Такой праздник книг и авторского права, начиная с 1996 г., отмечается ежегодно 23 апреля. Он был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 г. как дань уважения книгам и авторам, как побуждение людей к чтению.

И, действительно, книги в отличие от других печатных средств массовой информации – это сокровищницы всех богатств человеческого духа, это маяки, указывающие путь к нравственному совершенству. Со временем умирают законы, стираются данные на электронных носителях памяти, а книги живут вечно. «Литература изъята из законов тления, она одна не признаёт смерти», – писал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Вместе с тем бессмертна только та книга, которая несёт в себе вечные человеческие ценности и позволяет читателям «вести душевный разговор» с самыми лучшими людьми прошедших времён. Прекрасно об этом сказал философ Фрэнсис Бэкон: «Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».

Одной из таких бессмертных книг и её автору мы и посвящаем сегодня нашу рубрику «Дар слова». И это совсем не случайно. Так совпало, что в текущем году исполняется 200 лет со дня выхода в свет в 1824 г. стихотворной комедии «Горе от ума» – шедевра отечественной и мировой литературы, которая мгновенно тогда разошлась в рукописном виде по всей России. А 11февраля отмечалась печальная дата – 195-летие со дня гибели в Персии в 1829 г. автора комедии, русского посла, дипломата Александра Грибоедова.

«Универсальный гений» своего Отечества

Именно таким эпитетом награждали Грибоедова те, кто близко его знал. И это было верное определение удивительного человека, обладавшего многогранными талантами. Судите сами: Александр Сергеевич Грибоедов (4/15.01.1795 — 30.01/11.02.1829) – русский писатель (прозаик, поэт, драматург), дипломат, лингвист, историк, востоковед, виртуозный пианист, композитор (до нас дошли два его чудесных вальса), полиглот (знал 10 иностранных языков и свободно говорил на них). Интересен его путь к знаниям.

 Получив прекрасное домашнее образование и проявив уникальные способности, Александр Грибоедов в возрасте 11 лет поступил на факультет словесности в Московский университет. Изучив многие предметы экстерном, он спустя два года окончил вуз, став кандидатом словесных наук. А ещё через два года 15-летний юный самородок, окончив юридический факультет, получил научную степень в области права. Одновременно этот чудо-ребёнок учился на физико-математическом и нравственно-политическом факультетах, а также изучал естес­твенные науки. Главное, что его никто к этому не принуждал, это был его личный выбор. Среди студенчества и преподавателей засияла о нём слава как о самом образованном и всесторонне развитом молодом человеке.

 В 1812 г. 17-летний Грибоедов отправился добровольцем на войну с Наполеоном и был зачислен в гусарский полк. Правда, этот полк оставили в тылу и в боевых действиях участвовать ему не довелось. После войны юноша ещё 4 года служил в армии. А затем главным делом Александра стало дипломатическое поприще и как отдохновение для души – литературное творчество. Но где бы ни служил Грибоедов, везде проявлялись его неординарные способности, его блистательный ум и политкорректность. Не зря же многие современники Александра Сергеевича оставили о нём прекрасные отзывы. «Любезность, остроумие, искренность Грибоедова, его внимание к собеседнику обаятельно действовали на всех его друзей и знакомых… С ним человек делался лучше, благороднее…», – писал журналист Фаддей Булгарин.

 Александр Пушкин был убеждён и часто говорил: «Грибоедов – один из самых умных людей в России». А когда поэт находился в ссылке в Михайловском и навестивший его друг Иван Пущин прочитал ему комедию «Горе от ума», то Пушкин сразу же записал в своём дневнике: «Слушая его комедию, я не критиковал, а наслаждался… О стихах я не говорю: половина – должны войти в пословицы».

«Горе от ума» переживёт ещё много эпох…»

 «И не утратит своей жизненности», – так писал в 1872 году Иван Александрович Гончаров в статье «Мильон терзаний» о комедии Грибоедова. И, действительно, перечитывая пьесу, не перестаёшь удивляться созвучию проблемам нашего времени, поднятых в ней 200 лет тому назад. Как близки нам сегодня грибоедовские раздумья о судьбе нашего Отечества и любви к нему; о взаимоотношении поколений и членов семьи; о долге, достоинстве и чести человека; о неприятии преклонения перед всем иностранным; о карьеризме, бюрократизме и взяточничестве; кумовстве и родстве при назначении на «тёплые местечки» и многое другое. Обо всём этом гениальный автор комедии поведал нам особенным афорис­тичным языком, который крылатыми фразами разлетелся по свету. Прочтём же лишь некоторые из них.

  • А у меня что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано, так с плеч долой.
  • Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.
  • Господствует ещё смешенье языков: французского с нижегородским.
  • Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ хотя б по языку нас не считал за немцев.
  • Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом.
  • Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца.
  • И золотой мешок, и метит в генералы.
  • Служить бы рад, прислуживаться тошно.
  • Чины людьми даются, а люди могут обмануться.
  • Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку.
  • Ах, если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далёко.
  • Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен.

Знаете ли вы, что…

По пути на место назначения послом в Персию Грибоедов провёл несколько месяцев в Тифлисе, где 22 августа (3 сентября) 1828 г. женился на красавице-княжне Нине Александровне Чавчавадзе (1812-1857). Но прожить им вместе довелось всего несколько недель. Сохранилось письмо Александра, в котором он писал друзьям: «Ещё вам доказательство, что у меня государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю. Я два месяца как женат, люб­лю жену без памяти, а между тем бросаю её здесь одну, чтобы поспешить к шаху…» После гибели Грибоедова 30 января (11 февраля) 1829 г., героически, до последнего дыхания защищавшего русскую миссию в Тегеране от разъярённой тысячной толпы религиозных фанатиков, напавших на российское посольство, его жена Нина Чавчавадзе, оставшись вдовой в 17 лет, всю жизнь продолжала носить траур по мужу и оплакивать его смерть. Замуж она больше не вышла. Народ стал называть её «Чёрная роза Тифлиса». В 1857 г.

Нина умерла во время разразившейся эпидемии холеры, ей было 45 лет. На памятнике на могиле Александра Сергеевича Грибоедова в Тифлисе навечно остались её слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!» Эту эпитафию Лермонтов назвал «поэмой в двух строках».

Источники:

  • *Голлер Б. «Горе от ума» в современном мире. Вопросы лит-ры, № 4, 2009.
  • *Гончаров И.А. Мильон терзаний. Собр. соч., т.8, М., 1955.
  • *Грибоедов А. С. Сочинения. Худож. лит-ра, М., 1988.