Любой из нас может столк­нуться с ситуацией, будь то несчастный случай или тяжёлая болезнь, когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спас­ти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.

Каждый может помочь

– Донором может стать практически любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и весом не менее 50 кг. Стандартный объём донации цельной крови составляет 450 мл – примерно около 7 % объёма крови взрослого человека. Это безвредно и безопасно. Но к процедуре следует серьёзно готовиться. Необходимы медицинское обследование, отказ от курения и алкоголя, определённая диета. Если вы хотите стать донором, обратитесь в ближайший пункт переливания крови и узнайте все подробности, – рассказывает Анна Зорина, врач методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Специалист проверит состояние вашего здоровья и определит, можете ли вы быть донором. Процедура сдачи крови занимает

45-60 минут. После неё необходимо отдохнуть, выпить сладкий чай и избегать физических нагрузок в течение нескольких часов.

Спасти чью-то жизнь просто

– Донорство в нашем регионе очень востребовано и популярно, – рассказывает Наталья Толстенкова, заведующая отделом ГБУЗ «Станция переливания крови». – Число людей, сдающих кровь, у нас с каждым годом растёт, и это радует.

Достаточно ли её, чтобы помочь пациентам? И почему нередко в соцсетях мы видим просьбы сдать для какого-то пациента?

– Крови и её компонентов в крае достаточно для того, чтобы оказывать как экстренную помощь, так и плановую, – поясняет Наталья Толстенкова. – Поэтому, как правило, такие просьбы – это инициатива родственников. Но бывает, что у пациента редкая группа крови, редкий фенотип, и тогда необходимо пополнить банк. Ещё хочется отметить, что кровь, которую сдаёт донор, не идёт сразу пациенту, даже в случае экстренной ситуации. Она обследуется по всем стандартам. И лишь после этого выдаётся.

Многие пациенты (особенно с онкологическими, гематологическими диагнозами) еженедельно, а порой и ежедневно нуждаются в переливании крови и её компонентов. Без этого их жизнь – под угрозой.

И ГБУЗ «Станция переливания крови» обеспечивает заявки лечебных учреждений. Так, благодаря донорам, многие пациенты живут полноценной жизнью даже после постановки очень сложных диагнозов.

– Мы приглашаем всех приходить к нам, в наши филиалы, для того чтобы дать больным людям надежду на выздоровление, – говорит Наталья Толстенкова.

– Процедура сдачи компонентов (плазмаферез, тромбоцитаферез, гранулоциты) несколько отличается от сдачи цельной крови и требует большего времени и подготовки донора, – рассказывает Наталья Толстенкова. – Чтобы узнать более подробно о донорстве компонентов, проконсультируйтесь у врача местной Службы крови.

Шанс на выздоровление

В последнее время у многих онкологических больных появился шанс на выздоровление при такой процедуре, как донорство костного мозга.

– Трансплантация костного мозга назначается для лечения злокачественных заболеваний крови, – поясняет Анна Зорина. – Это часто единственная возможность для таких пациентов, чтобы выздороветь. Однако найти подходящего донора – очень сложная задача из-за необходимости совпадения по генетичес­ким маркерам.

Количество таких больных в России – около 20 000 человек, каждому пятому из них жизненно необходима трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

По статистике, только 15-20 % пациентов с онкогематологическими заболеваниями находится сходный по ДНК донор в семье.

В случае его несовпадения или отсутствия, приходится искать неродственного донора. Шанс найти человека с подходящим генотипом примерно

1 на 10 000.

– Существуют мифы, что забор костного мозга – это очень больно.

– Это неправда, – уверяет Анна Зорина. – Процесс проводится под анестезией и не вызывает боли. Современные методы безопасны и не представляют угрозы для здоровья донора. Большинство чувствуют себя хорошо уже через несколько дней после процедуры. Клетки костного мозга полностью восстанавливаются в срок от нескольких недель до одного месяца. На период выполнения донорской функции человеку выдаётся больничный лист.

– Как стать донором костного мозга?

– Первый шаг – оставить заявление на портале «Госуслуги», – продолжает Анна Зорина. – Затем сдать образец крови для определения генетических маркеров. Если вы окажетесь генетически совместимы с каким-либо пациентом, вам позвонят и предложат стать донором. Далее врач проверит ваше состояние здоровья и определит, готовы ли вы к процедуре. Подать заявление о вступлении в Федеральный регистр доноров костного мозга можно также в ГБУЗ «Станция переливания крови» либо в одном из пяти филиалов этого учреждения (кроме Ейского).

Отрадно, что растёт и число желающих стать донорами костного мозга, – отметила моя собеседница. – Рекомендуемый возраст у этих доноров – с 18 до 35 лет. В крае провели пересадку четверым пациентам, операции прошли успешно.

Донорство крови и костного мозга – это простые и безопасные способы спасти жизни людей, которые борются с тяжёлыми заболеваниями.

Не оставайтесь равнодушным, станьте донором и подарите надежду на выздоровление!

Все неудобства, связанные с затратами времени или возможными неприятными ощущениями, ничто по сравнению с пониманием: ваша кровь спасёт жизнь человеку.

Цифры

>106 тыс. доноров зарегистрированы в Краснодарском крае за 2024 год. Из них более 13-ти тысяч носят звание «Почётный донор России», а 1 361 имеют нагрудный знак «Почётный донор СССР».

Важно

Всего 3 простых шага – и чья-то жизнь может быть спасена:

узнайте адрес и время работы ближайшего пункта Службы крови;

уточните свои возможности и противопоказания, воспользовавшись информацией на сайте или по номеру телефона горячей линии: 8-800-333-3330;

следуйте рекомендациям по подготовке к сдаче крови.

Куда обращаться

График работы выездной станции переливания крови:

12 апреля – Славянск-на-Кубани, ул. Батарейная, 377;

15 апреля – п. Афипский, ул. Победы, 2;

17 апреля – г. Краснодар, ул. Грибоедова, 18;

19 апреля – х. Ленина, ул. Пластунская (сквер 75-летия Великой Победы);

22 апреля – ст-ца Полтавская, ул. Просвещения, 59.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста