Впереди ещё Рождество, которое даже люди нерелигиозные воспринимают как прекрасный повод, чтобы вновь всей семьёй или с близкими и друзьями позволить себе такие приятные излишества. 

Это не значит, что от празднования Нового года или Рождества надо отказаться. Но умеренность в еде и напитках с градусами во время застолий должны стать непреложной истиной в любое время года. Ну а если уже не получается, надо хоть потом прислушаться к организму и помочь ему справиться с гастрономическим стрессом.  

Самое главное после любых праздников – верно оценить своё самочувствие. С некоторыми неприятными симптомами после застолий можно справиться самостоятельно. При других, особенно если у вас есть хронические заболевания, – необходима врачебная помощь.

Основные принципы для начала восстановления: пить больше чистой воды, есть лёгкую пищу, не лежать и страдать, а как минимум проветрить комнату. Ещё лучше – подышать свежим воздухом во время непродолжительной прогулки.

После праздников стоит добавить в рацион больше овощей, фруктов, зелени. Но отнеситесь к себе с пониманием: не нужно наказывать себя строгими, и уж тем более, монодиетами. Достаточно исключить тяжёлую пищу: жареное, солёное, маринованное, фастфуд, снеки, а также жирное, острое и копченое. И не увлекайтесь мучным, сладким.

Салаты

САЛАТ «Факел»

Продукты: хурма (небольшая) – 4 шт., яблоко (кислое), красный лук – по 1 шт., салат – 200 г, растительное масло – 3 ст. л., лимонный сок – 3 ст. л., соевый соус – 4 ст. л., сахар – щепотка, перец – по вкусу.

Приготовление. Хурму и яблоко помыть, обсушить бумажным полотенцем. Яблоко почистить, порезать на тонкие дольки. Хурму порезать на тонкие небольшие дольки, вынув предварительно косточки. Лук почистить, порезать на полукольца.

Выложить все ингредиенты в салатницу, предварительно накрыв дно зелёными листьями салата. Из оставшихся ингредиентов приготовить соус, смешав их вилкой. Заправить салат, дать ему постоять 30 мин.

САЛАТ «Полезно и просто»

Продукты: куриная грудка – 1-2 шт., яблоко – 1 шт., сельдерей – 3 черешка, йогурт (без добавок) – 100 г, соль, перец, любая зелень – по вкусу.

Приготовление. Куриную грудку отварить или запечь в духовке. Остудить и нарезать небольшими кусочками. Яблоко почисть, нарезать кубиками, сельдерей – брусочками. Зелень мелко нарубить.

Смешать йогурт и перец, полить салат, тщательно перемешать и дать постоять полчаса. ъ

Первые блюда 

СУП «Зелёный с яйцом»

Продукты: куриный или рыбный бульон – 2 л, картофель – 4-5 шт., лук, морковь – по 1 шт., шпинат или щавель – 1 пучок, яйцо – 4 шт., укроп, петрушка, зелёный лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. В бульоне отварить 15-20 мин. очищенные и нарезанные лук, морковь и картофель. Добавить промытый и произвольно нарезанный шпинат, через пару минут – всю оставшуюся зелень, соль, перец и прогреть ещё 2-3 мин.

СУП «Томатный»

Продукты: вода или лёгкий куриный бульон – 1 л, томатный сок (лучше с мякотью) – 1 л, лук, морковь – по 1 шт., рис – 2 ст. л., сахар – 1-2 ч. л., бальзамический уксус – 1 ст. л., соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление. В бульоне отварить почти до готовности промытый рис и овощи. Влить томатный сок, проварить несколько минут. Добавить приправы и бальзамический уксус, хорошо размешать и готовить ещё пару минут.

Вторые блюда

КАША «Перловка со специями»

Продукты: крупа перловая – 1 стакан, корица (палочка), бадьян (звёздочка) – по 1 шт., жирное молоко – 2/3 стакана, мёд – 1 ст. л.

Приготовление. Отварить перловку до полуготовности со специями. Вынуть их, влить тёплое молоко и готовить ещё 20 мин. на минимальном огне. Будет необходимость, влить кипяток, чтобы каша не пригорела. Снять с огня, укутать на полчаса, добавить мёд, хорошо размешать.

КАРТОФЕЛЬ с соусом

Продукты: картофель – 900 г, растительное масло – 4 ст. л., лук – 1/2-1 шт., чеснок – 3 зубчика, паприка – 1 ч. л., помидоры в собственном соку (без кожицы) – 250-300 г, сахар – щепотка, перец – по вкусу.

Приготовление. Картофель почистить, нарезать ломтиками, положить в форму и полить половиной масла, посолить, поперчить. Запекать при температуре 180 градусов 45-55 мин.

Лук, чеснок очистить и измельчить. Помидоры размять. Слегка обжарить лук, добавить чеснок, помидоры с соусом, паприку, сахар и соль по вкусу. Тушить под крышкой 10 мин.

Напитки 

ЧАЙ «Масала-латте»

Продукты: чёрный чай – 2 ч. л., молоко, вода – по 1 стакану, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, мёд – по вкусу.

Приготовление. Специи растереть в ступке, добавить в воду, довести до кипения. В кипяток всыпать чай и горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня, немного остудить, добавить мёд.

КОКТЕЙЛЬ «Пёрышко»

Продукты: молочная сыворотка – 1/2 л, замороженные ягоды или фрукты – 100 г, мёд, корица – по вкусу.

Приготовление. Фрукты разморозить, смешать с остальными ингредиентами и взбить в блендере.

КАКАО «Банановое»

Продукты: какао (порошок) – 1 ст. л., молоко – 1 стакан, банан – 1 шт., корица, мёд – по вкусу.

Приготовление. В кипящее молоко всыпать какао и корицу, размешать и проварить 2-3 мин. Дать немного настояться, добавить мёд и очищенный нарезанный банан. Все составляющие напитка взбить в блендере.

Сусанна СОМОВА