Отношение к профессии бухгалтера в нашей стране было разным: 2-3 десятилетия назад она считалась не самой престижной и чисто женской, сегодня привлекает многих стабильностью.

У заместителя главного бухгалтера Ейского полипрофильного колледжа Светланы Пархоменко в трудовой книжке всего две записи: колхоз Знамя Ленина и ЕПК. Светлана Анатольевна родом из ст-цы Старощербиновской. 33 года назад, по семейным обстоятельствам, перебралась в Ейск.

«Тогда как раз в пед­училище набирали кадры для бухгалтерии»,

– начинает свой рассказ Светлана Анатольевна . 

До этого была учёба в Пашковском сельскохозяйственном техникуме, где она постигала теорию своего будущего дела. Ещё раньше – выбор профессии, хотя если уж совсем честно, особых раздумий и метаний не потребовалось. Света с детства знала, что пойдёт по стопам мамы, которая работала в бухгалтерии колхоза.

Став чуть постарше девочка начала подрабатывать летом под её патронажем.

«Там училась считать на счётах, потом мне стали доверять самые простые операции»,

– вспоминает Светлана Анатольевна.

После техникума вернулась домой, проработала 7 лет, позже возникла необходимость радикально поменять жизнь. На новом месте работы пришлось многому учиться заново. Тогда помогали новые коллеги, сейчас она уже сама учит новичков ведению документации и организации бухгалтерского дела. «Учёт в сельском хозяйстве и бюджетной организации очень сильно отличаются, – говорит Светлана Пархоменко. – С тех пор так и учусь: вникаю, сравниваю».

Как и в любой профессии, сначала всегда трудно, тем более, всё новое, но время и желание стать профессионалом сделали своё дело, а с годами пришёл и опыт.

Получила высшее экономическое образование. За эти годы желания сменить род деятельности не возникало. Считает, что выбор, сделанный в детстве, был единственно верным.

«Даже не представляю себя в другой профессии»,

– добавляет Светлана Анатольевна.

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Усидчивость, аккуратность, так как работа в основном с цифрами. Ответственность, так как эти цифры на бумаге – реальные деньги. Если во время ежедневной работы были допущены ошибки или механически переставлялись числа, то во время отчёта появляются сложности.

 — Кто задерживается в профессии?

– Те, кому интересны счёт, цифры, аналитика.

Бухгалтерия – это скучно?

– Так думают люди, далёкие от профессии. Здесь рутины не бывает.

Заменят ли бухгалтерские программы человека?

– Думаю, что нет. Программа считает, корректность вычислений проверяет бухгалтер, он же вводит данные.

Кому бы вы порекомендовали идти в профессию?

– Тем, кто хорошо умеет считать, думать, усидчив. Приходится осваивать огромные объёмы информации, поэтому бухгалтер должен обладать высокой концентрацией внимания и большим объёмом памяти. И, конечно же, человек должен быть ответственным.

Светлана Анатольевна не скрывает, что в её жизни всего две точки притяжения – это работа и дом. Трое детей, шестеро внуков. Средняя дочь Александра, как и её брат, и сестра, выросла в стенах педагогического колледжа. Сейчас работает вместе с мамой в бухгалтерии. Она, кстати, в своё время сказала: «Учителем не буду!» и пошла учиться работать с цифрами. Сначала в Ейском морском рыбопромышленном техникуме, потом в вузе.

А вот старшая дочь Анна придерживалась диаметрально противоположного мнения: «Только не бухгалтерия». И выбрала делом своей жизни педагогику. Окончила ЕПК, потом Адыгейский педагогический университет, сейчас она учитель начальных классов в Санкт-Петербурге.

Сын Светланы Анатольевны, Алексей – программист в одном из крупнейших банков России, живёт и работает в Москве. Он со школьной скамьи интересовался техникой и, в целом, сразу было ясно, по какой стезе пойдёт.  

Бухгалтерия – дело интересное, специалисты ценятся на вес золота. Продолжат ли династию внуки? Прогнозировать рано. Одна из девочек учится в университете Северной столицы, своей будущей профессиональной сферой выбрала туризм. Другая – будущий учитель физкультуры, учится в ЕПК. Оба внука и ещё одна из внучек очень любят технику. Мальчишки, кстати, серьёзно увлечены настольным теннисом.

На прощание Светлана Анатольевна сказала, что ничего в своей жизни не стала бы менять: она состоялась в профессиональной и личной сфере. И этого желает всем без исключения.

Сусанна СОМОВА