проекта туристического комплекса «Приазовье», который стал частью национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Может быть интересно:

  • православным паломникам как место почитания святого Павла Таганрогского;
  • любителям живописи – в художественном музее есть полотна Куинджи, Айвазовского, Тропинина, Маковского, Левитана;
  • театралам – драмтеатр носит имя Чехова, построен как оперный. Славится акустикой и тем, что здесь почти всегда аншлаг.
Сусанна СОМОВА