16 марта 2014 г. в Крыму состоялся референдум о статусе полуострова. По его итогам 96,77 % проголосовавших (при явке в 83,1 %) высказались за то, чтобы Крым и Севастополь вошли в состав России. А казаки Кубанского казачьего войска одними из первых приняли самое активное участие в возвращении полуострова на Родину.
Краснодарский край оказался ближайшим соседом для нового региона, ведь расстояние между Краснодаром и Симферополем меньше 300 км. Тогда гадали: отношения сложатся дружеские и партнёрские? Особенно переживали те, кто занят в курортной сфере.
Сегодня можно сказать, что никто не угадал, связи оказались по-настоящему братские. Уже 18 марта 2014 г. власти Краснодарского края выразили готовность оказать всестороннюю помощь соседнему региону.
В день присоединения стало известно, что Автономной Республике Крым выделена первая финансовая помощь от России. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, деньги были перечислены не из федерального бюджета. Помощь автономии оказала кубанская казна.
В марте Краснодарский край также выразил готовность помочь полуострову в случае введения транспортной и энергетической блокады. В Крым и Севастополь из Сочи для подстраховки перебросили 250 «олимпийских» электрогенераторов.
Крымский мост – первый и самый крупный осязаемый проект сотрудничества регионов.
«Открытие Крымского моста превратит Юг России в единый большой курорт. Суммарно мы принимаем свыше 21 млн человек в год, и эта цифра будет только расти. Туристы, которые будут отдыхать на полуострове, посетят и наш регион, проедут по нашим дорогам. По предварительным подсчётам, турпоток по трассам, проходящим по территории края, возрастёт с 6,2 до 8 млн в человек в год»,
– заявлял тогда губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
16 мая 2018 г. была запущена в эксплуатацию первая его часть – 19-километровый автомобильный транспортный переход, соединивший Тамань и Керчь. В декабре 2019 г. по железнодорожной части моста стали курсировать пассажирские поезда, в июне 2020-го – грузовые составы. В августе 2020 г. началось движение по автомобильной трассе «Таврида».
Кубань и Крым соединил ещё один мост – энергетический. 2 декабря 2015 г. в тестовом режиме была запущена первая нитка кабельно-воздушной линии «Тамань-Камыш-Бурун», а 11 мая 2016-го энергомост заработал в полную силу.
И в нашем регионе, и в Крыму одна из главных отраслей экономики – курорты и туризм. Кубанцы и крымчане нашли точки соприкосновения. Одна из них – туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», инициированный несколько лет назад Краснодарским краем. На очереди ещё более крупная программа – автодорога вокруг Азовского моря без малого 1,5 тыс. км длиной.
Ещё в апреле 2017-го губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Крыма Сергей Аксёнов подписали протокол мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном развитии. А в конце декабря 2023 г. на выставке-форуме «Россия» в Москве руководители двух регионов обсудили дальнейшее сотрудничество:
«Сегодня у нас общие задачи, мы вместе их решаем. Обеспечиваем жителей страны качественными продуктами, стараемся создавать максимально хорошие условия сервиса на курортах и повышать уровень обслуживания наших гостей. С Крымским полуостровом нас связывает не только мост, но и крепкие добрососедские отношения»,
– сказал Вениамин Кондратьев.
Производители по обе стороны моста быстро отреагировали на политические изменения. На прилавках в Крыму и на Кубани соседствуют своя и привозная продукции: растительное масло и вино, мука и фрукты, плодоовощные консервы и кондитерские изделия.
С момента присоединения Крыма к России укрепились связи между республикой и Краснодарским краем в области культуры, образования и здравоохранения.
Антон ИВАНОВ
Добавить комментарий