«Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, язвительного, мечтательного, насмешливого, наделённого могучими страстями и волей, и проницательным беспощадным умом. Поэта бессмертного и навсегда молодого»,
– так писал о великом русском поэте Михаиле Юрьевиче Лермонтове (03/15.10.1814 – 15/27.07.1841) исследователь его жизни и творчества Ираклий Андроников.
Читая и всем сердцем любя стихи, поэмы и прозу гениального поэта, не могу не разделить восторг исследователя, признававшегося: «Лермонтовым нельзя начитаться! Глубина мысли сочетается у него с великим совершенством выражения. Даже когда вспоминаешь стихи молча, они звучат в твоей памяти, словно прекрасная музыка». Да и как не восхищаться, когда всё творчество поэта, начало которому было положено 14-летним подростком, – это размышления Лермонтова о смысле жизни и любви, о судьбе и назначении отдельного человека и целого поколения, о смерти и бессмертии, о вечности и природе. Это почти всегда внутренний напряжённый монолог, чистосердечная исповедь, себе же задаваемые вопросы и ответы на них.
Многие ли современные мальчишки в 16 лет могли бы создать такой шедевр философской лирики, какой создал юный Мишель (как звали его друзья), охватывая своим взглядом всю жизнь современного ему человека и размышляя о вечном и преходящем: «Мы пьём из чаши бытия С закрытыми очами, Златые омочив края Своими же слезами; Когда же перед смертью С глаз завязка упадает, И всё, что обольщало нас, С завязкой исчезает; Тогда мы видим, что пуста Была златая чаша, Что в ней напиток был – мечта, И что она – не наша!».
Так что же способствовало такому раннему развитию лермонтовского пытливого ума и глубине постижения им человеческого общества? Ответ на этот вопрос мы находим в самой жизни поэта и его творчестве.
«Он один свет очей моих, всё мое блаженство в нём…»
«…Завещаю и предоставляю по смерти моей родному внуку моему, М.Ю. Лермонтову, принадлежащее мне движимое и недвижимое имение, – говорилось в завещании, – но только ежели оный внук мой будет до времени совершеннолетнего его возраста находиться при мне, на моём воспитании и попечении. Ежели отец внука моего истребовает, то я, Арсеньева, всё имение предоставляю в род мой Столыпиных».
Вот так – всё или ничего! Неограниченная любовь бабушки не признаёт половинчатых решений. Елизавета Алексеевна писала своей сестре: «Нет ничего хуже, чем пристрастная любовь, но я себя извиняю: он один свет очей моих, всё моё блаженство в нём…». Ведь её единственная дочь Марья Михайловна умерла от чахотки, не дожив несколько дней до 22 лет и оставив своего маленького сынишку Мишеньку, когда ему было всего 2 года и 4 месяца. Молодая женщина была «одарена душою музыкальной». Она часто музицировала на фортепиано, держа малыша на коленях, а он, прильнув к ней, сидел неподвижно, звуки как будто сотрясали его младенческую душу, и слёзы катились по его личику. Позже он напишет: «…то была песня моей матери, от которой я плакал… и если б услыхал её вновь, она бы произвела прежнее действие». Негасимую память о своей матери юноша в 16 лет увековечит в стихотворении «Ангел», где образ матери, несущей в мир новую жизнь, отождествляется с прекрасным ангелом, поющим песню, и «звук его песни в душе молодой остался – без слов, но живой…».
А отец Мишеньки, Юрий Петрович, небогатый отставной капитан, боясь лишить сына огромного бабушкиного наследства, оставил малютку-сынишку на её попечение и уехал в своё небольшое родовое село Кропотово в Тульской губернии, где и умер в возрасте 44 лет. Его сыну Михаилу в год смерти отца исполнилось 17 лет. За весь долгий срок их разлуки они встречались лишь несколько раз, и эти короткие встречи не приносили душевного успокоения ни отцу, ни сыну. Всю свою горечь от разлуки с отцом и любовь к нему Михаил Лермонтов выразил в стихотворении «Ужасная судьба отца и сына жить розно и в разлуке умереть», в котором писал: «Мы не нашли вражды один в другом, Хоть оба стали жертвою страданья! Не мне судить, виновен ты иль нет…По крайней мере я люблю!»
Самозабвенно любя внука, Елизавета Алексеевна прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только мог претендовать продолжатель богатого рода Столыпиных. По тем временам Михаил Лермонтов получил прекрасное образование. После хорошего домашнего обучения он в 14 лет был принят в Московский благородный пансион, который по влиянию на умы молодёжи приравнивался к Царскосельскому лицею, затем два года учёбы в Московском университете и, наконец, получение профессии военного в Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Все современники Лермонтова отмечали его блистательный ум, эрудицию, большую начитанность. С детства он свободно владел французским и немецким языками, переводил с английского, великолепно рисовал (его картины хранятся сегодня в разных музеях), играл на флейте, фортепиано и скрипке. Сам же поэт писал: «Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала». И одним из таких чудесных явлений была для него любовь.
«Но вас забыть мне было невозможно…»
«Назовут меня, сразу же назовут и тебя», – так сформулировал это Михаил Булгаков в своём известном романе «Мастер и Маргарита». Речь идёт о прекрасных девах, вечных спутницах великих поэтов земли. В белых чистых одеждах ведут они своих избранников через века: суровый Данте и нежная Беатриче, Пушкин и Наталья Гончарова, Тютчев и Елена Денисьева… Эти земные спутницы были для них и ангелами, и музами, и жизнью, и ярким пламенем, и высокой звездой.
У Михаила Юрьевича Лермонтова были светские встречи, им написаны стихи-посвящения в альбомы прекрасных дам, созданы стихотворные циклы в честь красавиц-аристократок – Екатерины Сушковой, Натальи Ивановой, которыми он не на шутку был увлечён. Остались на века его шедевры любовной лирики, адресованные Марии Щербатовой, графине-поэтессе Евдокии Ростопчиной, Екатерине Быховец и другим. Но рядом с его именем, затмив всех своих соперниц, осталось в веках имя Варвары Александровны Лопухиной. Она одна отвечала чистому идеалу его души. Черноглазая девушка поразила юношу простотой и открытостью, неординарностью суждений, пылкостью и восторженностью. Поэт сразу угадал в ней родственную поэтическую натуру. Её образ проходит через многие его произведения.
Они расстались, когда Лермонтов ухал из Москвы на учёбу в Петербург. А в 1835 г. родители выдали Варвару Лопухину замуж за богатого помещика Бахметева, который на 17 лет был старше её. Неожиданное замужество Вареньки Лермонтов пережил тяжело. Горечь утраченной любви надолго окрасила его творчество: «Любя других, я лишь страдал любовью прежних дней…». Незадолго до своей гибели в стихотворении «Валерик» он вновь, как в юности, признаётся Вареньке в своей любви: «С людьми сближаясь осторожно, забыл я шум младых проказ, любовь, поэзию, но вас забыть мне было невозможно».
В сердце поэта не осталось обиды на Варвару, напротив, его любовь к ней так сильна и так одухотворена, что в посвящённом ей бессмертном стихотворении «Молитва» он молит о ней Божью Матерь, просит счастья для неё, теперь уже чужой замужней женщины, называя её «девой невинной», «душой достойной». А в стихотворении «Нет, не тебя так пылко я люблю», написанном за несколько дней до дуэли и посвящённом Екатерине Быховец, в которой все видели сходство с Варей Лопухиной, поэт признаётся: «Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою…». Жизнь Варвары, так и не нашедшей в себе сил забыть свою первую любовь, оказалась короткой, она умерла от болезни сердца в 1851 году, ей было всего 36 лет.
Знаете ли вы, что…
«Никогда ни в одной из литератур мира не бывало примера, чтобы один великий поэт подхватил знамя поэзии, выпавшее из рук другого, чтобы он нёс его по завещанному пути и сам пал бы на поединке с теми же силами. Смерть Пушкина и рождение Лермонтова-трибуна неразделимы», – писал о Михаиле Лермонтове Ираклий Андроников. Действительно, поэт вошёл в историю русской литературы как достойный преемник Пушкина. За короткую жизнь написать столько стихотворений, поэм, драматических произведений, роман «Герой нашего времени» мог только великий труженик и человек феноменального таланта.
Выстрел Мартынова в сердце Михаила Лермонтова на дуэли 15/27 июля 1841 года оборвал жизнь 26-летнего поэта-гения, но навечно зажёг на небосводе русской литературы яркую лермонтовскую звезду. Звезду, которую видел сам ещё юный поэт: «Вверху одна горит звезда; мой взор она манит всегда; мои мечты она влечёт и с высоты меня зовёт…».
Источники:
- Андроников И. Лермонтов. Исследования и находки. М.,1977.
- Афанасьев В. Лермонтов. ЖЗЛ. «Молодая гвардия», М.,1991.
- Лермонтов М.Ю. Сочинения в 2 томах. «Правда», М.,1990.
Галина Логунова, ведущая рубрики «Дар слова», заслуженный учитель РФ.
Добавить комментарий