В нашем районе существует как минимум два десятка волонтёрских групп, которые заняты  в данном направлении. В городе, каждом сельском поселении, учебном учреждении, в трудовых коллективах есть свои активисты, которые трудятся не покладая рук.

Они плетут сети, приобретают необходимое оборудование для бойцов, шьют антидроновые покрывала, готовят заготовки для супов и травяных напитков, изготавливают буржуйки и льют свечи — всё для скорейшего завершения военной спецоперации. А какие группы вы знаете, и чем они занимаются? Ждём ваши ответы в комментариях, на сайте, соцсетях.

Из истории

Добровольческое движение появилось на Руси после принятия христианства в 988 г. По указу князя Владимира малоимущим выдавали рядом с княжескими резиденциями еду и деньги. Тогда же появились первые больницы и сиротские приюты, где люди трудились безвозмездно.

В 1840-х в России появились сёстры милосердия, которые помогали раненым. Это движение существует и сейчас.

Добровольческие движения развивались в СССР среди школьников и студентов. В 1940 г. Аркадий Гайдар написал повесть «Тимур и его команда».  Подражая его героям, во время Великой Отечественной войны более 3 млн школьников стали волонтёрами. Потом они же  помогали семьям раненых и погибших, ухаживали за могилами солдат, организовывали в школах музеи, занимались благоустройством своих родных городов и деревень.