Сейчас в это трудно поверить, но, оказывается, наличие утюга в крестьянской семье являлось признаком зажиточности.

Игорь Матузко об этом узнал, когда нашёл у своей бабушки старый утюг, гревшийся от берёзовых угольков.

Это был самый первый утюг, от которого и пошла коллекция бытовых предметов XVIII-XIX вв. у жителя Новосибирской области. Он вырос в городе, где уже было проведено электричество, а в деревнях ещё долго (примерно до 1960-1970-х гг.) бельё гладили по старинке.

Не каждой женщине доверяли утюг: стоило выскользнуть угольку – ткань испорчена.

Признак достатка

Сибиряк, переехавший в Ейск, рассказывает:

«Ими интересуются коллекционеры или единомышленники. Например, кто собирает все изделия одного завода или конкретной территории».

Лет 200 назад во многих уездах были литейные мастерские. А для семьи утюг был большой ценностью. В крестьянской избе его ставили в красный угол под икону рядом с лампадой. По нынешним временам, это как будто в семье среднего достатка есть машина класса люкс.

По словам Игоря Михайловича, они только кажутся одинаковыми, а на самом деле отличаются литьё, металл, форма, детали. Например, у одного из утюгов в его коллекции костяная ручка, скорее всего, коровья. Собрано немало изделий завода «Урал Касли». С этим клеймом у коллекционера имеются миниатюрные утюги по 200-300 г, они использовались для глажки манжет. Есть изделия весом до 5-6 кг, есть утюги, которые работали на газе и спирте, угольные, на чугунных картриджах. Самый тяжёлый гладильный прибор, заполненный специальными капсулами, весит 10 кг.

И даже герб СССР

Сам же сибиряк в поисках интересных изделий объездил немало деревень и точек приёма металла. Конечно, коллекция Игоря Михайловича пополнялась не только утюгами.

На мой взгляд, самыми тяжёлыми экспонатами коллекции можно считать ступы с пестиками. В ступах женщины перемалывали крупы, зёрна, специи и для этого требовалось прилагать немало усилий. Чугунная болванка – пестик – весит несколько килограммов. Трудно даже представить, что ею каждый день растирали крупы…

А ещё сибиряк хранит около 30 фонарей «летучая мышь», керосинок, ламп, которыми пользовались шахтёры и путевые обходчики. Одной такой лампе насчитывается больше 100 лет.

Эта часть коллекции связана с профессией мужчины – он 34 года работал машинистом электровоза на грузовом движении.

Настоящее украшение коллекции, которым гордится Игорь Матузко, – барельеф герба Советского Союза. Когда-то он находился на пассажирском вагоне. Позже оказался заброшенным в старой подсобке. Игорь Михайлович потратил целый день, счищая с него десятки слоёв старой краски. Теперь он планирует обновить изделие.

Каждый предмет дорог

Когда супруги переезжали на Кубань, в Ейск (а это было 4 года назад), у Игоря Михайловича нашлось место для каждого предмета скрупулёзно собранной коллекции. Даже колесо от телеги (мечтает приспособить для украшения двора) не смог оставить.

Пока же фанат своего дела мечтает оформить для коллекции уютное местечко в новом доме. Местная ребятня  уже не раз спрашивала у дяди Игоря – а правда, что самовар можно сапогом разогреть и когда посмотреть на это чудо?

Марина ШКЕТОВА