Эту фразу я услышала от Николая Владимировича при первом знакомстве. Это произошло больше 25 лет назад. Тогда я готовила материал для проводного радио. Наша встреча стала для меня поистине судьбоносной, как бы пафосно это не звучало.
Историей Ейска, благодаря рассказам бабушки, я интересовалась давно. Но в её изложении события больше походили на сказки, а у него всё было чётко, понятно и не менее увлекательно. И, пожалуй, мало кто рассказывает о Ейске с такой любовью, так трепетно и бережно относится к историческим фактам, как человек, чьи корни берут начало в нашем городе практически с дней его основания.
Военное детство
Николай Бельцев происходит из рода казаков-первопоселенцев на ейской земле. Хотя сам родился в ст-це Бриньковской.
Чуть позже семья переехала в г. Краснодар, где маленький Коля пошёл в первый класс начальной школы № 25, основанной как приходская при Свято-Троицком соборе.
9 августа 1942 г. краевой центр был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. 12-летний мальчик с больной матерью и младшим братом Георгием не успели эвакуироваться и остались в городе. Как много позже рассказывал Николай Владимирович, жизнь в оккупированном фашистами Краснодаре была очень тяжёлой.
Было не только голодно, но страшно: не проходило и дня, чтобы захватчики не проводили показательные казни.
Уже через неделю после освобождения Краснодара от оккупантов подростка привлекли к хозяйственным работам при подразделении обеспечения деятельности отдела контрразведки Смерш Северо-Кавказского фронта. Оно находилось неподалёку от дома Бельцевых: в пустующих домах на их ул. Октябрьской, между ул. Горького и Пашковской.
После беседы с начальником отдела Николая и его друга Евгения Дятлова внесли в списки части, одели в военную форму, поставили на довольствие. Так он стал воспитанником воинского подразделения. Когда Кубань была полностью освобождена, отдел был переброшен к новому месту дислокации. Мальчик остался в столице Кубани с родными.
Во время воздушных боёв, которые велись в небе над краевым центром, ватага мальчишек с ул. Октябрьской с интересом наблюдала за ними. Тогда Николай решил, что когда вырастет, обязательно станет лётчиком.
В Краснодаре во время войны дислоцировался авиационный полк. «Мы с друзьями ежедневно пропадали на аэродроме: с удовольствием помогали военным грузить авиабомбы, выполняли различные мелкие поручения солдат и офицеров. И в этом ощущали свою сопричастность к главному на тот период делу – достижению победы над фашистскими захватчиками. С интересом наблюдали за тем, как уходили на боевые задания самолёты, с радостью встречали вернувшиеся экипажи и скорбели по погибшим. Именно в то время у меня и появилась мечта стать лётчиком. И когда подрос, пошёл учиться в спецшколу ВВС…», – вспоминал он.
Небо зовёт
Окончив 7 классов, в 1946 г. Николай Бельцев поступает учиться в Краснодарскую спецшколу ВВС. Через 3 года поступает в Энгельсское военное авиационное училище лётчиков им. Марины Расковой.
После окончания училища прошёл обучение на Грозненских курсах лётчиков-инструкторов и был назначен на должность инструктора. Чуть позже стал командиром звена, потом – заместителем командира эскадрильи. Поступил учиться в военно-воздушную академию им. Юрия Гагарина. Окончив академию, службу продолжил в Ейском высшем военном авиационном училище лётчиков им. лётчика-космонавта Владимира Комарова.
Служил начальником штаба полка, начальником кафедры тактики, заместителем начальника училища. Службу закончил в 1983 г. в должности начальника штаба училища.
За время службы Николай Владимирович освоил самолёты Як-18, ТУ-2, Пе-2, Ил-28, Л-29, Л-39.
А сколько было совершено взлётов, подсчитать очень сложно. Николай Бельцев дал путёвку в небо 60-ти курсантам, которые, получив офицерские погоны, достойно несли службу в Военно-воздушных силах СССР. «Работа по обучению лётному мастерству – сложная и интересная, – рассказывает Николай Владимирович. – Бывало так: смотришь, нет у курсанта предрасположенности к лётному делу. Впору списывать. Но какое-то шестое чувство подсказывает, что из этого молодого человека получится толк. Уделяешь ему больше внимания, берёшь под постоянный контроль. Смотришь, курсант стал чувствовать машину, успешно справляется с учебной программой. И впоследствии из него получается хороший лётчик!»
Гражданская жизнь
Выйдя на пенсию по выслуге лет, Николай Владимирович не сидел без дела.
Он возглавил Ейский городской комитет ДОСААФ, затем стал начальником штаба гражданской обороны города.
21 год Николай Владимирович возглавлял ветеранскую организацию ЕВВАУЛ. А в 2005 г. ветераны Ейска избрали его председателем городской организации. Позже, когда произошло объединение города и района, Николай Бельцев стал председателем районной организации ветеранов. За активную общественную работу губернатором Кубани Николаю Бельцеву присвоено почётное звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани». Также он – почётный председатель Ейского районного совета ветеранов.
Николай Владимирович огромное внимание уделял военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Он – почётный казак Ейского казачьего кадетского корпуса. Часто бывал у кадет с лекциями и беседами, ждали его и ученики городских школ.
Больше, чем хобби
Увлечение краеведением и историей города приводит Николая Владимировича на работу в Ейский историко-краеведческий музей. Возникло оно не на пустом месте. В большой семье с крепкими традициями сохранялись устные рассказы о самых важных событиях, делались заметки. Бережено хранились фотографии и простые бытовые вещи.
Истории из жизни своих предков Николай Владимирович рассказывал так, словно сам присутствовал при тех событиях: «Мои предки жили в Ейске на нечётной стороне ул. Керченской (ныне ул. Советов), в третьем от угла с ул. Елизаветинской (ныне ул. Люксембург) доме, рядом с прекрасным зданием ейской Городской думы. Новый год – семейный праздник, и каждая семья встречала его за своим столом. Во главе, в старинном кресле, как уже многие годы, сидела Мария Петровна – моя прабабушка, мать моей бабули Дуни. По правую руку от неё сидели мои дед Николай и бабушка Евдокия. А по левую руку – их дети: 12-летняя Наталья, 10-летний Георгий, Антонина девяти, Серафима шести лет и 3-летний Пётр. Поздравления, воспоминания о приятных семейных событиях, новогодние подарки детям… Потом Мария Петровна осталась с внуками, а мои дед и бабушка пошли продолжить праздновать к Дедешкам».
Выезжая в командировки в архивы, расположенные в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Тбилиси, Николай Бельцев по крупинкам собирал информацию об истории родного города. Всю найденную информацию аккуратно вписывал в тетради. Потом уже дома систематизировал записи, на основе которых и писал свои книги.
Собрав исторический материал, в 1996-м он издал брошюру «Ейск – первые испытания». В ней автор подробно рассказывает о бомбардировке Ейска английской эскадрой в 1855-м.
В 1998 г. из-под пера Николая Владимировича выходит книга «Портовый город Ейск в истории Черноморского казачьего войска (1792–1860 гг.)». В память о зимовке на Ейской косе отряда казаков–переселенцев, прибывших на Кубань для несения пограничной службы согласно Указу Императрицы Екатерины II, у Ейского морского порта в 1992 г. был установлен памятник. В разработке проекта памятника, изготовлении и его установке Николай Владимирович принял самое активное участие.
К 150-летию системы образования и здравоохранения города подготовил и издал книги «Ейчане, будьте здоровы» и «150 лет первому учебному году».
В соавторстве с профессиональным историком Александром Ивановым была написана и опубликована книга «Ейск и Ейский район в годы Великой отечественной войны», она выдержала несколько изданий. Увидели свет книги «Ейская городская хронология», «Храмы города Ейска» и другие.
Николай Владимирович входил в состав творческой группы, готовившей издание книги к 70-летию Победы: «Ейск – Бессмертный подвиг».
С юбилеем!
Коллектив редакции газеты «Приазовские степи» поздравляет Николая Владимировича Бельцева с 95-летием. Мы желаем ему здоровья, интересных краеведческих находок, мира и благополучия.
Ейский районный совет ветеранов сердечно поздравляет активиста ветеранского движения с юбилеем! Желаем здоровья и счастья!
Сусанна СОМОВА
Добавить комментарий