В небольшой комнатке, отведённой под мастерскую ювелира художественной гальваники Галины Юдачёвой, на столе стоят ёмкости с раствором медного купороса и серной кислоты, из которых тянутся красные и синие проводки. Как из всего этого получаются поразительной красоты изделия из металла, кожи и камней, в голове не укладывается. Как и то, что изящная женщина, мама троих детей, с лёгкостью паяет газовой горелкой при температуре 1300 градусов и отличает катод от анода.
«Наверное, химия в школе была любимым предметом?», – пытаюсь угадать я.
«Отнюдь. Ни химию, ни физику не жаловала. Но, увидев в Сети мастер-класс по изготовлению медных украшений, увлеклась так, что с головой погрузилась в изучение технологии».
– смеётся мастерица
Первым покрылся медью лист плюща, растущего во дворе: ничего другого зимой (а именно тогда был вебинар по гальванопластике) не нашлось.
По образованию Галина Юдачёва экономист, работала продавцом. Сколько себя помнит, всё время занималась чем-то творческим: вышивала, плела из бумажной лозы. Но гальванопластика отличалась от всего ранее виденного. Особенно отсутствием ограничений фантазии: любой листик, ракушка, палочка могут стать оригинальным украшением, навсегда погрузившись в медный саркофаг. Изготовление изделия длится несколько дней. Я попала как раз на момент, когда в растворе на одной проволоке висели листья, а на другой – медные пластинки. В результате действия тока (одна проволока являлась катодом, другая – анодом, соответственно) ионы меди, отделяясь от своей пластинки, оседали на растительном материале. Затем листики ждёт «отбел» в растворе с лимонной кислотой и патенирование. Так просто всё звучит в устах Галины, но на выходе получаются настолько уникальные украшения, что мастер уже дважды становилась обладателем Гран-при на всероссийском и международном фестивалях творчества. На сегодня Юдачёва единственная, кто укрощает медь в Ейске и, похоже, в крае. Третья победа может принести ей «Золотого Пегаса», как уникальному мастеру.
«С последнего фестиваля в Абхазии я привезла не только диплом победителя, а ещё мешок шишек, веточек, цветочков. Вы не представляете, какая там красивая природа! Просто жизни не хватит, чтобы запечатлеть всю эту роскошь!»
– делится мастер-ювелир
Увлеклись вниманием к уникальности окружающей среды и старшие сыновья-двойняшки. Приносили маме в мастерскую засохшую стрекозу, веточку, листочек, напоминающий сердечко, – всё, что им тоже хотелось запечатлеть надолго.
«Всё бы хорошо, но сильно не разойтись, так как в Ейске проблема с покупкой меди. Сдать её легко, а вот приобрести ту, что мне нужна, подходит лишь определённая марка, сложно. Меня уже во всех пунктах приёма лома знают!»
– говорит Галина
Легче с остальными составляющими творчества: например, медный купорос продаётся в магазинах для садоводства.
Срез груши или яблока, панцирь улитки, кора ели, веточка туи, лист инжира – всё это в руках мастера-ювелира превращается в сказочные предметы, к которым она будто прикоснулась волшебной палочкой, сделав их не простыми, а медными. Остаётся только восхищаться талантом Галины и диковинностью её изделий.
Гальванопластика — технология изготовления идеальных копий предметов сложной формы. Процесс основан на методе осаждения металлов на различные органические подложки.
Олёна ЖОЛОБОВА
Добавить комментарий