В библиотеку, которая находится в Доме культуры п. Октябрьского Ейского района, приходят жители трёх посёлков: Октябрьского, Братского и Первомайского. Всего же в год её посещают 1 200 читателей, в том числе 500 детей.
Здесь работают заведующая филиалом № 12 Светлана Сидоренко и библиотекарь Ирина Трихина. Светлана Викторовна более 40 лет трудится в библиотечной системе, из них около 20-ти – в п. Октябрьском.
Оглядываясь назад, она говорит, что, несмотря на появление технических новинок, библиотека была и остаётся культурным центром. По-прежнему сюда приходят и стар и млад за новой книгой, каждая страница которой ещё дышит свежей типографской краской. Впрочем, и старые издания пользуются спросом.
Благодаря любви к чтению стала библиотекарем Ирина Трихина. Её пригласила Светлана Викторовна, когда искала сотрудника. Дело в том, что заведующая филиалом запомнила Ирину ещё подростком, когда девочка увлечённо читала книги. Начав знакомиться с фондом, молодой библиотекарь очень обрадовалась, увидев на полке сборник шотландских сказок, – его она прочитала одним из первых.
Конечно, сегодня посетители библиотеки интересуются журналами, прессой, расширяют свой кругозор благодаря изданиям на исторические, политические, экологические, экономические, технические темы. Вопрос «А что у вас есть про царей почитать?» – один из популярных в последние годы.
Сегодня, говорят сотрудники библиотеки, военная тематика, история Великой Отечественной войны, особенно в год Великой Победы, как никогда востребована. Жители Ейского поселения любят читать таких классиков, как Симонов, Бондарев, Астафьев, Васильев и многих других. Впрочем, тема военных лет всегда была приоритетом. Светлана Викторовна вспоминает, как 20 лет назад, к 60-летию Победы, житель п. Октябрьского Иван Сидоренко вошёл в десятку лучших в краевом конкурсе с очерком о дедах-фронтовиках.
Что же касается увлечений, то по-прежнему востребованы кулинария и рукоделие, а дети читают журналы «Спасайкин», «Чем занять непоседу», «Вот!», «Лунтик», «Отгадай-ка», книги по школьной программе и самых разных жанров. Познавая окружающий мир, они становятся настоящими почемучками.
Подростки активно участвуют в викторинах и конкурсах. В этом году за творческую работу к конкурсу «Россия читает Варавву» награждён Вячеслав Молдаван. За участие в «Литературном голосе Кубани» получили дипломы Варвара Бабенко и Анастасия Мащенко. Призёрами Всероссийского конкурса «Символы России» стали Анастасия Мащенко и Анастасия Антипова.
- Более 18 тыс. книг находится в фонде библиотеки п. Октябрьского.
- Самая старая книга – сборник произведений В.А. Сухомлинского 1957 г. издания.
Яна АГАФОНОВА
Добавить комментарий