Минувшей осенью группа казаков Ейского казачьего отдела совершила историко-этнографическую экспедицию, во время которой побывала в симферопольском храме, где находятся мощи Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Прикоснуться к святым мощам

Наша поездка в новые регионы Российской Федерации: Донецкую Республику, Запорожскую и Херсонскую области, – была насыщенной. Мы с коллегами посетили Донецк, Мариуполь, Бердянск, Мелитополь, окрестности Херсона, Севастополь, Бахчисарай, Симферополь. Встречались с военно­служащими Российской армии, членами казачьих обществ, передали гуманитарную помощь нашим бойцам.

Посетили музеи, места боёв в годы Великой Отечественной войны, православные храмы, исторические памятники и пообщались с местными жителями. И везде собирали информацию, изучали подлинные документы, делали фотографии для фондов ейских архивистов, в том числе для первичной организации историков-архивистов Ейского районного казачьего общества.

Особенно хочется рассказать о посещении в Симферополе храма, где находятся мощи Святителя Луки. Несмотря на то, что здание расположено в центре города, найти его оказалось непросто. Пришлось опросить около 10-ти человек, и только одна женщина преклонных лет смогла объяснить, где оно находится. Она спросила: «Что, хотите здоровья попросить?»

Через 5 минут мы были у храма, который удивил нас своей монументальностью, простором и большим количеством паломников. Нам разрешили сделать несколько фотографий.

По результатам экспедиции ейчане получили исторические материалы о жизнедеятельности святителя, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Это удивительный, уникальный человек в истории российской медицины, в нём сочетались православный святой и выдающийся учёный, хирург.

Он всегда верил в Бога

18 марта в нашей стране отмечается День Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Архиепископ Лука родился в Керчи 27 апреля 1877 г. в семье провизора. Отрочество и юность его прошли в Киеве. Величие храмов древнего города, фрески Софии Киевской и росписи Владимирского собора пробуждали высокие стремления в душе юноши. Он часто посещал храмы, особенно Киево-Печерскую Лавру, делал много зарисовок с натуры богомольцев и паломников. Работы юного художника были удостоены премии на выставке в Киевском художественном училище, которое он окончил одновременно с гимназией в 1896 г.

Спустя 2 года Валентин Феликсович поступил на медицинский факультет Киевского университета св. Владимира, который с отличием окончил в 1903 г. По личной инициативе уехал в составе Киевского лазарета Красного Креста в Забайкалье. В Чите он был назначен заведующим первым хирургическим госпиталем (шла русско-японская война). Здесь Валентин Феликсович познакомился со своей будущей женой Анной, сестрой милосердия.

После женитьбы молодой специалист трудился земским врачом в Ардатовском уезде Симбирской губернии, затем и Фатежском уезде Курской губернии, где возглавил госпиталь для раненых. Тогда же появились его первые научные статьи. С марта 1917 г. стал хирургом в ташкентской городской больнице.

Спустя 2 года умерла от туберкулёза его жена, оставив четверых детей. После смерти жены Валентин Феликсович нашёл утешение и поддержку в Церкви. Он стал изучать Богословие, сблизился с духовенством. Епископ Высокопреосвященный Иннокентий как-то сказал ему: «Доктор, вам надо быть священником». Валентин Феликсович без колебаний ответил: «Согласен».

В день праздника Сретения Господня 1921 г. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был рукоположен в диаконы, а через неделю во пресвитера. Его назначили священником Ташкентского кафедрального собора. С этого времени он стал и врачом духовным. Это избрание несомненно свершилось по промыслу Божию.

Став священником, он своими пламенными проповедями снискал известность как ревностный служитель Божий. В 1923 г., когда в Ташкенте освободилась епископская кафедра, выбор духовенства и мирян остановился на отце Валентине. В начале мая 1923 г. он принял постриг в монашество с именем святого апостола и евангелиста Луки и почти сразу был рукоположен в городе Пенджикенте во епископа Ташкентского и Туркестанского.

Труды для полевой хирургии

С мая 1923-го по февраль 1926-го он продолжил свою врачебную деятельность в Туруханском крае, с 1927 г. – в городской больнице Красноярска, одновременно совершая службы в местном храме. В 1934 г. вышло первое издание знаменитых «Очерков гнойной хирургии», ставших настольной книгой всех советских врачей. Великая Отечественная война застала Преосвященного Луку в Красноярске. Его тогда назначили хирургом эвакуационного госпиталя для тяжелораненых.

Работы, написанные в военные годы, отличались актуальностью и с честью послужили советской полевой хирургии. Преосвященный Лука принял самое активное участие во всех патриотических начинаниях Церкви. Осенью 1942 г. он был возведён в сан архиепископа и назначен на красноярскую кафедру. А через 2 года стал епархиальным архиереем г. Тамбова, освятил несколько храмов, сосредоточив свои усилия на восстановлении приходской жизни.

Вместе с тем архиепископ Лука продолжал активно работать в эвакуационных госпиталях, передавал свой опыт молодым врачам, выступал с многочисленными докладами и лекциями перед хирургами.

В проповедях военных лет он сурово осуждал неслыханные злодеяния фашистских захватчиков, разоблачал нацистскую демагогию: «Гитлер, часто повторяющий Имя Божие, изображающий с великим кощунством крест на танках и самолётах, с которых расстреливают беженцев, должен быть назван антихристом. Богу нужны сердца людей, а не показное благочестие».

За большие заслуги перед Русской Церковью архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука в феврале 1945 г. был награждён Патриархом Алексием правом ношения креста на клобуке.

В 1946 г. труды архиепископа по медицине удостоены Сталинской премии 1-й степени.

16 лет, с мая 1946 г., Лука, на тот период уже архиепископ Симферопольский и Крымский, возглавлял Крымскую епархию. Он восстанавливал пострадавшие церкви, возобновлял богослужение.

К старости архиепископ Лука стал стремительно терять зрение, но его острый ум не знал отдыха: были опубликованы ещё 3 медицинские работы, а в богословском трактате «О духе, душе и теле» изложил своё понимание христианской антропологии и развил учение о сердце, как органе богопознания. Даже когда наступила полная слепота, в 1956 г., он продолжал диктовать статьи и письма. Скончался Высокопреосвященный Лука 11 июня 1961 г.

Храм в Ейске

Когда было принято решение построить в нашем городе храм Святителя Луки, оно нашло большую поддержку со стороны Кубанской митрополии. Место под строительство храма архиепископа Симферопольского и Крымского (на территории районной больницы) было освящено в 2005 г. Высокопреосвященнейшим Исидором, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским. Закладка здания состоялась 28 августа 2008 г., а в сентябре в основании появились именные кирпичи. За здравие кирпичи помечены красной краской, а за упокой – тёмно-зелёной. Фактически храм построен фондом Святого Николая угодника в честь 50-летия преставления Святого Луки. Он был освящён 11 июня 2011 г., и с этого момента здесь началась служба. Первым настоятелем был назначен протоиерей Константин.

23 октября 2011 г. проведено освящение престола в храме Святителя Луки епископом Ейским и Тимашевским Германом. Присутствующий Михаил Чепель принёс в дар иконы Спасителя и Богоматери «Боголюбская». 29 октября 2011 г. его посетил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. 4 апреля 2013 г. в храм Святителя Луки была доставлена Чудо­творная икона Святителя Луки с частицами мощей из Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя.

24 июня 2013 г. (духовный день) протоиерей Константин отслужил последнюю литургию как настоятель храма Святителя Луки. В настоящее время в храме несёт службу настоятель иерей Сергий.

Признание потомков

Труды выдающегося учёного и архиепископа нашли высокое признание и в наше время. Президент Российской Федерации Владимир Путин издал указ от 19 июня 2020 г. № 404 «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского». Его вручают за заслуги в области здравоохранения: награждают врачей, средний, младший медперсонал и волонтёров.

21 июня 2020 г. вышел Указ Президента России Владимира Путина о награждении медалью Луки Крымского нескольких сотен медработников «За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией». С 2022 по 2024 гг. орденом Луки Крымского были награждены военные и гражданские медицинские работники, участвовавшие в специальной военной операции на Украине.

Николай Шлыков, председатель первичной организации РОИА Ейского РКО ККВ.