Небольшая деревенька Верхоуслино на Вятке насчитывает чуть более ста человек. Но для памяти разве имеет значение количество?

Группа активистов во главе с жителем г. Владимира Алексеем Акимовым собрала средства для изготовления памятника, который они хотят установить в своей деревне как мемориал погибшим в Великой Отечественной войне землякам. Среди не вернувшихся с фронта – отцы и деды сегодняшних верхоуслинцев и Алексея Акимова. Много лет селяне собирали деньги на установку памятника (до сегодняшнего дня там лишь мемориальная доска — прим. ред.), да вот не могли найти человека, который смог бы сделать за скромные деньги скульптуру солдата-победителя. Хотя нет, не совсем так. Нашли одного «мастера» по объявлению, перевели 125 тыс. руб. и, увы, доброволец исчез со всех радаров, прихватив сбережения пенсионеров. Поэтому, когда северяне наткнулись в Интернете на объявление скульптора из Ейска, то сразу устроили проверку: попросили сначала эскиз будущего памятника.

Искусство во имя добра

Редкую профессию скульптора Алексей выбрал будучи ещё подростком. Когда он учился в детской школе искусств, то успехов достигал и в живописи, и в скульптуре. Поступить в Академию им. Репина в г. Санкт-Петербурге было непросто: первым наставником стал мастер из п. Комсомольца Алексей Коноз, а к вступительным экзаменам парня готовил ростовчанин Дмитрий Лындин. Сейчас Алексей в академическом отпуске и в небольшой мастерской занимается любимым делом.

«Когда мне позвонили с заказом на памятник солдату и озвучили сумму, которую могут заплатить, то я решил, что работа станет не только интересным вызовом мне как мастеру, но и возможностью отдать дань памяти погибшим героям».

– рассказал скульптор

Алексею прислали пожелания к возможному сюжету памятника. Эскиз размером около 50 см парень вылепил из пластилина, и уже на этом этапе пенсионеры согласились доверить ейчанину свою задумку. Но даже после предварительного согласования заказа Алексей Акимов приехал в наш город, чтобы убедиться в существовании мастерской и других работ автора. После этого мужчины ударили по рукам.

Пять месяцев труда

«Средств было не так много, поэтому из материалов я выбрал самый доступный по цене – полимерную глину».

– продолжает рассказ Алексей Деев

Но до этого ещё предстояло отлить гипсовые формы для более чем двухметровой фигуры. Обычно, это делается в производственных цехах, но парню пришлось справляться самостоятельно, изредка прибегая к помощи друзей и родных.

Месяцы труда сроднили мастера и его героя: иногда казалось, что статуя всё слышит и понимает. Был и мистический момент.

«Я же лепил собирательный образ. В какой-то момент попросил дать знак, если души погибших фронтовиков рядом. В тот момент ничего не произошло, но перед уходом домой я услышал треск разгоревшегося огня в печи, хотя я всё погасил».

– делится нюансами Алексей

Немало усилий потребовалось для финального варианта глиняного солдата. По желанию заказчика готовая скульптура была вручную покрыта краской, имитирующей бронзу.

«Честно, если бы я знал, как долго и трудно предстоит работать, я бы ещё десять раз подумал!»

– смеётся Алексей

Но в итоге, солдат, держащий в руках снятую каску и понуривший кудрявую голову в память о сослуживцах, действительно выглядит, как живой. Мне казалось, что в какой-то момент я услышу вздох изваянного героя…

Скульптура отправится в Кировскую область, где её надеются установить к 9 Мая. С эскизом работы в пластике и фото готового памятника Алексей планирует участвовать в Белгородском конкурсе профессионального искусства, посвящённого Курской битве. На мой вопрос, а что бы хотел парень изваять для Ейска, он ответил: «Городу, на мой взгляд, не хватает скульптуры казачки, и я бы с удовольствием взялся за неё, если бы появились меценаты».