Встреча прошла в администрации Ейского района.

В числе спикеров — Саида Ильницкая, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Наталья Подольцева, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Мария Гончарова, начальник территориального отдела в Ейском, Щербиновском, Староминском районах и Светлана Пугачева, начальник отдела по вопросам курорта и туризма администрации Ейского района.

Обсуждались вопросы, связанные с соблюдением санитарного законодательства в преддверии курортного сезона.

Как сказала Саида Ильницкая, цель встречи — профилактика нарушений при оказании гостиничных услуг.

В Краснодарском крае в этом году прошли классификацию 2940 средств размещения, а это более 157 тыс. номеров. На территории Ейского района к февралю 2025 г. 74 субъекта гостиничной сферы прошли классификацию. Для сравнения — в 2023 г. их было 69, в 2022 г. — 65. На сегодняшний день в муниципалитете насчитывается 982 средства размещения всех форм хозяйствования.

Почти 2 часа специалисты рассказывали о тех изменениях, которые произошли в законодательстве. На конкретных примерах показали, что может произойти в том или ином случае. Какие услуги будут считаться навязанными, и какие штрафы могут быть наложены.

Наталья Подольцева рассказала представителям гостиничного бизнеса, какие ошибки допускаются чаще всего по соблюдению санитарного законодательства и как их избежать. Специалисты предупредили, с какими посредниками по бронированию жилья не стоит работать, потому что выявлены грубые нарушения по исполнению договоров. Так, один из сервисов при составлении договора с потребителем взимает с него  определённую сумму. Но бывают ситуации, когда у человека меняются планы и он отказывается от бронирования. В таком случае потребитель вправе потребовать вернуть сумму предоплаты. Интернет-сервис деньги не возвращает. Известны лишь единичные случаи, когда решением суда были возвращены деньги в такой ситуации.

Ейчане в свою очередь интересовались изменениями в области электронных форм ведения бизнеса, сайтов, регистрации на сайте «Госуслуги» и других тонкостях ведения отчётности.

Специалисты обратили внимание участников совещания, что сейчас сайты не обязательно вести. Но если он имеется, то на нём должна быть только достоверная информация. Пример: на сайте указано, что от гостиницы до моря 5 минут ходьбы, на территории комплекса имеется бассейн. Если человек на месте увидел, что на самом деле всё не так и подаст жалобу, то при обнаружении явных нарушений Роспотребнадзор  имеем право привлечь хозяйствующий субъект к ответственности.

Саида Ильницкая подчеркнула, что анонимные обращения не принимаются и не регистрируются. Нередко бывает, что в жалобе потребитель указывает ложные сведения. Впервые с этого года специалисты Роспотребнадзора имеют право подать иск в суд на такого заявителя.

Светлана Пугачева отметила, что в последние годы такие совещания накануне курортного сезона проводятся регулярно и весьма важны для владельцев средств размещения. «Такие встречи помогают предпринимателям туристской отрасли скорректировать мероприятия при подготовке к сезону и позволяют избежать грубых нарушений законодательства. В итоге потребителю предоставляются более качественные услуги для комфортного отдыха».