Бюджет под лупой

На очередной сессии депутаты районного Совета обсудили больше двух десятков вопросов. Правда, почти половина из них оказались чисто техническими или максимум — информацией к размышлению.

Чего точно не скажешь о финансовом блоке повестки дня.

По социально-эко­но­мическим показателям за первое полугодие муниципалитет находится ровно в середине общекраевого рейтинга. Исполняющая обязанности заместителя главы района по экономике Наталья Зубченко привела показатели по объёмам отгруженных товаров, уровень заработной платы по отраслям (она почти всегда ниже, чем в среднем по Кубани) и другие сведения, характеризующие положение дел на территории.

Дальше всё происходило по отработанному сценарию: депутаты возмущались сложившейся ситуацией, но в итоге приняли информацию к сведению. Тем не менее, народные избранники приводили интересные факты, говорящие о том, что малый да и большой бизнес у нас погрузился в спячку, близкую к коме.

Советы по малому бизнесу и инвестициям практически прекратили своё существование. А если и собираются на заседания, то больше для того, чтобы выслушать рекламные предложения банков и фондов. Строительство объектов социальной сферы называется «инвестиционный проект», что вызывает недоумение. Три года назад депутаты проголосовали за выделение участка под новую промышленную зону, но там до сих пор ничего не появилось.

Руководство 570 АРЗ (практически последнего в районе полноценного предприятия с традициями) сообщает о сокращении до конца года 160 человек. Представители малого бизнеса говорят на встречах с депутатами: не знаем, как переживём зиму – уже сейчас нечем платить за аренду. Магазины и рыночные палатки пестрят объявлениями о продаже или поиске нового арендатора.

 

Начальник районного финуправления Тамара Ефремова смотрит в будущее с осторожным оптимизмом: «Ситуация с исполнением бюджета улучшилась». С планами на первое полугодие справились все поселения и муниципалитет в целом. Темп роста дохода за счёт НДФЛ предполагался в районе 10 процентов, но уже сейчас он – 12 процентов. Главный финансист отмечает активизацию работы налоговой службы, поэтому вполне возможно собрать с жителей 90 процентов имущественных налогов. Хотя уровень неналоговых поступлений остаётся под вопросом. Объёмы исковых заявлений в суд выросли в два раза. Но даже после решения суда должники не торопятся перечислять деньги. К концу года планируется сократить и муниципальный долг.

Картина показалась бы совсем оптимистичной, если бы не кредиторская задолженность бюджетных учреждений перед поставщиками. Тамара Ефремова упомянула о результатах проверки ЕЦРБ: на зарплаты там уходило гораздо больше денег, чем положено. Даже в ущерб оплаты необходимых материальных затрат. По Ейской ЦРБ долг за медикаменты и питание превысил 100 миллионов рублей. Сумма для больницы явно неподъёмная даже с учётом возможной рассрочки. Исполняющий обязанности главного врача Мигран Григорян ездил по этому поводу в министерство здравоохранения края. Обычно долг гасится за счёт оказания платных услуг. Но ейчане предпочитают если уж лечиться за деньги, то в частных клиниках.

Сусанна СОМОВА.

12 миллионов рублей – расходы на обслуживание муниципального долга за полгода.

9 миллионов рублей – долг ЕЦРБ поставщикам за продукты.

На 1,1 миллиарда рублей товаров отгружено за первое полугодие ейскими крупными и средними предприятиями.