Как минимум, чтобы можно было найти нерадивого хозяина, выбросившего щенка или котёнка на улицу или владельца собаки, которая покусала человека. К сожалению, такие случаи не редки, и редакция попыталась найти ответы на вопрос: что делать, если покусала собака бездомная или если у неё есть владелец.

Неравнодушные люди

Для ейчан вопрос о беспризорных животных стоит остро. Одни их подкармливают на улице, другие готовы писать петиции, чтобы изменить закон и ужесточить правила в отношении бесчисленных бесхозных животных. Только за последние 2 недели в нашу редакцию обратилось несколько человек, выразивших обеспокоенность по поводу существующих стай бродячих животных и отношением владельцев к своим питомцам.

Ситуации самые разные. Жительница района «поля слёз» рассказала, что по округе бегает беспризорная собака и её стоит опасаться. Другая читательница, которая проживает в селе, пожаловалась: бабушка умерла, родственники продали её дом, а собаку просто выгнали на улицу. И рада бы приютить животное, но своих питомцев хватает.

Ейчанин Александр Владимирович переживает, что собака его соседа может покусать прохожих – он несколько раз видел, что животное без намордника выбегало со двора: «Пока ничего не случилось, но вдруг?». Мужчина решил обратить внимание представителей компетентных органов на ситуацию. Участковый порекомендовал обратиться в государственное ветеринарное управление.

Позже в разговоре с корреспондентом редакции начальник государственного вет­управления в г. Ейске Вадим Сафонов подтвердил, что заявление по этому факту поступало. По адресу несколько раз выезжала комиссия и нарушений правил содержания собаки не выявила. Владелец не отрицает, что пару раз были ситуации, когда его четвероногий друг выбегал на улицу. Но это была случайность, и хозяева сразу же возвращали его домой.

У жалобы свой путь

«В течение года в ветуправление поступает около 100 заявлений от граждан с указанием фактов нарушения выгула собак (например, без намордника и поводка), условий их содержания, – рассказывает Вадим Геннадьевич. – По каждому обращению мы проводим проверки, беседуем с владельцами».

Все материалы также поступают в краевой департамент, рассматриваются отделами государственного контроля (надзора) в области обращения с животными и профилактики правонарушений в области ветеринарии, в нашем случае – Ейским отделом. В его компетенции вынести предостережение, либо наложить штраф.

Вадим Сафонов акцентировал внимание на том, что есть нерадивые граждане, которые избавляются от незапланированного потомства своих питомцев. В итоге щенки с котятами оказываются на улице, вливаясь в   стаи бездомных животных.

Законом разрешён единственный способ урегулирования численности их популяции – сотрудники специализированных организаций их отлавливают, стерилизуют и возвращают в естественную среду обитания.

Заявления на бесхозных животных, как правило, адресуются в местную администрацию. На данный момент в нашем муниципалитете нет официально зарегистрированного приюта для животных.

Если собака стала кусачей

Что делать, если вас укусила собака? В первую очередь, обратиться к врачу-рабиологу (специалист по профилактике от бешенства).

Если знаете владельца собаки, то напишите заявление участковому, а также в ветеринарное управление. Там животное проверят на наличие прививок, установят специальное наблюдение.

Если вы уверены, что собака бездомная, обратитесь в районную администрацию – сообщите, где произошёл случай, по возможности опишите приметы животного, чтобы специализированная организация могла выявить конкретную особь.

Несмотря на сложность задачи, специалисты постараются её найти, ведь безопасность людей стоит на первом месте.

По словам Вадима Сафонова, в случае, если животное ведёт себя агрессивно, то комиссионно может быть принято решение о его усыплении, как потенциально опасного.   

Закон говорит – чипировать!

И вот для того, чтобы ситуации с животными можно было урегулировать законно, принимаются различные нормативные акты. Сейчас владельцам разрешено самостоятельно выбрать средство маркировки своего питомца.

При этом закон № 498-ФЗ от 27.12.2018 г. возлагает на хозяев обязанность по «принятию мер по предотвращению появления нежелательного потомства».

Главный ветеринарный врач Ейского района говорит: «Владельцы должны регистрировать своих питомцев в государственных ветучреждениях. Наши специалисты вносят животных в единый реестр, внедряют им чип (стоимость процедуры утверждена прейскурантом). Недопущение нежелательного потомства – это стерилизация».

А ещё Вадим Геннадьевич напомнил, что 1 марта 2024 г. вступают в силу новые ветеринарные правила, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.11.2023 г. Они содержат требования к маркировке каждого вида животных, которых необходимо поставить на учёт.

Для регистрации животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот», компонент системы «ВетИС». Согласно приказу Минсельхоза РФ № 161 от 22.04.2016 г. все животные (от хомячка до сельскохозяйственного поголовья) должны быть учтены и идентифицированы.

Между прочим, нарушение требований о регистрации и перерегистрации (к примеру, собак и кошек, коров и ослов), установленных законом Краснодарского края от 03.07.2020 N 4320-КЗ, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 руб. до 3000 руб.

Единственный эффективный способ регулировать популяцию животных в городе – это стерилизация.

Комментарий

Главный ветеринарный врач Ейского района Вадим  Сафонов:

– Зачем нужно чипировать?

Это один из самых действенных способов поиска как животных, так и их владельцев. Микрочип точно укажет, ваш это питомец или чужой. Если потерявшееся животное попадёт в приют или ветклинику, сканером считывается номер, специалисты запрашивают контакты владельца животного из базы данных и связываются с ним. Процедура для животного практически безболезненна и полностью безопасна.