Десятилетиями ученые разных стран пытались вывести устойчивые к мучнистой росе сорта, но полученные гибриды не смогли заменить элитные сорта винограда, вино из которых теряло ценный букет, а лозы не были приспособленными к европейскому климату и почвам.

Ученые направления «Биология и биотехнология растений» Университета «Сириус» смогли справиться с задачей. Исследования проводились на примере сорта «Мерло».

Новая технология заключается в «выключении» гена, который мешает растениям сопротивляться этой грибковой инфекции.

Модификация винограда на генном уровне дает возможность включать защитный механизм только в случае опасности.

«Полученные результаты не только ускорят получение устойчивых к мучнистой росе экономически значимых сортов технического винограда, но и перспективны к использованию для редактирования других древесных метаболитных растений», – считает старший научный сотрудник НТУ «Сириус» Анастасия Физикова.