Крещение – одно из самых удивительных церковных событий. Всеобщая эйфория и единство русского народа в порыве очистить тело и душу создают атмосферу этого дня.
Во все времена традиции Крещения выступали и ещё не раз выступят мощным стимулом объединения людей и укрепления веры.
Как ни удивительно, но исторически Рождество Христово и Крещение Господне являлись единым праздником. В этот день христиане первых веков совершали крещение оглашенных (в церковнославянской филологии прилагательное «оглашенный» означает «желающий принять Святое Крещение и учащийся христианским догматам»). Против такого объединения возражал, в частности, Иоанн Златоуст, который писал, что Явлением стоит считать не день, когда Спаситель родился, а день, когда он был крещён. И с конца IV века Крещение Господне становится отдельным праздником. Прежнюю связь двух праздников можно увидеть в сходстве богослужений.
Иоанново Крещение
Слово «крещение» в переводе с греческого – «погружение в воду». В первом столетии в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Пришёл на берег священной реки и Иисус Христос. Во время таинства на Спасителя снизошёл Святой Дух в виде голубя. Поэтому праздник Крещения ещё называют Богоявлением и связывают с водой – освящением в храмах и погружением в купели. Богоявление описано во всех Евангелиях.
Крещение, которое совершал Иоанн Предтеча, являлось лишь прообразом Крещения, совершаемого впоследствии в Церкви Христовой. Приходящие к Иоанну люди слышали призыв покаяния. Крещение в воде было видимым образом нравственного изменения, очищения. Позже, после рождения Церкви, эти люди должны были быть крещены повторно.
Крещение Господне положило начало обычаю крестить каждого верующего человека. Оно очищает душу от грехов, но зачем тогда крестят младенцев – безгрешных детей? Считается, что после священного обряда Бог приставляет к ребёнку защитников: Ангела, который будет хранить малыша всю жизнь, и крёстных родителей, которые поведут его по пути Веры.
Обычаи, устои, поверья
Вечер накануне праздника – Крещенский сочельник – собирал вместе всю семью. В этот день предписан строгий пост. Постящиеся обязательно готовили сочиво – пшеничный напиток с изюмом на меду. Отсюда и название Крещенского кануна – Сочельник, Овсень, Щедрый или Богатый вечер.
На Руси вместе с православными нормами и правилами хорошо уживались языческие традиции и суеверия. В народе было заведено, например, после постной трапезы ложки складывать в общую миску и накрывать хлебом в надежде на богатый урожай. Над дверью, окнами и даже печной заслонкой рисовали кресты, дабы оградить свой дом от нечистой силы.
Главный символ этого праздника – вода. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речка в проруби или снег в чистом поле.
Был распространён ритуал сопровождать празднование Крещения Господня купанием в проруби. Но обычай купаться в проруби не православный, а народный. Также народной была традиция, когда молодые девушки гадали на святочной неделе (по преданиям, небо в предрассветные часы открывалось самым сокровенным просьбам), а парни ходили ряжеными: отгоняли злых духов. Так как по канонам православия гадание – это грех, люди старались очиститься от этого греха, смыть его водой в купели. Сейчас Церковь не запрещает крещенские купания, но и не считает их обязательными, призывает осмысленно подходить к такому рискованному действию, а также предостерегает от любых суеверий, связанных с купанием. Самый ценный дар праздника можно получить за богослужением, помолившись и причастившись Святых Христовых Таин.
Крещенское утро принято начинать с питья освящённой воды, а первое утреннее блюдо – это крестцы. Обрядовое печенье в каждой губернии пекли по-своему. Где-то это лепёшки с нанесенным крестом, но в основном – две полоски теста, которые образовывали крест.
«Кресты – особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали…»
Иван Шмелев, из автобиографической повести «Лето Господне».
Накануне Крещения крестцы выпекали матери семейства, как правило, загадывая на благополучие домочадцев. Ровное печенье, без изъянов, обещало год лёгкий и благополучный, трещины сулили трудности. Не пропечётся или подгорит крест – быть болезни. Неудавшиеся печенья крошили птицам, отгоняя беду.
С птицами связана ещё одна традиция Крещения. В день праздника после богослужения отпускают в небо белых голубей как символ Святого Духа, что явился на землю в обличье этой птицы, и в знак окончания рождественских праздников.
Медовые крестцы
Ингредиенты: мука – 2 ст.; мёд – 300 г; орехи – 100 г; масло растительное – 2-3 ст. л.; сода – 1 ч. л.; лимон – 1 шт.; изюм, пряности – по вкусу. Выпекать при 180 Со около 30 мин.
Крещение Господне в искусстве
- Событию Крещения Спасителя посвящён не один десяток произведений искусства. Многие из вас, дорогие читатели, знакомы с картиной русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу». А знаете ли вы, что её созданию автор посвятил двадцать лет своей жизни, а итоговое полотно получилось размером 5,4х7,5 метров.
- Праздник также называли: «Епифания» (явление), «Теофания» – Богоявление, а ещё «праздник Светов». До сих пор на Западе, например, в Чехии сохраняется традиция зажигать костры, которые символизируют «освещающие» путь волхвов «епифанские огни».
- Одним из крещенских оберегов становилась свеча, купленная во время церковной службы. Её клали возле икон. Считалось, что и не зажжённая свеча на протяжении всего года сохраняла свет и тепло в доме.
- Крещёные в Крещение считаются самыми счастливыми людьми.
- Воду на праздник освящают дважды. В ночь перед Крещением (сочельник) обряд проходит в церквях, утром – на реках и других водоёмах (в память о том, что Христос крестился водами реки).
- Если в крещенскую ночь звёзды сильно блестят, хлеб будет хороший. Если в этот день будет метель, метель будет и на Масленицу.
- По старинным традициям накануне этого большого зимнего праздника крестьяне совершали обряды, которые помогали вырастить хороший урожай, укрепляли их здоровье и благополучие. В Крещенский сочельник, например, в Тамбовской губернии ели блины, чтобы в этот год был хороший урожай хлебов.
- Предки собирали в Крещенский сочельник снег в специальные кувшины. Считалось, что талая вода способна излечить ноги парализованного или помочь при эпилепсии. Женщины же применяли её в качестве аналога современного отбеливателя, потому что считали, что только этим снегом можно хорошо выбелить натканные холсты. Снег добавляли в корм домашним животным и птице. Люди верили, что лошади от него становились выносливее, а куры лучше неслись. Крещенский снег старались хранить долго: им умывались, особенно девицы. Считалось, что такая вода добавляет красоты.
- Существовали определённые запреты, которые были связаны со святой водой. Например, строго запрещалось разбавлять святую воду – не к добру; держа в руках святую воду, категорически возбраняется ссориться или ругаться; крещенская вода теряет святость, если вы допускаете неблагочестивые мысли. А также в этот день нельзя было из дома что-либо выносить и давать денег в долг, иначе потом весь год будете испытывать нужду.
Добавить комментарий