Оптимизация процесса выписки и получения лекарств для детей с впервые диагностированным сахарным диабетом, а также тех, у кого изменилась схема лечения, была проведена в детской краевой клинической больнице, детской поликлинике №8 и городской поликлинике №12 города Краснодара.

– Нам удалось создать эффективную систему распределения пациентов по потокам и ускорить процесс передачи данных о выписке из детской краевой больницы в местные поликлиники – с 14 до одного дня. Был уменьшен срок получения льготного рецепта – с 6 до 2 дней. Применение бережливых технологий в здравоохранении существенно улучшает качество и доступность медуслуг. В будущем планируем распространить этот опыт на другие медицинские учреждения, – отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

За 2024 год в кубанских медицинских организациях было выполнено 10 проектов по улучшению рабочих процессов, 3 из которых касались обеспечения лекарствами детей с сахарным диабетом.

– Создание единого потока пациентов способствовало внедрению элементов клиентоориентированности, комплексного подхода к управлению с использованием бережливых технологий, а также повышению показателей внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи. Мы смогли выстроить эффективные маршруты взаимодействия между всеми участниками процесса, включая фармацевтов, работающих в прикреплённых аптеках, – рассказала руководитель проекта РЦК Сталиниса Карвелене.

По её словам, для ускорения обмена информацией между стационарными и амбулаторными учреждениями была разработана система предварительного уведомления. Это дало возможность поликлиникам заблаговременно подготовиться к обеспечению населения необходимыми лекарствами.

Кроме того, специалисты подготовили памятку для пациентов, содержащую информацию о правах и обязанностях, порядке лекарственного обеспечения, контактах для экстренной связи и маршруте движения с учётом региональных особенностей.

РЦК помогает оптимизировать рабочие процессы с помощью технологий бережливого производства. Это один из инструментов достижения целей нацпроекта «Производительность труда».